图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

如何查找一本书? 精选

已有 4694 次阅读 2020-10-5 23:23 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 图书馆员, 职业能力, 职业价值, 职业信念

    “为人找书,为书找人”是图书馆员职业信念与价值追求的简明表述。如何找书?如何查找一本书?说难就难,说易也易(缘由是“会者不难”)。笔者作为一名先后做过流通馆员、系统馆员(或者说技术支持馆员)、采访馆员、参考咨询馆员,试图就如何查找一本书闲话几句。

    缘起是圕人堂有成员问了一个问题:查一本书的书目信息,去哪里查比较权威?我在思考提问者想问什么、如何作答、如何组织文字的同时,一边实际登录相关网站,以便提供更具参考价值的答案。徐老师一句话简答了:“中文书去查国家图书馆的馆藏目录,英文图书去查美国国会图书馆的馆藏目录。”我还是提供了我的答案:“(1)如果是查图书真伪,权威参考是中国版本图书馆(https://www.capub.cn/zbbm/index_zbbm.shtml?id=7)‘在版编目’模块下的CIP核字号验证, CIP查询时,验证码需要在中文半角状态输入,否则会报错。(注:经实际体验发现中国版本图书馆CIP核字号验证当前服务不正常,可能要待国庆假期后恢复。)(2) 如果只是查书目信息建议检索国家图书馆联机公共目录查询系统( http://opac.nlc.cn/

),因为按照我国法律规定,我国正式出版物(包括图书、期刊、报纸等)需要呈缴给国家图书馆。(3)如果是要查古籍书目信息,中国古籍保护网( http://www.nlc.cn/pcab/)有中华古籍书目数据库、国家珍贵古籍名录数据库。(4) 如果是要查英文图书书目信息,建议检索美国国会图书馆书目查询系统(https://catalog.loc.gov/vwebv/searchAdvanced)。”实际上,我只是回答了“大概率”的如果,这些可能性均是存在的。而且我还可以预知,下一步关注的是如何获取纸本书或电子书,而且最好是免费的、快捷的。

    如何查找一本书?是常见问题,也是常问问题。比如曾经有一位从事家谱研究的老人,问我如何获取一本宋代地方志。我不从事专门研究,我所在机构亦没有购买这方面的数据库。只是网上粗略检索获取信息,梳理相关信息,供其参考。因为他会上网,会用微信,我告诉他一种方法:国家图书馆中华古籍资源库有刻本和抄本,可以在线阅读全文,但不可以下载。如果需要可以自行注册使用(注册比较简单,应该是可以免费使用的)。网址:http://read.nlc.cn/allSearch/searchList?searchType=12&showType=1&pageNo=1点击右上角的“注册”,按要求提交信息就好。还曾有位学生急匆匆跑到我办公室急切地想找图书馆的书,问该如何找?她着急,我也替她着急。时下,读者不知道图书馆有什么,怎么用,没用过或不会用,很常见。当前实际上,非常方便,有许多种方式:通过图书馆网站的书目检索系统,可以查询馆藏信息;通过超星移动图书馆(学习通)可以快捷查询;通过读秀学术搜索也可以……随时随地可以查,甚至很可能可以直接阅读电子书。我花了数分钟给她边说边演示,青年学子接受能力快,一点就通,一学就会。带着满满地获得感,匆匆离开了。

    查找一本书,很有可能会是并不简单的问题。我自身找一本书找了十多年,至今未能找到。那本书是相隔十辈的祖上写的(距今大约300年左右),家谱上有记载。《清代禁书总述》(王彬主编, 中国书店, 1999:558) 也有记载:“喙鸣集  清王应拔撰。应拔,江西乐安县人。江西巡抚郝硕奏缴此书:‘其中诗句,颇多违碍’,乾隆四十四年(1779年)四月初王日奏准禁毁。”近年,修谱修志、古籍保护等,成效显著,关于王应拔的更多信息亦有所发现(比如1716年所写谱序传世,时年61岁)。我的直觉是这本书还有存世的可能,且以今天的眼光看应无碍。我还亲身经历过比较有意思的事情,一位学者因与他人同名,他的书很难找到,书本身很好,没有任何问题。

    书是为了用的。找书的目的,多是为了用书,通常不仅仅是为了获取书目信息,获取书目信息的目的通常是为了利用(获取、阅读与利用)。2020年上半年受疫情影响,高校延迟开学,高校图书馆教材电子版服务是一个关注度较高的话题,但“任何网络平台和教育培训机构是不能免费提供大学教材电子版下载的,因为这不属于法律明文规定的合理使用范畴。”。版权约束是一个重要影响因素,还可能存在政治、经济、文化等影响因素。作为图书馆员,“为人找书”这事,好些时候属于爱莫能助、鞭长莫及。

    

延伸阅读:

1 王启云.闲话高校图书馆教材电子版服务.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1225017.html

 

2 全國古籍普查登記基本數據庫.http://202.96.31.78/xlsworkbench/publish

“全國古籍普查登記基本數據庫”是全國古籍普查工作的重要成果之一。數據庫發佈的內容主要包括普查編號、索書號、題名、著者、版本、册數、館藏單位等信息。系統支持用戶按照題名、著者、版本、收藏單位、普查編號、索書號等字段進行簡單檢索(單一字段檢索)或高級檢索(組合字段檢索),支持繁簡共檢,檢索結果可按照普查編號和題名進行排序,同時可按照單位進行導航。國家古籍保護中心將根據普查工作進展,陸續發佈古籍普查數據。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1253321.html

上一篇:“双一流”建设高校图书馆人力资源概况
下一篇:关于高校图书馆电子阅览室的思考

9 郑永军 李毅伟 黄永义 杜学领 孙颉 武夷山 陈昌春 尤明庆 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部