图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

东莞图书馆为农民工服务的理念

已有 780 次阅读 2020-6-27 08:07 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 东莞图书馆, 农民工, 服务理念

 圕人堂文摘

   2020年6月26日上午,圕人堂围绕“一个农民工的留言:余生永不忘东莞书香”话题,展开了系列讨论。图谋也表述了个人看法:“实际上这位作者确实是非常有智慧的。情深景真引起广泛共鸣。‘农民工’一词,一是其自我的身份认同,二是其个人的境遇代表着非常庞大的群体。那一纸‘陈情表’,会引发更深层的思考,促进相关方面更好地重视农民工群体的民生问题。东莞曾被称作‘最佳打工城市’,是农民工较多的城市。东莞图书馆在为农民工服务方面确实做了许多贴心、暖心的工作,印象中之前也有相关报道。农民工的文化需求与信息需求,有很强的现实意义。”本文摘编东莞图书馆为农民工服务的理念。
信息来源:顾晓光编著. 拥书权拜小诸侯 图书馆馆长访谈录[M]. 北京:海洋出版社, 2014.05:180.
访谈时间:2012年12月18日。顾晓光时任《数字图书馆论坛》执行主编,为刊物采写馆长访谈。李东来馆长1984年毕业于北京大学图书馆学系,分配至辽宁省图书馆工作。2002年作为高级人才引进担任东莞图书馆馆长。
顾晓光:东莞地区的民众构成是非常有特点的,与这座新兴的城市一样,居民的平均年龄也非常年轻,但同时初中文化程度的人占到一半以上。这种外来人口居多、年轻人居多和教育程度偏低的轻工业城市并非东莞的特色,但却是非常有代表性的。请问面向这些主流人群的服务上,你们在资源采购、服务方式上是否也有些不同?
李东来:首先,图书馆要有专业精神,我们要将《公共图书馆宣言》里平等服务理念贯彻始终。我们通过办证可以看出,读者群体和城市居民整体构成比例差不多,我们对于本地人、外来人和残疾人都要提供一视同仁的服务,这是基础。没有必要强求去做一种刻意地区分。
    从另外一个角度讲,服务不细化也是不对的。读者的细分过程就是我们服务深化的过程。外来务工人员大多是来自农村的二代务工人员,比起父辈来,他们有基本文化素质,我们不能看低他们的水平。我们曾经办过粤语培训班,就是照顾外来人员。对读者平等对待,又要考虑到某些特殊群体的需要,来提供相应的服务。
    对于图书的采访,要和整个城市的需求来对应,通过专业精神来保证。作为一个制造业为主的城市图书馆,我们会多增加相应的课件和视频,这既是城市需要,也是人群需要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1239504.html

上一篇:圕人堂周讯(总第320期 20200626)
下一篇:闲话省部级以上人文社科项目

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部