图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

论文多重要?

已有 549 次阅读 2020-3-1 23:16 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔, 科研

 

    论文多重要?我自身似乎缺乏充分认识。近年,时不时有友人善意提醒我,该多花点精力做正事——发表学术论文。近期,似乎有所领悟。
    谷歌学术搜索中“王启云”的用户个人学术档案(2020年3月1日检索)。引用为562次,h指数(至少具有h个引用的刊物的数量,最多为h)为13,i10指数(具有至少10个引用的刊物的数量)为16。2015年至今引用为64次,h指数为4,i10指数为0。“来自ResearchGate的精辟评论显示:一位优秀的学者的h指数不应该低于自己从事学术研究的年数。不过,对于社会科学领域的学者,或许应该打对折再往下。”(引自:李江.h指数多高才能评上教授?.http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1087213.html )参照该说法,我距离“优秀的学者”甚远。而且,近5年的表现,真是“惨不忍睹”。
    近年,我在图书、报纸、博客这三方面投入了较多时间和精力,被引情况较差,甚至可以说很差。2020年2月27日,《中国引文数据库》中以被引作者“王启云”检索自己,“文献总数45 总被引496 总他引450 篇均被引11.02 篇均他引10.00”。以被引作者“王启云”(第一作者)则为“文献总数38 总被引385 总他引345 篇均被引10.13 篇均他引9.08”。这个结果实际被引文献类型均为“期刊类型”。学位论文类型被引10次;会议论文类型没有检索到数据;报纸类型没有检索到数据;其他类型(包括报纸、博文等):“王启云”文献总数31,总被引大约50次;“图谋”文献总数28,总被引38。图书类型:4本书存在被引,累计17次。
    世界卫生组织把45岁到59岁的年龄段界定为中年人,中华医学会也认同这个“中年人”的科学结论。俗语说:“男人四十五,正是下山虎”。中年正是一个人一生中最有精力的时期,中年人虽已经一只脚踏入了老年人的行列,未来尚须有所作为。奔跑吧,中年人!论文重要,别忘了!


延伸阅读:
1 李江.h指数多高才能评上教授?. http://blog.sciencenet.cn/blog-1792012-1087213.html
h指数于2005年由Hirsch提出,它综合考虑了作者发文量和文章被引量两个要素,本质上,是一个掐尖儿式的指标。h指数问世以后,被广泛采用,每一位学者都可以在Web of Science或Google Scholar中查询自己的h指数。

2 王启云.论文情结. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-778007.html

与友人网络交流,问起近年为何论文产量那么低,什么原因?我近年没有像样的东西,原因很多。自由支配时间锐减是一个方面,另一个方面是,我期望能有所突破,也就是期望质量上有所提升。

3 王启云.该发多少论文、做多少项目? . http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-959273.html

不经意间蹦出来的问题:该发表多少学术论文?该做多少科研项目?似乎是无解的问题。有意无意中,曾千万次的问,或自问或他问,偶尔还“问他/她”。



破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1221290.html

上一篇:我是一枚高校图书资料员
下一篇:圕人堂QQ群“群主”抒怀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部