图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图谋的烦恼

已有 914 次阅读 2019-10-13 10:14 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 圕人堂, 图谋

     图谋博客自2005年1月28日开通至今,围绕“图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”,始终形散神未散。对于个人,“圕人堂梦想与实践”是图谋升级版,自2014年5月10日开通圕人堂QQ群发展成今天的“圕人堂服务体系”(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1200758.html)。
    近期圕人堂大窗交流中,有位成员说:“您的奉献精神让我深表感激!!”图谋一反常态,蹦出了几句话:“换一个词是图谋有病。瞎操心一些没用的事情。好多师友为图谋的所作所为感到惋惜。‘图谋’是魔咒。许多人不太了解或不能理解图谋的所作所为。部分原因是图谋期待圕人堂尽可能地营造出兼容并包、老少咸宜,实际上是非常艰难的。图谋许多时候真是有苦难言。这些年一直在试图‘建构’,但似乎‘解构’的力量远远胜出‘建构’。‘圕人’是什么,‘圕人堂’是什么,圕人堂群规范是什么,圕人堂服务体系是什么……诸如此类的问题,图谋千百次地解答,不厌其烦,絮絮叨叨……”
    为什么如此反常?这与背后的经历是密切相关的。今年较为频繁地“撤回”若干信息,部分成员还挺纳闷或不高兴,要知道很多时候是迫不得已,需要尽可能地“防患于未然”。有个别成员,曾经有多名成员表达过对其反感。有时言论比较离谱(涉及政治),令我大伤脑筋,做了不少工作,我是希望其主动退群,但其没有退,我将其移除似乎也不合适(有多方面顾虑)。只好选择兼容或包容。群里有个性的人不少,好些我是不敢得罪的。因为有的会采取报复措施,对我很不利,我算是领教过。
     有个人敬服的师长辈热诚相劝:“这个群人比较杂,有的人很无聊,你辛辛苦苦,后面会弄的很生气的。本来大家民间交流是好事,但**会嫉妒的,以后要谨慎少做些呕心沥血之事。你很有潜力,希望你力气下在刀刃上多积累学术研究成果,更上一层楼。”。我的答复是:“谢谢!我当前或许算是骑虎难下,草根平台这类事情还是需要有人去做。我会尽可能地谨慎并悠着点儿。”类似的场景,发生过多次。
    图谋这些年有个观感,图情领域其实不乏牛人、能人,无论是学术成果还是实践成果,均可谓硕果累累,但是力量还是太分散了,没能更好地聚合,更好地发挥作用。图谋乐意做点力所能及的工作,但能力确实非常有限,很多事情身不由己。令人颇为欣慰的是,图谋这些年之所以能坚持,实际是得益于许多圕人或明或暗的鼓励与帮助,令图谋受益匪浅,平添无限乐趣与力量。期待明天会更好!



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1201716.html

上一篇:圕人堂周讯(总第283期 20191011)
下一篇:新形势下的图书馆学教育与馆员培养

3 尤明庆 信忠保 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部