图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

信息素质教育是高校图书馆的重要使命

已有 943 次阅读 2020-5-25 11:18 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 高校图书馆, 信息素质教育

图谋摘编自:王雪莲,陈红岩,孙波等.“2019年教育Bu高校图工委信息素质培训研讨会”综述[J].大学图书馆学报,2020(1):13-17.

    《大学图书馆学报》2020年第1期刊发王雪莲等《“2019年教育Bu高校图工委信息素质培训研讨会”综述》,该文认为“教育职能是图书馆的基本职能之一。高校图书馆应在教育信息化发展中发挥更大的作用。”,信息素质教育是高校图书馆的重要使命。

1 信息素质教育是高校图书馆的重要使命

    (1)教育职能是图书馆的基本职能。高校图书馆的发展面临新的形势和考验,也促使高校图书馆随之发生工作机制和运行体制的变革,新的业务部门和工作任务应运而生。如何提高大学生的信息素质,助力高校人才培养,成为高校图书馆的重要教育使命。助力高校人才培养和科学研究一直是高校图书馆的重要使命之一。(2)高校图书馆开设信息素质相关课程是实现教育职能的重要举措。信息素质相关课程是高校图书馆发挥教育功能的重要阵地。在教育BU高校图工委、各省市图工委、各高校图书馆等的多年共同努力下,目前已经建立起了一支专职和兼职相结合的教师队伍,其中专职队伍还在逐年增加。而信息素质教育相关课程的水平也在不断提升。随着大批教材、教学参考书等信息素质教育专门教材的问世,信息素质教育课程逐步走向规范化、体系化。

2 新时期信息素质教育出现的新形势和新变化

   (1)教学目标的新趋势:由提升信息素质到提升数据素养。大数据时代,科研工作者、高校师生面对着越来越多的数据信息,如何高效掌握和再利用这些数据信息成为图书馆员面对的新课题。在已有信息素质教育的基础上,引进新的教学内容与元素,适应新的需求,这是信息素质教育工作者面临的重要问题。(2)技术革命推动教育内容的变革。信息时代既带给人们超便利的生活,也带给人们超容量的信息。现代信息技术时刻影响着人们的生活。知识的传播、获取、利用方式的转变对科研产生了巨大的影响。如何高效获取和利用信息是提高科研效率所要解决的重要问题。传统的信息素质教学内容已经无法满足学生的知识需求,因此以软件使用推介、利用技巧等为代表的新内容不断增加到信息素质教学中。(3)教育信息化推动教学手段的不断丰富和变革。为了在信息化环境下实现图书馆的使命,让传统的信息素质教育工作开展得更好,信息素质教育工作者需要从多个角度研究信息素质教学,拓宽教学视角,丰富教学手段。“雨课堂”等教学软件的出现,代表了信息素质教育的新趋势,即新的教学手段将成为提高信息素质教学水平的重要方面。教学手段的不断丰富和发展也是教育信息化的重要体现。

3 提高信息素质教育水平的理论发展与实践路径

    (1)信息素质教学理论的深化发展。E-Science时代,信息素质在科研人员的科学研究、教师的教学、学生的学习中发挥着越来越重要的作用。信息素质教育理论也在不断深化和发展,以适应大科学时代对科研人员、老师、学生的全方位信息素质的培养要求。构建科学的信息素质教育评价体系。面向高校读者开展信息素质教育已经成为高校图书馆的常态化工作。评价体系在信息素质教育中发挥着重要作用。以科研促进教学,推动信息素质任课教师能力提升。高质量的信息素质教师队伍是做好信息素质教育工作的关键因素。而科研能力是教师素质结构的重要组成部分。教学艺术与教学方法是提升信息素质课程水平的重要途径。教学是一门艺术,精湛的教学艺术与方法可以有效地提升教学效果。作为信息素质教育的老师只有不断提高自身的知识储备和传授能力,才能更好地开展信息素质教育工作。(2)提高信息素质教学水平的实践路径。信息素质课教师的责任不只是将知识灌输给学生,更重要的还在于正确地组织教学过程,让学生主动、自觉地去发现知识和获取知识。教学内容多元化和教学手段多样化,目前高校大学生对信息素质教学的内容需求越来越宽泛,教学必须满足这种学习的需求。教学设计精致化和教学风格个性化,一堂好课有如一部精彩的电影,老师是导演,学生是主角,多元素的教学设计结合信息化的教学手段,可以充分激发学生的学习兴趣,充分实现课堂教学的效果和目标。教学理念现代化和教学实例生动化,“接知如接枝”是陶行知提出的重要命题,意即教学中以感性认识的提升为基础,最终实现理性思维的提升。检索思维在信息素质教育中非常重要,信息素质教育的目的之一就是培养学生的信息检索思维能力。为实现这一目标,信息素质课程的教师一直在不断进行探索和尝试。

    信息素质教育是新时期高校人才培养的重要内容。《教育Bu2019年工作要点》中提出,要“推进信息技术与教育教学深度融合”,其目标任务是“推动教育信息化转段升级,提升师生信息素养”。2018年教育Bu发布的《教育信息化2.0行动计划》中明确指出,要充分认识提升信息素质培育的重要意义,提升学生的信息素质。高校图书馆在高校人才培养中具有重要作用。高校图书馆应重视开展信息素质教育,采用现代教育技术,加强信息素质课程体系建设。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1234832.html

上一篇:《图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹》目录
下一篇:新时代图书馆专业性的追问与思考

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部