图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图书馆2.0的记忆

已有 643 次阅读 2020-7-12 09:29 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 图书馆学, 图书馆

    近期与友人聊及图书馆2.0。图书馆2.0确实影响了一大批人,产生了系列积极作用,但如何评说,我作为”当局者“之一,肯定存在认识局限。

    关于图书馆2.0,我是受益者之一。我不赞同图书馆2.0结束说,实际是在“与时俱进”的,有了各种”变体“。图谋博客算是图书馆2.0的产物之一,图谋博客自2005年1月28日至今,仍在更新(2005-2009重心在博客网 http://libseeker.bokee.com/;2009年至今重心在科学网: http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker );圕人堂的管理与运营,或许算是一种传承与发展。这些年,Keven那边搞的开放数据大赛等等,实际也算是传承与发展。

    图书馆2.0理论与实践产生了系列影响。特此简略梳理相关文献。


范并思,胡小菁.图书馆2.0:构建新的图书馆服务[J].大学图书馆学报,2006(1):2-7.

开头一段:

2005年9月以来, 西方图书馆学网络媒体出现了一个新名词:图书馆2.0 (Library 2.0) 。这个概念目前没有十分明确的定义, 一般的理解是:图书馆2.0是web 2.0的技术或服务在图书馆中的应用。

结尾一段:

图书馆人希望通过web 2.0的应用, 让图书馆的信息服务更加人性化, 更加无处不在, 更加以读者为中心。这是一种实实在在的行动, 亦是一种理想。但是, 图书馆2.0研究中, 也有一些开发商, 他们只是希望通过这一概念推出一些新的产品或服务, 以便从原有的市场领先者那里夺回一些市场。所以对于形形色色的图书馆2.0研究与开发, 图书馆人应该有一个清醒的认识。要使图书馆2.0的研究始终代表图书馆人对信息技术与服务的新的追求。

(2020年7月12日检索中国知网,667次被引,7194次下载。该文为2005年12月15日收稿,《大学图书馆学报》2006年1月刊发。)


刘炜,葛秋妍.从Web2.0到图书馆2.0:服务因用户而变[J].现代图书情报技术,2006(9):8-12,67.

图书馆2.0拥有独特的社会生物基因 (Meme) , 并按照自己的路径不断地发展着。每个人既是参与者, 也都是“利益相关者”, 都以自己的行动影响着图书馆2.0的发展。

(2020年7月12日检索中国知网,250次被引,2607次下载。该文为2006年6月9日收稿,《现代图书情报技术》2006年9月刊发。)


中国知网中,题名中含“图书馆2.0”的核心期刊文献共74篇,上述两篇文献为被引量、下载量TOP2。


图书馆2.0简明问答(宣传普及二次修订版) 

http://libseeker.bokee.com/15267969.html

2007-03-09 

前言:今年4月21-22日中国图书馆学会将于厦门举行第二届Web2.0与信息服务年会(http://you.xmulib.org/),特此整理图书馆2.0简明问与答,旨在广泛宣传普及图书馆2.0。资料主要源于Keven先生的学术报告(2006年5月上海第一届Web2.0与信息服务年会和2006年8月北京数字图书馆前沿问题<发展战略与实践>高级研讨班),同时参考了其它老师的学术报告ppt(如Leon,编目精灵等),特此鸣谢!共25道题,核心问题5题,相关问题20题。囿于个人水平和经验,难免存在不足甚至错误,本文仅供学习与交流参考。

该文2007年3月2日出版,3月9日修订,2007年4月《数字图书馆论坛》刊发。见:图谋.图书馆2.0简明问答.数字图书馆论坛.2007.4:25-29,47.

(注:万方数据有,中国知网没有。据Google学术搜索,被引9次。被引不多,但当时的阅读量不小。有不少地方转载。)


图谋博客书系列:

1 王启云著.图书馆学随笔——图谋博客精粹[M]._北京:国家图书馆出版社,2011.12.

2 王启云著.图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹[M]._北京:知识产权出版社,2013.8.

3 王启云著.图书馆学散论——科学网图谋博客精粹[M].知识产权出版社,2015.12.

4 王启云著.图书馆学短论——科学网图谋博客精粹[M].知识产权出版社,2017.9.

5 王启云著.图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹[M].知识产权出版社,2019.11.




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1241686.html

上一篇:圕人堂周讯(总第322期 20200710)
下一篇:关于高校图书馆资源与服务的思考

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部