图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

健康体检有感

已有 836 次阅读 2019-8-19 15:39 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔

    暑假即将结束,一年一度的健康体检该利用假期完成。早上7:00出门,11点多完成体检,到家已是12点。我连续7年选择的是所在市第一人民医院,排队登记、抽血、做B超、心脏超声波检查,这几项耗时较多,尤其是心脏超声波检查这项,在另外一个楼,不熟悉流程来回跑了好多趟,还因为预约台告知“1号门”等候误听做“11号门”白等了半小时(无法确定是自己听错了,还是工作人员口误了)。

    每次体检,总是会有若干个指标存在问题,有的问题似乎再加重,当然也存在之前有问题或疑似有问题,之后未提及的。我的老问题是,因小时候中耳炎,两耳鼓膜穿孔,每次体检时,医务人员总会多说几句,今年这项换年轻的医务人员了(之前应该是退休后返聘的),也未例外。体检过程中发现的新问题是:脂肪肝加重了。问我是否喝酒多、吃肉多、运动少?运动少是事实,但很少喝酒,吃肉自认为是算不上多的(早年就有所顾虑了)。此外还有,从去年开始,血压似乎有点问题了,有点高血压;视力似乎一年不如一年,今年左右眼居然均为0.25,我的近视是大学毕业后才有的,日常生活中也许属于自适应,不戴眼镜,只是在看视力表时才知道自己近视。在检查视力时,身后边是位老太太,似乎她的视力比我好多了,且似乎为我的视力着急,医务人员指视力表时,在身后朗声“抢答”。

    随着年龄的增长、阅历的增加,越来越害怕健康体检。一方面怕体检检出问题,一方面又担心体检漏检出问题。亲人、师友、身边的同事有的经历种种病痛,耳闻目睹,会给自身带来一定影响。给我影响最深的莫过于我在上海陪侄子走完其人生最后一程,他被诊断为糖尿病与肺炎并发症,自2016年12月6日送医至12月15日病故也就几天时间,年仅21岁。由于其家境较为特殊,其身前身后的好些事情,主要由我代为料理。给我的启示是:阎王面前无大小,珍惜生命,珍爱健康,且行且珍惜。

    我当前的年龄说大不大,说小也不少,据说处于一般意义上健康状况最好的年龄段。身体各种零件、配件在使用过程中,难免会出现各种状况。修头发时,理发师告诉我白头发多了,头发少了(掉头发),我不太确定自己是否会“聪明绝顶”,家族遗传方面倒是没有先例,但不清楚自个是否会破例。

    在医院“穿梭”了一上午,感觉医院人真多。去医院进行健康体检的只是一小部分,更多的是病人及其家属。前者相对来说会轻松一些,后者可能需要承受更多。

    种种原因,个人健康方面所做的功课确实是不足的。虽然有所认识,但如何改进不得要领。从饮食起居、体育锻炼、精神状态等方面适度“长点心”,有所为有所不为,或许是必要的有益的。

    祈愿芸芸众生幸福安康!珍惜生命,珍爱健康,且行且珍惜,从我做起。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1194277.html

上一篇:高校图书馆学科服务存在问题与对策
下一篇:2019年国家自然科学基金立项结果观感

2 范振英 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部