图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第297期 20200117)

已有 744 次阅读 2020-1-17 14:22 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

 

圕人堂周讯(总第297期 20200117).pdf


张芸 整理 王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要 3

链接资源、分享推荐 3

人工智能AI与图书馆的讨论 4

朱茗《金女大图书馆人物传》赠书故事 6

馆猿,很囧的一群人——图书馆及馆员的价值 7

图书馆颠覆性思考系列之八,读者不需要服务 8

圕人堂 9

圕人堂晒书乐 9

圕人堂从业抒怀征稿通知 9

《图书馆论坛》2020年第一期和第二期 10

王启云:老子《道德经》图谋修订本 13

《大学图书馆学报》恭贺小年瑞祺 13

2圕人堂专题与群文件共享 15

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 15

图谋与老子 15

《图书馆学漫笔》赠书之后 15

朱茗《金女大图书馆人物传》赠书故事 15

3.大事记 16

4.延伸阅读 16

4.1 《圕人堂周讯》辑录 16

4.2 圕人堂QQ群知识库 16

 

 

 

 

 

 

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

 

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

 

链接资源、分享推荐

麦子:“学人访谈|大英图书馆前中国馆馆长吴芳思博士:一生与书与物为伴http://url.cn/5A1hgjI。”

度量衡:“:上千种动植物图鉴丛书《药用植物:全世界700多种药用植物的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCj《昆虫:全世界550多种昆虫、蜘蛛和陆生节肢动物的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVC3《蘑菇:全世界500多种蘑菇的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCQ《名犬:全世界300多种名犬的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCT《宝石:世界各地130多种宝石的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCR《鸟:全世界800多种鸟的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCH《食用蔬菜与野菜:332种营养菜蔬的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCE《野花:地中海沿岸地区500多种野花的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCm《贝壳:全世界500多种贝壳的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCn《猫:全世界250多种猫的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVN2《树:全世界500多种树木的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCB《有害植物:近200种有害植物的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCp《恐龙与史前生命:200多种恐龙和始祖生物的详细资料》:http://t.cn/RXhhVC0《哺乳动物:全世界450多种哺乳动物的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVC8《化石:全世界500多种化石的彩色图鉴》:http://t.cn/RXhhVCY。”

刘编:“【春天的气息——《图书馆论坛》2020年第1期】2019年的冬天尚未远去,2020年春天的气息已经扑面而来。《图书馆论坛》2020年第1期也来了,第2期也将来了,只有一个愿望:陪着您安心回家。2020年,我们有点小小的改变,版式会清新一些,内容会更专业一些,只有一个愿望:陪着您快乐发展。春天的气息扑面而来,春天的脚步也将响起,在不远的远方。”

图谋:“关于朱茗老师赠书,感谢大家反馈。图谋梳理了朱茗《金女大图书馆人物传》赠书故事http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1213802.html,算是纪实小故事,记录圕人堂的美妙时刻。”

图谋:“陈幼华.馆猿,很囧的一群人——图书馆及馆员的价值.http://url.cn/5mu33Zc。”

图谋:“老衲曰.图书馆颠覆性思考系列之八,读者不需要服 务.https://mp.weixin.qq.com/s/eSx-Mr8DcKwGMaE7zhrlSw读者肯定是需要服务的,问题是:读者需要的服务究竟是什么?为什么我们提供的服务 读者不需要呢?弄的好像读者不需要服务似的?”

图谋:“圕人堂从业抒怀征稿通知 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1212495.html。”

扣肉:“日前,教育部制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称‘强基计划’),在确保公平公正的前提下,积极探索多维度考核评价模式,逐步建立基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制。https://mp.weixin.qq.com/s/sw9PCuXfMP8Cy50xoBoMlQ。基础学科的培养,图书馆是重要的教辅部门,应该有所作为。”

biochem:“走近真实历史与图书馆人的集体记忆,中国文化报https://tt.mnw.cn/2020-01/16/2242288.html?tt_group_id=6782442355627655693 1月2日,由国家图书馆(简称‘国图’)摄制的口述史纪录片《口述国图》在国图学津堂举行北京首映式。文章开头的那一段话,是中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立以一位国图忠实读者的身份分享的观影感言。他说,观看的过程中有好几次泪水在眼眶里打转,影片里的一幕幕让他不禁回忆起自己与图书馆的过往。”

biochem:“寒假书单来啦,45本高校图书馆推荐好书https://m.gmw.cn/toutiao/2020-01/16/content_123008339.htm?tt_group_id=6782360237069304327。”

biochem:“嘉兴图书馆办成‘连锁店’人民网湖北频道https://www.toutiao.com/a6782456986798653960/都说图书馆是一座城市的书房,丰富服务内容,扩大服务半径,这座书房不仅能滋养当代都市人的心灵,还可以满足小镇居民的文化需求。嘉兴市图书馆的生命力,源自它不断满足读者多样化的文化需求,这也正是公共文化服务的内涵所在。公共文化服务的落脚点在农村、社区等社会基本单元,想要实现城乡文化一体化,分馆担当起重要的角色。总分馆相辅相成、各司其职,城乡居民找到了自己的文化空间,文化权益得到保障。如此看来,利用图书馆为公共文化服务增添内涵,推动城乡文化一体化建设,是个不错的选择。《 人民日报 》( 2020年011612 版)。”

人工智能AI与图书馆的讨论

资深码农:“这里有个对AI的预测,认为AI会首先接管图书馆员的工作。我觉得在国内肯定不会实现。顶多算技术进步。”

sonorous:“理想还是要有的,万一实现了呢。”骑鹿踏雪:“实现的时候最起码要10年后吧。”曲师大*:“不是人家走的快,走的远,也许是咱们走的慢,视野窄。”雨过天晴:“我的认知里,能够被绝大多数人学习后实践的研究,才是有价值的。一孔之见,请大家批评指正。”麦子:“@雨过天晴 其实很多的东西都属于构想。”

青山:“还是对理论研究多些宽容为好。图书馆界认同并从事理论研究的人不是太多,理论却为图书馆发展提供了多种可能。多点理论多一条路,这和多个朋友多一条路是同一个道理。”

清咖:“抛一个元问题,何谓意义?理论没有实践层面的内容和支持,理论就是无用的?那么又来了,何谓用?人类生活的意义和用何在?在什么尺度上讲?这些问题有没有意义和用呢?意义、用、价值这些词语,如果用权力决定,是不用讨论的,谁大谁说了算。如果是个人赋予的,那就是主观性的东西,可以相互启发,相互影响,但不能相互决定,可以这样表述吗?”

曲师大*:“意义和用都是个人赋予或感受的,这个讨论本身是否有意义和用都是见仁见智。”雨过天晴:“理论研究是好事,不好意思我是看上文有感而发,可能没表达清楚。刚刚那些话针对的是专业领域对技术研究理论上的过多重视,比如AI等等,对于大多数馆实际运用不知道是什么时候。”

wjew:“并且总结出来的‘理论’也不一定有用,也不一定就是正确的。有如历史,每个人眼中的历史经验与总结,都不一样呢。AI,或一切理论,在我眼中,都是‘可能性’,你要考虑到有某种可能性,至于是否会被实现,有时在于大家是否相信这种趋势或解释。比如我们都相信AI十年内一定会取代世界上的图书馆员工作。有可能咱们现在就转行学其他专业知识,没办法呀,要活下去呀。”

biochem:“爱因斯坦的主要预言有:黑洞、爱因斯坦-罗森桥(虫洞)、引力波、引力透镜、引力红移、玻色-爱因斯坦凝聚态、激光、宇宙学常数、时空弯曲、钟慢效应等。据说当时全世界能看懂这些东西的人不到10个。”

wjew:“今天早上我读书,最大的一句收获是:讲明白一个道理很容易,但是让听的人真正相信,是另一回事。书目记录marc,不正在寿终正寝的路上吗?”徐徐清风:“哪有?marc一直是编目最基本最底层最持久的书目格式。”wjew:“AI会带来一某些人某些行业的失业,也会带来新的就业机会。如此而已。”徐徐清风:“各种XML转化也是基于marc来实现,marc生命力极其强,关键是得到了市场的高度认可,各大书商给图书馆提供数据,基本上都是提供原始的marc数据。”徐徐清风:“前沿研究还是需要的,不管是否能实现。像无人驾驶,概念汽车,概念城市。各个行业其实都在玩概念意义上的预测。”

中国药*:“AI的真正目的不是取代谁,而且对科研起辅助作用,比如现在制药行业的AI越来越受重视。”

清咖:“有图书馆员吗?只是有一个一个图书馆员罢了。有的图书馆员能做教授,有的图书馆员能成为工程师,还有许许多多图书馆员能成为各行各业的业务能手,当然也有图书馆员问能干啥?”

boson:“这里的‘馆员失业’指的是整个行业被所谓ai替代。你偷换了概念,拿部分人员失业和整个行业失业进行混淆。任何一个行业都会发生部分人员失业,教授、工程师、工人……哪个职业不会遭到裁员?”清咖:“精确。使用概念最需要的就是内涵外延准确。”jiang:“图书馆不会失业。图书馆是越搞越多越搞越大。就是自动化管理,自动借还书也肯定还需要工作人员管理。不可能一个人都没有。”梧桐:“越搞越多?越搞越大?我科研图书馆的都要兼职档案了。全单位的会计,合同档案。图书馆就我一个人。”图谋:“不宜把个案当一般,当前图书馆领域确实面临许多实实在在的问题。”

曲师大*:“引入技术不是大问题,图书馆要整合各种技术,各类系统,各种资源等所面临的挑战更大,无法集成,就难以形成合力,从而影响运行效率和服务效能。”

资深码农:“引入太多系统,消化不良。以我的个人观点,图书馆系统供应商,应该走在技术的前沿,带领着图书馆行业进步。现实不可能。”麦子:“这是必须的,美国一直这样,最近我在写一篇文章就说这个。”资深码农:“图书馆系统,最好是模块化的。想要啥,插上即可。可以更好的实现系统集成。图书馆行业提需求,供应商负责实现。”麦子:“进一步:供应商提供服务让图书馆选。”

资深码农:“可以提议好,很对!目前现状怎么样。”麦子:“现在还差很远。”资深码农:“看来图书馆供应,还是一片蓝海。”万寿寺*:“文章写出来,请分享一下,非常想拜读,谢谢!。”麦子:“ 谢谢捧场,我是花了大半年,但手头上事多,一直没完成,还有20%。”

朱茗《金女大图书馆人物传》赠书故事

图谋:“有位热心成员,建议图谋采取网页形式在线自动收集信息。出发点很好,但确实存在不少问题。据我的了解,可能还是人工干预更稳妥。因为存在很多状况,自动提交会有麻烦。比如大部分人,并未按要求提交信息或者提交的信息有错误;有的人,提交多人信息。人工收集,可以进一步干预与追溯。将手机号码输错或缺位,有时是直到投递环节才发现。”

图谋:“关于朱茗老师赠书,感谢大家反馈。图谋梳理了朱茗《金女大图书馆人物传》赠书故事http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1213802.html,算是纪实故事,记录圕人堂的美妙时刻。图谋因朱茗老师的特别奉献而感动!圕人堂有着许多这样的好故事,需要讲给圕人听。刚发现,科学网圕人堂专题博文也已审核通过。”

图谋:“谢谢各位老师的反馈!所有赠书均是朱老师直接寄的。图谋只是做点辅助工作(帮收集地址,当天已经收集完毕)。”

图谋:“圕人堂中此类赠书工作,开展过多回,但由于群成员是动态的,部分成员可能不甚了解。上述故事兼具进一步解释说明的作用。图谋不当不周之处,祈请谅解!关于朱老师的赠书,如果是反馈收到与否,最好还是通过小窗反馈。如果是分享阅读心得体会,欢迎在大窗交流与分享。关于赠书反馈,在大窗反馈会有‘副作用’,有的成员会想‘是不是我也可以要一本?’或者‘为什么我没有?’。赠书,可以理解为由作者提供的限量版‘大红包’,是作者对圕人堂的特别奉献。试想,单单是运费,人数较多也会是一笔不小的支出,此外还需书的支出、时间投入。特此说明,敬请谅解!”

图谋:“关于朱茗《金女大图书馆人物传》赠书,据悉,均于110日通过顺丰快递寄出(运费总金额979元)。若相关成员尚未收到,可以小窗告知图谋,图谋提供快递单号信息供核实。”

图谋:“关于朱茗《金女大图书馆人物传》赠书,近日,有多位成员小窗索取图书。朱老师委托图谋面向圕人堂成员赠送50本书,书已全部寄出。需要的成员,可以自行购买,当当、京东均有售。金女大图书馆人物传http://product.dangdang.com/26908660.html (当当网)https://item.jd.com/60314026818.html(京东网)。需要的成员自行购买更省钱省事,还不用给他人添麻烦。”

图谋:“19日收集齐信息之后,朱老师于次日通过顺丰快递寄出,目的是便于成员尽快收到书(高校馆成员居多,多数高校近期陆续放假),图谋留意,快递费支出979元,多数路途较远需要24元一件(接近当当网网店售价26.2元)。”

平湖晓色:“原来金陵女子大学简称‘金女大’还是觉得百度百科的‘金陵女大’好理解。”

馆猿,很囧的一群人——图书馆及馆员的价值

图谋:“陈幼华.馆猿,很囧的一群人——图书馆及馆员的价值.http://url.cn/5mu33Zc本文为《海内外人文学术与读书交流会》演讲稿。演讲嘉宾陈幼华,北京大学管理学博士、上海交大图书馆副研究馆员。该文作者认为:‘当馆员非显性的工作,推动着一座座更美丽先进的图书馆诞生、吸引着身处五色迷离世界之人群走进图书馆或养成阅读习惯、支持着人们素质进步、知识创新或精神境界的提升,则是以无为之道成就了有为之果。这即是图书馆和馆员的价值之所在!’”

麦子:“看了上面的文章,我也同意多数人对图书馆员的价值判断:无所作为。另外就是:要做有影响力的人,就要在图书馆外。当然,我也承认这是事实,但起码大家还在图书馆工作,多少留点面子给我们!”

广州书童:“我也不知道这个文章传达出来的意思是什么?是对图书馆员的褒奖?贬损?还是就事论事?作为一份职业,养家糊口安身立命和其他职业没有本质不同在医生被砍,教师被称为叫兽的年代里。作为一名图书馆员,要么安居乐业或要不安贫乐道的过自己的生活,可以了。”

boson:“文章大意:大家都看不起图书馆员,看不起图书馆学,但我从小就热爱图书馆学,进了这个专业,还进了这个行业,至今矢志不渝,最后发现大家是对的。”

麦子:“你的观点我大都支持,但这句到未必,因为我自己的经历倒是和这相反:作为工作还是不错的嘛。”

武汉*:“因为工作性质为服务,教辅不是主体不在人才培养的一线,又或者说价值不能直接体现。”

图书馆颠覆性思考系列之八,读者不需要服务

图谋:“老衲曰.图书馆颠覆性思考系列之八,读者不需要服 务.https://mp.weixin.qq.com/s/eSx-Mr8DcKwGMaE7zhrlSw读者肯定是需要服务的,问题是:读者需要的服务究竟是什么?为什么我们提供的服务 读者不需要呢?弄的好像读者不需要服务似的?”

木木贝:“自助服务就很好,就好比去超市,一般人都不喜欢店员跟着,一味地问你需要什么?”麦子:“@木木贝 你这是在讽刺学科服务吗?”

图谋:“在图谋看来,上海交大陈幼华老师《馆猿,很囧的一群人——图书馆及馆员的价值》、人民大学老纳曰《图书馆颠覆性思考系列之八,读者不需要服务》,两篇文字均算圕人‘从业抒怀’文字,所传递出来的信息,代表了一类声音,值得进一步关注与思考。上述两篇文字均是今天推送的,圕人堂将其‘连接’,一是有助于增广见闻,二是期待引发进一步关注与思考。”

法自然:“机器代替了原来在前台的馆员,如果在后台,馆员在后台无所作为,馆员也无大价值了,不过图书馆的作用依然存在,不要将机构的职能与在其中的职员作用混为一谈。若说图书馆的职能是该机构中职员的精魂,如今这些精魂正在分散远离馆员,寓居于其他机构之中。”

图谋:“其实,他们二位算是起了头:提出问题、分析问题……进一步的分析、求解,需要更多人‘给力’。”

boson:“我看图谋的很多博文,包括《今日说法》节目,和这篇‘馆猿’文一样的感觉,就是‘高高举起,轻轻落下’,提出了一个很重大很有意义的问题,但是最终没有看到好的解决之道,是不知、不能还是不便,抑或兼而有之?科学研究中讲究提出一个问题比解决一个问题更重要,但在图书馆,已经不缺乏问题了。”

木木贝:“作者采取了欲扬先抑的手法,先把主流行业对图书馆这个非主流行业的现实或说是现象写得一无是处,再结合自己貌似不堪回首的2次择业(一个是升学时选择专业,一个是毕业后选择职业),让人觉得这个行业更加的糟糕。最后却话锋一转,借用老子的话表明心迹。我们才明白作者这么多年的坚守是多么的辛酸、心酸,这个行业真的需要也真的适合像作者这样的人。以上是作者的观点,不是我的。”

中国药*:“图书馆工作本不是问题,就谈不上解决。”法自然:“最后出路是,把原本属于自己的地盘夺回来,至少也要一部分,干自己原本该干的,重新做掌柜,别再贪图安逸,当伙计了。”

圕人堂

圕人堂晒书乐

图谋:“@全体成员 圕人堂晒书乐 内容:2019年自己读过,感受最深的10本书单,简短说明理由。参与者简介:姓名或网名(性别、年龄、所在地、身份)1 书目信息(书名,作者,出版社,出版时间)。理由。2 书目信息。理由。…… 参与方式:大窗分享;通过群文件分享;分享网页链接(题名+网址+简介)。‘圕人堂晒书乐’作为一个跨年活动,期待诸位成员关注与参与!‘圕人堂晒书乐’首秀样例:图林丫枝.2019,我读过的那些有用没用的书.https://www.jianshu.com/p/9a21cb379b65把年度影响自己的图书列一下。全年真正阅读过的(真正通读完)120+中,按惯例选出10本书。”

图谋:“参与该活动前5名,获赠‘彩蛋’一枚。‘彩蛋’为拙作《图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹》(知识产权出版社,2019.11)。之前参与‘圕人堂晒书乐’‘年度总结秀’的,算已经兑现了。”

圕人堂从业抒怀征稿通知

图谋:“圕人堂从业抒怀征稿通知 http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1212495.html。”

图谋:“此外,图书馆主题书评,欢迎交流与分享,较为规整的,科学网圕人堂专题予以选刊(稿酬标准亦为100/千字)。”

图谋:“留点‘寒假作业’,欢迎感兴趣的成员参与。”

图谋:“图谋作为圕人堂‘群辅’之一,除了做‘表面功夫’之外,还需要做系列‘小动作’,比如‘保安’、圕人堂营销、主题策划或推动、‘保鲜’(维持一定活跃度)……图谋毕竟是‘业余群辅’,囿于精力和能力,许多方面不尽人意。部分成员对图谋有特别期许或期待,不能做、不宜做、做不了或者顾不上等情形均存在,不当不周之处,祈请谅解。”

《图书馆论坛》2020年第一期和第二期

刘编:“《图书馆论坛》2020年第一期电子本,请批评指正。谢谢。

刘编:“《图书馆论坛》2020年第2期提前近一月,更鲜活,只因过年。”

图谋:“实实在在的大礼包。感谢刘编对圕人堂的特别奉献!下午有成员问:’图情方面的外文文献一般从哪里找呀?‘这道题,浏览一下《图书馆论坛》202012期,可以get到参考答案。图谋还留意到2020年第2期刊发有张晓芳《如何成功地在国际图情期刊上发表论文——IFLA Journal研讨会回顾》。《图书馆论坛》从业抒怀栏目,12期各刊发了2篇。作者分别为南方科技大学馆长鄂鹤年、国家图书馆原副馆长谭祥金、东莞理工学院原馆长黄忠顺、中山大学图书馆原馆长赵燕群。”

图谋:“黄忠顺《十年馆长 读者本色》,刘主编还特意单篇分享。2019101日本群曾推介过该文优先发表的版本。作者曾任东莞理工学院图书馆长十年(2008-2018),‘非图书馆学教授出任高校图书馆长’之从业抒怀。包含以下内容:‘非图书馆专业出身的图书馆长与图书馆学出身的图书馆长的差异’‘我的所谓专业读者视野下的管理理念后撤不少,至少是变得更为通融’‘通过开列一批以文献检索为基本功的具有其专业学术研究意义的课题来演绎这门课程的教学内容’‘我以每学年所授课的人文实验班同学为图书馆阅读沙龙组织的基本团队,按轮值主持的方式,每期轮值主持小组邀请一名指导老师把关沙龙话题与书目选定。轮值主持小组同时负责图书馆大屏幕广告投放和微信推送,负责沙龙现场组织和结束后及时的微信报道。这个沙龙很快就形成了一套高效的规程,随学生年级上升而代代相传。’‘小说之道对我作为图书馆长的影响’‘我在管理理念上标举老子‘不知有之’的境界,并希望回归于‘仁’,其实都是一种自觉于‘人的真正困扰’的被动姿态。’上次推介,圕人堂群文件中有60次下载。期待得到更好地关注与利用。”