图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

以书会友,书写人生

已有 763 次阅读 2019-7-17 09:49 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 生活随笔

   自2009年出版第一本书之后,笔者进一步与书结缘,以书会友,书写人生。十年间,有过不少相关经历,于个人是一笔弥足珍贵的财富,激励自身更好地积极进取、有所作为。近期有意外经历,缘起赠书,简略记之。       

   天津之行,出行前与南开大学樊老师有联系,未联系图情领域其他师友,因为我的主要目的是趁参加毕业20周年聚会机遇,顺便一家人游玩两天。7月7日晚,樊老师在百忙中抽空宴请我及我的家人,席间交流受益匪浅。宴请结束之后,樊老师还需赶去办公室处理事情,我妻子的感慨是:“这么优秀的人还这么努力!”一方面是教育小孩,一方面也确实是对大人也有所启发。我与樊老师可谓神交已久,但第一次见面是在南京农业大学举办的第九届全国情报学博士生学术论坛期间。随后是赠阅拙作《新业态环境下高校图书馆专业馆员职业能力研究》,还委托樊老师帮忙转交数本赠书,帮我节约了一笔快递费。相聚之时,彼此毫不生分,也许与之前的赠书有一定联系。 天津之行,与天津医科大学刘老师的相会相聚颇为意外。7月9日下午,我们一家正在天津博物馆参观。刘老师QQ咨询我问题,因为我有在圕人堂群分享天津商业大学图书馆、天津图书馆照片,我只好顺便告知我在天津。未料到,刘老师提出要宴请我们一家。我们已经买好了7月10日下午返回连云港的票,约定7月10日中午宴请我们并送我们到火车站。刘老师说:“您总寄书给我,还给我当‘真人图书馆’,一直受益匪浅,现在好不容易您来天津了,真的不用客气。”,真是盛情难却,恭敬不如从命。刘老师还真的带了拙作,让我补签名。因为赠书时为“批处理”,一是担心装混,二是觉得字丑缺乏营养价值,一律未签名。      

   2019年7月12日收到大连理工大学图书馆李老师发来信息:“感谢赐赠大作《新业态环境下高校图书馆专业馆员职业能力研究》,前段时间比较忙,没顾上细读,近日拜读完毕,受益良多,点一万个赞,不多言了。挑出如下小瑕疵,望斟酌确认,如果无误,发行第2版时有望更正,如果纠错有误,还请海涵并交流。”李老师的指正很有帮助。该书下半年可能会重印,重印时将予以修订。这本书,从我个人的角度,算是高度重视,未料到还存在这么多处问题。理想的状态是问题在出版之前解决。种种原因,自身存在“盲区“。由衷感谢批评指正!随后,我将另一本书稿《图书馆学漫笔——科学网图谋博客精粹》也发给了李老师,请李老师批评指正,李老师帮指出了许多问题。坦白说,提交书稿之前,我还打印出来看了一遍,未料到还有这么多错误。看来还是过于仓促了。比如最后编辑时为了将英文字母及数字统一为Times new roman字体留下好些后遗症,省略号及双引号需要进一步处理,经指出才留意到。博文基础上成书,问题确实不少。选入书中,实际上还是经过“精选”筛过的。提交书稿之前,我曾纠结是否请人帮看看,出版社告诉我现在出版流程拉长了,我希望9月出版出来,让营销效果好一点,因此较为仓促提交了。对于图书质量,出版社方总体上是认真负责的,经历三审三校流程,但仍会存在疏漏。作者、编者、审稿人都需要对图书质量负责,作者的责任更大一些,因为最终还是作者对自身书稿负责。

   “以书会友”的内涵是丰富的,其中包括通过“献丑”,谋取师友、读者诸君不吝教正。“书写人生”的含义,一种是自然而然的书写,我写我心,我写我性,我写我知,我写我行,一种是用图书来记录人生,文人每以“立言”为第一要务以求不朽,图书是“立言”的载体。2007年4月,方志出版社《中国社会科学院文库》再版图书出版项目“编者的话”中说道:“图书出版是一门需要不懈追求而永不完美的艺术”。此时此刻的我,读到这句话,会有更深的感受。“无错不成书”,追求无止境。一方面,要不怕犯错,瓜无滚圆,人无十全;另一方面,要知错就改,精益求精,循序渐进。



附:《新业态环境下高校图书馆专业馆员职业能力研究》(知识产权出版社,2019.4)勘误

图谋注:感谢大连理工大学李晋瑞老师批评指正!

1 P18 倒数第4行,考-写

2 P21 急需-亟需

3 P49 第8行,创造性工作地能力-创造性工作的能力

4 P68 第12行,分为-氛围

5 P69 倒数第8行,切实的感受-切实地感受

6 P81 倒数第9行,运用运用-运用

7 P82 倒数第2行,高效-高校

8 P85 第3行,向适应-相适应

9 P99 第3行,home-hume

10 P107 第2行,关文运,译 - 关文运译




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1189888.html

上一篇:假期读书杂感
下一篇:聚焦高校图书馆资料室发展

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部