图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第299期 20200131)

已有 535 次阅读 2020-1-31 17:56 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

 

圕人堂周讯(总第299期 20200131).pdf

图谋 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要 3

1.1 圕人堂贺新年 3

1.2 关于圕人堂红包的建议 4

1.3 《高校图书馆工作》投稿专用平台 4

1.4 深圳图书馆微笑短视频 5

1.5 2020年国社科基金申报时间延长 5

1.6 《中国三千年疫灾史了汇编》推介 5

1.7 python培训课 5

1.8 圕人堂之声 7

1.9 扩散至圕人堂的信息,有些信息需要扩散者把把关 8

1.10 国家图书馆服务指南 8

1.11 关于新型肺炎疫情中的公众认知调查 8

1.12 圕人堂“春暖花开,否极泰来”成语接龙游戏 8

1.13 圕人圕事:木木贝救助流浪者 9

1.14 关于若干数字资源免费使用的讨论 18

2圕人堂专题与群文件共享 18

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 18

圕人堂“春暖花开,否极泰来”成语接龙游戏 18

若有所思,若有所悟 19

3.大事记 19

4.延伸阅读 20

4.1 《圕人堂周讯》辑录 20

4.2 圕人堂QQ群知识库 21

 

 

 

 

 

 

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1 圕人堂贺新年

图谋:今年情况特殊。《圕人堂周讯》照常发布,期待有助于“减压”,渡过难关。

粉晶草莓:“大家好,《己亥》年末,冠状病毒造成了些许《混乱》,为了保护更多的人,封了一座武汉城。近日,关于《传染》的《谣言》《疯传》,我们要看清《本质》,坚守自己的《思辨与立场》,不恐慌不信谣,提高《反脆弱》的能力。注意卫生,戴好口罩,减少不必要的外出。

       我们可以在家享受《一平方米的静心》,感受《正念的奇迹》;可以尝试《读懂一本书》,通过《刻意练习》,学习《可复制的沟通力》;还可以将《高效休息法》实践实践,与孩子做做《有限与无限的游戏》,与家人一起《感受爱》、享受《亲密关系》,用《高能量姿势》来《应对焦虑》,《终身学习》,为自己《赋能》。

        中华民族是一个《坚毅》的民族,面对《逆境》,我们全国人民众志成城,一定可以《掌控》局势,取得胜利!

      辞旧迎新之际,恭祝您和家人平安喜乐,阖家幸福,鼠年大吉

图谋:“一年又一年,圕人堂陪您来跨年。祝愿诸君:福寿康宁,心想事成!”

万寿寺路痴:“图人堂做得很棒,感谢!祝新春大吉!”

sonorous:“圕人堂做得很棒,感谢!祝新春大吉!”

杨思*:“圕人堂做得很棒,感谢!祝新春大吉!”

金科姜姜:“圕人堂很棒,感谢!祝新春大吉,圕人堂越来越好!”

鲁医 刘红星:“恭祝大家:2020

一家和和睦睦,一年开开心心,一生快快乐乐,一世平平安安,天天精神百倍,月月喜气扬扬,年年财源广进

图林胖猴:“各位老师,过年好!不知道大家所在地情况如何?今年过年有点特别,请注意防疫安全,保重身体,减少外出,祝大家过个祥和安全快乐年,诸事顺意!本人所在区域1公里范围内已经发现确诊病例,大家一定要重视,做好防护措施!”

Aircross:“祝各位新年快乐,幸福安康”

草莓春晓:“给大家拜年啦!蹦蹦跳跳鼠年到,吉祥如意好运来,万事顺利身体健,健康平安喜事多,财源滚滚乐翻天,祝大家和家人新年快乐,幸福开心,年年有福,岁岁平安!”

张怀*:“除夕夜,祝福到,祝您在新的一年里更快乐,更健康,更吉祥!”“新春来,祝福到,祝各位同仁在新的一年里更快乐,更健康,更吉祥,更成功!”

图雷:“祝各位老师新年快乐!”

雪中冰人:“给各位同仁拜年了!祝您们新春快乐!心想事成!幸福安康!鼠年吉祥!”

Libcura:“祝各位同行鼠年平安顺遂,阖家安康!祝图人堂越来越好!”

迷图(芷芸):“十二生肖鼠占魁,拜年了:蹦蹦跳跳健康年,快快乐乐舒心年,扎扎实实奋斗年,红红火火发财年,平平安安如意年,团团圆圆幸福年,祝您鼠年春节快乐!好运连连!”

烟蕴:“恭祝各位同仁新春快乐,阖家幸福,身体康健!”

皖西学院郭*:“恭祝各位同仁新春快乐,阖家幸福,身体康健!”

图林毕新*:“祝大家新春快乐,吉祥如意,阖家幸福安康”

An:“祝各位老师万事如意,心想事成,身体健康,阖家幸福!”

iceberg:“祝大家新年快乐,万事如意!”

黎明前的晨曦:“过年好!祝大家新春快乐!”

天津中医药大学图书馆,纪*:“祝各位老师新春快乐!万事如意,心想事成,身体健康,阖家幸福!”

小桥流水:“恭祝各位同仁新春快乐,阖家幸福,身体康健!”

水中的水:“恭祝大家新年快乐,平安幸福!”

图谋:“今年过年比较憋屈、忐忑。非常时期,各自珍重。期待能早日攻坚克难,平安喜乐!祝愿所有成员:新春愉快,阖府康宁!”

闲在心上:“祝群里所有老师新年快乐!吉祥如意!平平安安!”

 

1.2 关于圕人堂红包的建议

图谋:“西北圕夫老师发的红包很阔气,我瞄了一眼,运气王7.24元!多位5元以上。”“按照圕人堂的做法,圕人堂发红包金额超过50元的,视作捐助圕人堂发展经费,《圕人堂周讯》大事记中予以记录。以前可以直接看到金额,现在看不到,符合记录条件的,烦请小窗告知一声,谢谢!”“另外,图谋建议单个红包金额别太大,可以将个数设多一点,这样受惠的面可以宽一些。圕人堂红包的作用,主要是活跃氛围,象征性的意思一下就好。”

 

1.3 《高校图书馆工作》投稿专用平台

图林新人:谁能告知一下《高校图书馆工作》的网站?

图谋:《高校图书馆工作》投稿专用平台:http://slib.hnu.edu.cn/journalx_gxtsg/Login.action ;敬请使用 "IE" 和 "360(兼容模式)" 浏览器,以便各种操作能顺利进行,其他浏览器不推荐使用!

 

1.4 深圳图书馆微笑短视频

道无言:“深圳图书馆

新春特供 | 微笑短视频:《买书记•寻书记•借书记》

https://mp.weixin.qq.com/s/vGeHCvW5lTjeqzPk2WlEXg ”

 

1.5 2020年国社科基金申报时间延长 

图情民工:“2020年国社科基金申报时间延长 https://mp.weixin.qq.com/s/ufoPys84e6ZmBxBu3mCJRQ ”

 

1.6 《中国三千年疫灾史了汇编》推介

麦子:“做馆藏建设馆员,可以考虑这套新书”