图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

“图书馆战略规划与学科发展”国际研讨会参会略记

已有 988 次阅读 2019-11-2 20:12 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔, 学术会议

 

    10月30日-11月1日,应邀参加了江苏大学承办的“图书馆战略规划与学科发展”国际研讨会。此次会议真是“高大上”的会议,邀请到8位国外专家、10余位国内专家作报告,据会议手册信息有230余名国内代表参会,业界、学界均有代表。承蒙抬爱,倍受礼遇。
    9月22日江苏大学科技信息研究所所长刘桂锋先生发出邀请,笔者不清楚是否能够成行,因为江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2019年学术年会由所在馆承办(两个会的会议时间邻近),笔者所在部门是接待主力。经请示,9月29日馆领导同意参会。关于发言的选题,10月7日笔者提供4个参考选题(亦可以另行命题)。刘先生选中我自拟的第一个选题——“图书馆学科服务怎么做?高校图书馆学科服务的观察与思考。
学科馆员及学科服务在美国高校图书馆已有半个多世纪的历史(从20世纪50年代美国内布拉斯加大学设立学科馆员制度算起),在我国高校图书馆也有21年历史(从清华大学图书馆1998年起开展学科服务实践算起)。学科馆员承载着高校图书馆服务转型升级的光荣与梦想,路向何方?”提供4个参考选题是因为,确实同时有几个会议发出邀请,我需要与主办方进行“双向选择”。凡事要么不做,要做就努力做好,这是我的处世态度。
    我是10月30日6:30出发去镇江,大约13点左右完成报到。酒店前台问我是否愿意拼房,我很乐意,一是可以省钱,二是可以更好地结识参会代表。与我“同居”的是九江学院图书馆李志明老师,我很高兴,因为我是江西人,且暑假到庐山玩了几天。进一步的交流有着进一步的收获,发现了彼此有不少“交集”,比如他的本科同班同学,有两位是我的老朋友。参会代表中有一定比例参加了江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2019年学术年会,异地再相逢,有一种特别的亲切感。
    10月31日,听了14场专家报告。每一场报告均能有所启迪。安排一场接一场,但因讲座内容安排独具匠心,劳逸结合,相辅相成,并不觉得累。柯平《高校图书馆战略选择与“十四五”规划》,理论与实践并重,具有理论意义与现实意义。程章灿先生《名山增色:镇江对图书馆事业的创新与贡献》令人耳目一新,既接受了人文素养熏陶,又获得了图书馆史新知。美国西弗吉尼亚大学图书馆馆长Karen Diaz女士《远离“大订单”以及未来我们的前行方向》,我作为数字资源采访馆员感受到意外与惊喜,他们居然做到了数字资源的按需选择,想要什么买什么,而不是被一股脑儿的“大订单”绑架。我为他们的实践与探索所取得的成绩点赞!卢章平先生《特色资源建设中的图书馆角色》,笔者听了颇有感触,我在2018年11月趁参加江苏省高校图书馆文献资源建设专业委员会2018年会暨工作研讨会的机遇,承蒙江苏大学图书馆刘桂锋老师的热情接待及该馆同仁的悉心讲解,算是“深度”参观过。我得到的印象是:“江大文库、文心书屋、赛珍珠文献资源中心等,做得很出彩。收集、分类与展示做得非常扎实,具有很高水平,比若干大型博物馆做得更精彩。”听了卢先生的报告,有着更为立体的认识。还有一点额外的感触是,我曾在第一时间拜读过江苏大学图书馆的“十三五”规划,我认为他们规划中的蓝图,梦想照进了现实!笔者为此深表敬服!
    11月1日,由于我自身的发言安排在“图书馆服务创新”分会场,“图书馆战略规划”及“图书馆学科发展”分会场无缘聆听。我所在分会场,据说是参会代表最多的。首位作报告的专家是包平先生,是我的老师。第二位作报告的专家是青年才俊傅文奇先生。我是第三位出场的,前边超时较长,主持人南京医科大学陈勇先生让我抢点时间回来,因为后边还有敦煌研究院夏生平先生的报告。我知道我讲的内容,较多与会者感兴趣,我也希望可以传递更多信息,但由于讲台是斜坡形既不能放手机(显示时间)也不能放水杯(紧张时可以喝口水减压)。我的发言处于较为紧张的状态,没有较好地将希望表达的内容呈现出来。我的发言应该完成了抢点时间回来的任务。主题研讨环节,南京中医药大学高老师向我提了一个问题,关于学科馆员如何做科研,我结合实际进行了简答。其实,时不时的会有老师向我咨询这方面的问题。我的观点大致是:(1)学科馆员确实更应重视科研,一是为了促进工作,二是为了个人发展(对于大多数专业馆员,职称晋升与科研密切相关,职称晋升几乎是改善薪资待遇的唯一途径);(2)学科馆员完全可以“心想事成”,因为学科馆员相对来说专业知识与技能有一定优势,进一步熟悉学术规范并加强研究方法的训练,潜力无限(专业馆员中有许多科研能手、高手,远远胜出图谋);(3)图书馆学专业期刊,除了《图书情报知识》之外,其主编、编辑几乎均同时具有图书馆员身份,他们大多是有担当、有情怀的,对图书馆员是格外关照的,笔者天资平平、身无长物,但承蒙诸多专业期刊主编、编辑关爱与提携受益匪浅,或许可以说是一个受惠者实例,
    会议期间,与不少师友重逢,还有幸结识不少学者先进。与南京财经大学馆长黄建年先生再相逢,进一步耳闻目睹了黄先生的为人处世,聆听了黄先生不少真知灼见。与北京师范大学李书宁先生拜会,则算是“神交”甚久之后的邂逅,喜出望外,彼此均是图书馆2.0时期的活跃分子。难以一一,余不枚举,心照不宣,祈请海涵!
    感谢会议主办单位及承办单位所付出的辛劳!感谢所有的相逢相识相知!

延伸阅读:
欣然读书.如何参加学术会议才能收获更大---镇江会议感悟1. https://mp.weixin.qq.com/s/5MU7t9XDJPPNyk40IwabOQ

10月30日至11月1日,由江苏大学承办的“图书馆战略规划与学科发展国际研讨会”在镇江召开,会议中外专家云集,信息量大,有幸参会,见到了许多新朋老友,收获颇多。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1204559.html

上一篇:江苏省高校图工委情报咨询专业委员会2019年学术年会略记
下一篇:新书推荐:赵宣《口述史视阈下的古籍版本鉴定研究》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部