图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

科研的实在与实在的科研

已有 1282 次阅读 2020-2-25 17:59 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 科学引文索引, SCI, 科研管理, 科研评价, 科学研究

 

    近期,《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》等文件,引起了广泛的关注与讨论。浏览了科学网数篇博文及其它平台的若干相关信息,作为一名高校图书馆工作者,亦在关注,略有所思。
    2010年9月16日,笔者曾发布博文《SCI“幽灵”依然游荡》(
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-363661.html),结尾是:“‘科学’与‘幽灵’共舞,很滑稽。如何科学地作别‘幽灵’,是个重大课题。” 博文开头一段为:
    2004年尤金·加菲尔德的《引文索引法的理论及应用》一书译者侯汉清先生在译后记中说到:“近几年,SCI像一个‘幽灵’在国内高等学校、科研院所乃至社会上游荡着。SCI不仅引起了广大教师、科研工作者的兴趣和注意,而且也引起了科研管理工作者乃至行政领导的青睐。”“SCI在国内的‘身价’和影响。连SCI创始人加菲尔德博士访问中国得知这种情况,也感到十分诧异。”“由此引发了2002年在《科学时报》等报刊上开展的一场有关SCI的大讨论。争论的核心是如何正确地看待SCI,如何正确地使用SCI。这场争论的结果导致了教育部、科技部等机构正式下发了一个有关正确进行科研绩效和成果评价活动的文件,决定取消政府导向的《科学引文索引》排名,引导高校和科研机构从重视科研论文的数量向重视论文质量方向转变,并将改进和完善现有的科技评价制度。”(见:(美)尤金·加菲尔德著;侯汉清等译.引文索引法的理论及应用._北京:北京图书馆出版社,2004.8:247-248)然而直至今天,SCI“幽灵”依然游荡,甚至愈演愈烈。
    透过这一段文字,感慨良多。历史总是惊人的相似,仿佛“昨日重现”,今日与昨日何其相似!
    就在2020年2月21日,有老师咨询我一个问题:“最近申请项目需要统计论文信息,以前没有查过,请问一下这个SCI光盘版、网络版如何查询?”我的答复是:“需要检索Web of science数据库。那种表述是有毛病的。SCI光盘版已成历史。现在的是网络版。因此你要看看,是否有进一步的定义或界定。这是相关人员外行导致。”“有可能其本意是想区分核心版与扩展版。假如是,我多年前曾梳理过检索方法。SCI核心版与扩展版检索方法.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-671694.html 由于该数据库更换了主人,现在可用的检索地址是:Master Journal List .http://mjl.clarivate.com/”这位老师进一步贴了填表说明,其中有“SCI请标明是《SCI光盘版》还是《SCI网络版》”。
    高校图书馆是“为人才培养和科学研究服务的学术性机构”,因此围绕SCI及其相关产品与服务,需要保持持续关注与思考。自我感受是,始终是被牵着鼻子走,而且始终是那么地积极、主动,累并不那么快乐地忙乎着。为什么“并不那么快乐”,因为新的指标、新的概念、新的产品与服务层出不穷,好不容易弄明白一个概念,又涌现出一批新概念,还有新工具。对于经费不那么充足,且专业人员并不那么充足(需要“一专多能”“能者多劳”)的高校图书馆,更是“苦不堪言”。Web of science系列数据库包括五大引文库(SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH)和两个化学数据库(CCR 、 IC),此外还有JCR、ESI(基本科学指标数据库)等产品与服务。
    回顾一下某高校科研奖励的简史也是很有意思的。可以简单描述为以SCI收录论文为中心及标杆。早期是期刊论文1万元每篇,会议论文七千元每篇,持续了10多年,近年“高水平论文”导向,采纳了“分区”概念,出现了“级差”进一步“精细化”“精准化”,围绕相关指挥棒(比如学科评估、专业评估、大学排名等),步步精心。这类科研奖励政策,实际上是相互学习、相互借鉴的。
    粗略检索了一下全国科学技术名词审定委员会术语在线(
http://www.termonline.cn/)平台,关于“科学研究”的定义为:“现代大学职能之一。为了增进人类知识和谋求知识新的应用而进行的创造性工作。可分为基础研究、应用研究和开发性研究三类。”(《教育学名词》第一版)关于“科研管理”的定义有:(1)“对研究机构的科学研究活动和研究人员进行的计划、组织、领导、激励与控制等一系列管理工作。”(《管理科学技术名词》第一版)(2)“对高等学校的科学研究、技术开发与推广等事务与活动进行的管理。”(《教育学名词》第一版)科研的实在与实在的科研,或许从中可见一斑?
    “SCI”是依据“引文索引法的理论及应用”打造出来的一把“西洋刀”,刀是一把宝刀。尤金·加菲尔德(Eugene Garfield,1925.9.16-2017.2.26)是美国著名的情报学家和科学计量学家;美国科技信息研究所及《科学引文索引》的创始人。1955年,他在美国《科学》杂志上发表《引文索引用于科学》的重要论文,系统地提出了用引文索引检索科技文献的新方法,从而打破了分类法和主题法在检索方法中的垄断地位,打开了从引文角度来研究文献及科学发展动态的新领域。“加菲尔德为了使引文检索法变成现实,在实践中赢得图书馆、情报界和科学界的承认,1960年创办了科技情报企业——科技信息研究所,并争取政府的资助,进行引文的可行性实验。1961年在诺贝尔奖获得者J.Lederberg博士的帮助下,他取得了美国国家科学基金会的资助,编成了第一部有关遗传学文献的引文索引,探索多学科或边缘学科引文索引的可行性。该索引得到了科学工作者的好评。1963年他编制、出版了《科学引文索引》单卷本。1973年科技信息研究所开始正式出版发行《科学引文索引》(季刊)。1973年又继而出版了《社会科学引文索引》(SSCI),1978年又出版了《艺术和人文科学引文索引》(A&HCI)。这样,引文索引这项富有创意的发明在图书馆及情报界牢固地确立了自己的地位。”(摘自:(美)尤金·加菲尔德著  侯汉清,陆宝树,马张华译.引文索引法的理论及应用[M].北京图书馆出版社,2004.8:240-242.)
    其实类似“SCI”这样的刀,还有许多,国产的有中国科学引文数据库(CSCD)、中文社会科学引文索引(CSSCI)、中国引文数据库(CCD)……这类刀是工具,是科研伴侣。以中国引文数据库为例,它的功能介绍为:“通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。(1)提供客观、准确、完整的引文索引数据。(2)针对某一对象或主题提供相关统计分析数据,通过数据分析器得到的相关比较分析数据,可以供相关研究人员和科研管理部门使用。(3)为相关评价工作提供基础数据。”不搞“一刀切”,多用几把刀,尽可能地将刀用好,或许有助于更好地科研,快乐的科研并享受科研的快乐。


   延伸阅读:

教育部 科技部印发《关于规范高等学校 SCI论文相关指标使用 树立正确 评价导向的若干意见》的通知 教科技〔2020〕2号
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/436128.shtm
2020年2月18日

破除高等学校论文“SCI至上” 树立正确评价导向
——教育部科技司负责人就《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》答记者问.http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/2/436130.shtm

俞立平.关于SCI论文的几点看法.http://blog.sciencenet.cn/blog-45134-1219875.html

马军.规范当前学术评价和管理的思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-60980-1220012.html

陈立群.学术评价的个人体会.http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1220135.html

冯培忠.科学家精神、专利、SCI、唯论文四个文件感想——牵住“牛鼻子”.http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1220006.html

冯培忠.专利 SCI 科学家精神三个国家文件有感.http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1219817.html
专利文件:“4.建立专利申请前评估制度。有条件的高校要加快建立专利申请前评估制度,明确评估机构与流程、费用分担与奖励等事项,对拟申请专利的技术进行评估,以决定是否申请专利,切实提升专利申请质量。”“停止对专利申请的资助奖励,大幅减少并逐步取消对专利授权的奖励,”
SCI文件:“坚决摒弃“以刊评文”,评价重点是论文的创新水平和科学价值,不把SCI论文相关指标作为直接判断依据”“学校在绩效和聘期考核中,不宜对院系和个人下达SCI论文相关指标的数量要求,在资源配置时不得与SCI相关指标直接挂钩。要取消直接依据SCI论文相关指标对个人和院系的奖励”“不宜以发表SCI论文数量和影响因子等指标作为学生毕业和学位授予的限制性条件。”“不发布SCI论文相关指标、ESI指标的排行,不采信、引用和宣传其他机构以SCI论文、ESI为核心指标编制的排行榜,不把SCI论文相关指标作为科研人员、学科和大学评价的标签。”

实实在在的科研成果才是科研评价的正确导向.http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-1220055.html
《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用,树立正确评价导向的若干意见》,明确对 “SCI至上”说不,积极探索建立科学的评价体系。《意见》要点有:分类评价,代表作制度,同行评价,应用研究和技术创新,实现产业化的实际效果和实际贡献等。

王启云.SCI“幽灵”依然游荡.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-363661.html
 2010-9-16
 “科学”与“幽灵”共舞,很滑稽。如何科学地作别“幽灵”,是个重大课题。

图谋.SCI创始人尤金·加菲尔德传略.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1036940.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1220358.html

上一篇:回忆我的求学经历:1950-1962年(修订版)
下一篇:关于个人科研成果被引情况的观察与思考

8 许培扬 郑永军 范振英 宁利中 马军 周忠浩 王安良 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部