图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂“春暖花开,否极泰来”成语接龙游戏

已有 1103 次阅读 2020-1-30 11:36 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

       2020年1月30日图谋发起,50个红包(总金额50元)。游戏规则:以“春暖花开”起头成语接龙游戏,这个游戏,答对一次得红包,得过红包的再答无效,要注意下一个接龙词语的拼音提示。超过50人参与,16分钟内游戏结束。圕人堂成员时濛是运气王,得了2.04元红包,接龙词为“鞍前马后”。

红包记录中的50个成语:
素昧平生 开门见山 喜笑颜开 沾沾自喜 皮开肉绽 沁人心脾 任人唯亲 后继有人 鞍前马后 岁岁平安 长命百岁 飞短流长 健步如飞 明枪暗箭 正大光明 方方正正 百花齐放 明明白白 柳暗花明 寻花问柳 怪石嶙峋 稀奇古怪 生生不息 安之若素 岁岁平安  长命百岁 地久天长 欢天喜地 郁郁寡欢 随心所欲 长命百岁 来日方长  娓娓道来 畏首畏尾 为所欲为 事在人为 少不更事 怒火中烧 恼羞成怒 虎头虎脑 飞扬跋扈 双宿双飞 饱经风霜 豺狼虎豹 烈火干柴 天崩地裂 飞龙在天 健步如飞 归心似箭 凯旋而归

图谋试图重新组织的成语(注:分成了3组,未能形成完全闭环):
春暖花开 凯旋而归 归心似箭 健步如飞 飞短流长 长命百岁 随心所欲 郁郁寡欢 欢天喜地 地久天长 长命百岁 岁岁平安 安之若素 素昧平生 生生不息 稀奇古怪 怪石嶙峋 寻花问柳 柳暗花明 明枪暗箭 健步如飞 飞扬跋扈 虎头虎脑 恼羞成怒 怒火中烧 少不更事 事在人为 为所欲为 畏首畏尾 娓娓道来 来日方长 长命百岁 岁岁平安  鞍前马后 后继有人 任人唯亲 沁人心脾 皮开肉绽 沾沾自喜 喜笑颜开 开门见山    正大光明  明明白白  百花齐放 方方正正   天崩地裂 烈火干柴 豺狼虎豹 饱经风霜 双宿双飞 飞龙在天

小结:有的成语有重复,比如“长命百岁”出现了3次,“岁岁平安”出现了2次。多数词语蕴含着憧憬与期望。非常时期,有趣有味的小游戏。祝愿圕人堂所有成员:长命百岁,岁岁平安!

祈盼芸芸众生:长命百岁,岁岁平安!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1216135.html

上一篇:若有所思,若有所悟
下一篇:圕人堂周讯(总第299期 20200131)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部