图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

新书推荐:《民间图书馆实践调查与发展战略》

已有 968 次阅读 2019-7-28 07:45 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 吴汉华, 民间图书馆研究

书名:民间图书馆实践调查与发展战略

作者:吴汉华 著

出版社:武汉大学出版社

CIP号:2018285496

书号:978-7-307-12534-6

出版地:武汉

出版时间:2018.12

定价:¥58.0

吴汉华著. 民间图书馆实践调查与发展战略[M]. 武汉:武汉大学出版社, 2018.12.




内容简介:

该书论述了国外民间图书馆的兴起、繁荣与衰落等阶段以及当前的平稳运营态势;考察了韩国与日本的民间图书馆的发展过程,并对我国民间图书馆进行了问卷调查,结果表明:我国民间图书馆办馆人正呈老龄化趋势走向,但通过举办“民间图书馆论坛”有利于他们间的交流,并利于他们寻找传承人。最后指出,民间图书馆承担着文化保护者、公共空间、公共文化保障等价值,并提出了政府应当允许民间图书馆加入公共图书馆联盟、成立民间图书馆协会、建立政府购买服务等建议。


中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦教授所作序言摘录:

 “山西财经大学吴汉华副教授于2013年7月开始在我这里合作开展博士后研究工作。《民间图书馆实践调查与发展战略》也是他在博士后期间完成的出站报告,我们也就博士后研究报告内容讨论过多次,对其内容较为了解。这一著作具有较强的理论意义和实践指导价值,是基于国内民间图书馆实践开展的研究,同时,还在内容上首次较为系统地讨论了英国、美国的民间图书馆,也涉及韩国与日本等国的民间图书馆,更突出其国际视野。


作者简介:

吴汉华,山西财经大学信息学院副教授,从事图书馆与情报学教研工作。主持国家社科青年项目1项,省级项目5项,其他项目2项。于2016年4月获得山西省青年学术带头人荣誉称号。任《图书馆建设》编委、《晋图学刊》编委,中国图书馆学会阅读推广委员会基础理论专业委员会委员,中国图书馆学会编译出版委员会图书馆学编译专业委员会委员。出版专著2部,发表学术论文42篇,其中CSSCI核心期刊论文31篇,SSCI期刊论文1篇。

主要研究领域为:民间图书馆、高校图书馆、信息管理基础理论、竞争情报与知识管理。主讲课程有:《情报学理论》《竞争情报与知识管理》《信息资源管理》《信息存储、组织与检索》《统计分析与SPSS、R语言应用》《Python大数据技术:从入门到精通》。




图谋受吴汉华老师委托发布赠书信息。圕人堂成员若需要拙作《民间图书馆实践调查与发展战略》(武汉大学出版社,2018.12),烦请于2019年7月28-31日内通过圕人堂QQ群小窗向图谋提供接收快递的详细通信信息。拟寄赠30册,由吴汉华老师签名和邮寄,先到先得。若逾期、逾数均致歉意,敬请谅解!通信信息提供样式:姓名 手机号 详细地址 (拟寄赠30册图书,已于2019年7月28日9:40索完。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1191382.html

上一篇:闲话高校之“大学梦”
下一篇:圕人访谈:收藏捐赠图书的利弊

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部