图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

参考咨询馆员答疑录 精选

已有 1352 次阅读 2019-11-30 15:59 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 高校图书馆, 参考咨询馆员

     笔者是一名高校图书馆员,在参考咨询部工作。具体从事的工作是数字资源采访馆员、学科馆员,时不时需要解答来自用户的各类咨询。通过“学科服务群”即时解答教师用户咨询或者综合回答关注度较高的问题。之后,不定期发布“学科服务速递”,推送给全校教职工,学生可通过图书馆网站获取。
    近期,有教师给图书馆提建议停购ScienceDirect数据库,购买SCIE数据库。特此做一答复。Science Citation Index-Expanded (科学引文索引,简称SCIE) 是Web of Science核心合集中的一个子库,是世界上最权威的引文索引数据库。其为“引文索引数据库”,ScienceDirect数据库是全文电子期刊数据库。他们是两种不同类型的数据库。 ScienceDirect是全球著名出版公司爱思唯尔的全文数据库平台,是全世界最大的STM(科学、科技、医学)全文与书目电子资源数据库。部分老师的观点是,通过引文数据库获得文献线索之后,各显神通获取全文。实际上,依赖文献传递或各种非法服务,不甚靠谱,尤其是作为机构角度,更不靠谱。2006年我校因为“申硕”需求,开始采购SD数据库(6个学科);当前我校为博士点建设单位,在努力申博,2017年,我们想法设法买了自由全文库(全学科)。假如没有ScienceDirect数据库,“申博”通过的可能性微乎其微。可以关注其它有博士点或正在一起为“申博”做准备的高校图书馆。简而言之,优先级角度,全文电子期刊数据库远远高于引文索引数据库。SCIE数据库的价格是非常昂贵的。假如2020年我校购买,回溯6年数据,需要25.5万美元,今后每年买当年数据,比如2021年为6.2万美元,2022年为6.4万美元。另外代理商还需要1.5%手续费。其支出已经与2020年SD数据库的使用费持平!目前江苏省有34所高校购买了SCIE数据库,回溯数据平均为30年。2019年,通过与某机构合作为我校老师开具SCI、EI、CPCI论文收录报告、引用报告,共计26813元。部分老师是因为若干场合需要提供SCI检索报告而觉得有购买的必要。图书馆提供查收查引服务,一方面是提供了服务,另一方面确实是节约了大笔经费。在我校当前发展阶段,其“性价比”可见一斑。一年因查收查引产生的费用,还不足以支付SCIE数据库的年涨幅部分。
    有老师问:如何检索自己的外文期刊是否被A&HCI源刊论文等收录?检索需要有检索工具(相关数据库,WOS核心合集子库之一或Dialog联机检索系统)、检索权限、检索技能或方法(较为专业的数据库有特定要求)。对于我们学校,请将完整题录信息(建议为较为标准的参考文献著录样式)及作者中文姓名通过办公网发给图书馆**老师,注明具体需求(只是检索有没有收录,还是要出具收录报告),留下手机号便于进一步联系。简单说,与我校出具SCI、EI收录报告程序相同。关于A&HCI,因为前几天还有其它老师关注,进一步介绍一下。它是Web of Science(世界上有影响的多学科的学术文献文摘索引数据库)中的三大期刊引文子数据库之一(另两个为SCIE、SSCI)。江苏高校,南京大学、南京农业大学等高校购买了该数据库全部内容(1975-至今)。也就是说,至少还可以有一种途径,通过人际关系(校友、亲友、同学等)委托检索。
     有人认为国家图书馆啥资源都有或应该有,实际情况是,他的资源相对丰富,且部分资源是由于法律特别赋予的(比如接受国内出版物呈缴本、“国家总书库”职能),有些资源是特有、独有或收藏相对完整。数字资源为例,国家图书馆读者门户(http://mylib.nlc.cn/web/guest/reader_login?redirect=/web/guest)显示当前是自建特色资源库47个、商业购买资源库130个。此外,另有部分资源是限制在局域网范围内访问,依据国家图书馆资源列表(http://dportal.nlc.cn:8332/zylb/zylb_ww.htm),Web of science 包括五大引文库(SCIE、SSCI、A&HCI、CPCI-S、CPCI-SSH)和两个化学数据库(CCR 、 IC),属于“局域网访问”资源。市场上的商业数据库成千上万个。假如单纯从数据库数量上比较,国内有不少高校图书馆拥有量超过了国家图书馆。高校图书馆的定义是“由高校建立并管理的图书馆或图书馆系统。负责收集、整理各种文献资料,以满足其学生和教职工对教学及研究的需要。”各高校由于办学规模办学层次及所处发展阶段不同,高校图书馆的资源与服务亦不同。具体到我们学校,属于“比上不足比下有余“的,这些年一直在“追梦“:硕士点梦、大学梦、博士点梦……因此,相关需求亦与时俱进。我们一直在努力!依据教育部高校图书馆事实数据库(各馆自报,提取日为2018年12月15 日)“2017年816 所高校图书馆电子资源购置费统计表”,816所高校中,我校为271位。我们现有资源,其实拥有ScienceDirect全文电子期刊数据库(2004-至今),中国知网系列数据库核心子库,单单是这两个库,可以“领先”一大批高校。读秀学术搜索,其整合的资源、提供的文献传递服务,也可以说是“海量资源“。近期,我们学校成为大学数字图书馆国际合作计划(China Academic Digital Associative Library)成员馆,CADA项目前在线免费服务古籍、民国书刊、现代图书、外文图书、中文 报纸、随书光盘、学位论文、侨批、满铁资料等各类数字资源240万余册(件)。我校师生在校园网IP范围内可以免费访问所有资源,支持在线阅读,不提供全文下载。海量资源、免费使用!这个资源也是相当了得的!    有老师说我们学校文科资源少,近几年已有很大改善。2017年开始ScienceDirect数据库是自由全文库(全部学科2004年至今访问权),这里边有人文社科外文资源。2016年曾组织办理国家图书馆读者证,许多老师办了证(但有一定比例实际没用过),实际上可以通过自己的账号登录远程利用许多中外文数字资源,尤其是人文社会科学资源,那真是一个“大宝库”!
    前述 "答疑录"是我工作中微不足道的内容。作为一名从业20年的高校图书馆员,专业知识、职业精神、职业能力等方面的学习与积累未敢懈怠,因为“图书馆是生长着的有机体”,学无止境。在新业态环境下,图书馆这一行受到了严重冲击。高校图书馆的人力资源队伍数量及质量均是不尽人意的。一方面好些高校图书馆进人门槛被迫设为博士,一方面博士在高校图书馆难有用武之地。笔者知悉数位博士馆员,先后离开图书馆到了教学岗位,对图书馆表示很失望,但依然对图书馆有感情。也有从教学岗位到图书馆的博士馆员,决策时曾咨询过的我的意见,当时真是艰难的决定,因为其情况相对特殊,可以继续担任图情专业研究生导师,且另有平台优势和可为空间,我是支持其选择图书馆的。热心友人曾劝我离开图书馆,或者为我惋惜。按照“制度安排”,我已经算年纪大了,是在发挥余热的图书馆员,老老实实做一名图书馆员就好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1208216.html

上一篇:圕人堂周讯(总第290期 20191129)
下一篇:关于做讲座的思考

7 郑永军 周忠浩 肖慈珣 刘欣 周春雷 武夷山 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部