图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

《图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹》前言

已有 798 次阅读 2019-12-18 15:31 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 图书馆学漫笔, 图谋

前 言

    《图书馆学随笔——图谋博客精粹》(国家图书馆出版社,2011.12)一书中,《图书馆报》副主编袁江先生作了序文《让学术小花开遍图林的每个角落》,最后一段:“愿《图书馆学随笔——图谋博客精粹》能接着出 2、出 3、出 4……每 5年一出,就像国民经济 5 年计划似的,做出品牌来,并在图林中起到好的引领作用,让一朵朵学术小花开遍每个角落,不仅好看,而且观之可亲,可以触摸到。”《图书馆学短论——科学网图谋博客精粹》(知识产权出版社,2017.9),《图书馆报》副主编袁江先生作了序文《“絮叨”是一种范儿》,首段有“尽管在与图谋的交流中,他已隐隐露出在随笔类图书出版上自此有‘封刀’之意,但谁知道两年后会不会变?在数字化信息化蔓延的当下,很多人仍把出纸质书作为学术思想和思想成果的一种‘宣示’,这种情节牵动着各领域的无数人。”

    世事难料,我的第一本博客书时间跨度为七年(2005.1—2011.7),第 2 至第4 本时间跨度均为两年。出到第 4 本的时候,的的确确没有继续出版的意愿。袁江先生可谓“料事如神”,一定程度上其吉言给予我鼓舞与力量,图谋博客精粹再次结集出版,这是我的第 5 本博客书。

    2018 年 10 月参加第九届上海国际图书馆论坛,期间丘东江先生再次问及我的博客书,丘东江先生主编的“21 世纪图书馆学丛书”第 5 辑有意入选。当时,一是内容不足(因为 2017 年 9 月刚出过),二是那段时间我还在忙教育部的课题。我挺心动的,但确实是机缘不巧,内心非常感谢丘先生的鼓励与提携! 2013 年,丘先生曾邀请我一道策划“21 世纪图书馆学丛书”第 4 辑选题,还曾专程到我工作与生活的城市进一步交流。惭愧的是,受诸多因素制约,我起的作用非常有限,但自与丘先生结识之后,我在图书出版方面也做了些努力,自身出过几本书之外,也曾帮出版社策划图书、审稿。或许这也算是用行动向丘先生学习与致敬! 2019年 3 月 21 日了解到“21 世纪图书馆学丛书”第 5 辑将于 2019 年 9 月出版,一共13 本。丘先生告知:“这套丛书风格结合图书馆工作实际,可读性好。没有那种司空见惯的八股文章,尽量使大家爱看。”之前出版的 4 辑,我自身有购买部分,策划、组稿、营销等方面确实做得挺好,由衷敬服!我顺道汇报我今年可能会出两本书。一本是教育部项目成果结集出版《新业态环境下高校图书馆专业馆员职业能力研究》(知识产权出版社,2019.4),另一本是博客书(两年出一本的频率,主要是利用科研奖励“补贴”,出版社已让我报选题)。

    早在 2018 年年底,我对出版的一些动向略有了解。笔耕不辍,适时出版或适时发表,是我努力践行的。再出版一本博客书的内容已经具备,根据 2017 年出版那本书的市场反响看,还是比较认可的。读秀搜索中显示 137 家图书馆收藏,曾加印过一次也已售完。出版社责任编辑建议我先报选题,并积极争取优惠,未料到动作出奇得快,2019 年 3 月 27 日告知选题已通过,可以办理出版合同事宜。

    本书由于是在博文基础上编撰而成,存在一些问题,祈请谅解,如多种表述亦不便统一,原貌呈现;部分内容前后有交叉,甚至有重复啰嗦之嫌;引文、注释方面还不够严谨。

    书中参考了国内外许多学者、同人的科研成果,与圕人堂成员交流过程中时常受到启发,受益匪浅,在此向有关学者、同人致以诚挚的谢意!感谢《图书馆论坛》副主编刘洪先生赐序!感谢大连理工大学图书馆李晋瑞先生、天津医科大学图书馆刘莉女士、太原城市职业技术学院赵雅丽女士审读书稿并提出修改意见和建议!感谢知识产权出版社许波女士为本书的出版所提供的帮助!由衷感谢帮助过我、给予我支持的所有人!囿于学识,书中存在疏漏或失当之处,恳请学者先进不吝教正。

王启云

 2019 年 9 月





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1210557.html

上一篇:新书速递:图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹
下一篇:用户视角下数字资源质量精细化管理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 09:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部