图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

假期读书杂感

已有 922 次阅读 2019-7-16 08:56 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔, 读书

   放假前夕购买了王戎笙先生主编的《清代全史》( 方志出版社,2007.4) ,还索要了电子书。意欲利用假期认真通读,该书共十卷,每卷30余万字,目前算是读完1-3卷。有所感,有所悟。

   这些年愈来愈觉得自身读书太少,尤其是较为经典的“大部头”,基本没有认真读过。说来惭愧,虽然身在高校已有20年,且就职于高校图书馆,但似乎真的无暇读书。工作前、工作后的读书基本皆为稻粱谋,有目的的读书,期待从中获得什么价值和资源,最好是立竿见影。因此,多为碎片式,速战速决。

   对于我来说,总的来说是较为幸运的。生长在较为偏僻的乡村,但该村属于江西省第四批省级历史文化名村,历代文人、官宦甚多,文化昌盛,誉称“文献世族”。家父1962年高中毕业,之后从事乡村教育40余年。小时候住的房子属于明清建筑,周围也不少,虽然老旧,但均是由一定文化底蕴的,诗词楹联、雕梁画栋,低头不见抬头见。那个较为特殊的年代,我的家庭条件或许算比上不足、比下有余。我是从6岁开始上学,并且父母再苦再累都支持我通过读书跳农门,远走高飞。上大学前,主要就是围绕通过高考改变命运而学习的,所读几本均为教科书。上高中阶段,有段时间特别想读点闲书(明清小说之类),我大哥告诉我,这些书先放放,以后再读,这个以后指的是考上大学之后。等我上了大学,学习的压力挺大的,学校搞滚动淘汰制,班上好几位同学被淘汰了,且较为遗憾的是这几位学习能力原本均不错,只是学习态度出了问题。父母供我上大学,非常不易,我得全力以赴,学无余力,所读闲书非常有限。       

   到什么山上唱什么歌,在什么岗位忙什么活。唱歌的时间很少,忙活的时间偏多。也许真是各人各命,总感觉有忙不完的活,且这些活儿原本需要多读书但确被整得没多少时间去读书、去思考。我算是想法子找点空闲、找点时间读点书,求安宁。读书需要大块时间、需要精力、需要体力,还需要好心情。才读几天,感觉很疲惫,精力和体力均不济,且眼睛有不适反应。我向家父汇报,家父告诉我,假期还是放松一点,好好歇会儿。我说对当前的我,能这样找点时间读自己想读的书,其实算是一种休闲方式。

   坚持读几天,还是有些收获的。我读《清代全史》,是将其与自身的家谱、族谱联系起来读,相互印证,好些问题感觉豁然开朗。家谱、族谱是乡村文化人主修的,而《清代全史》是中国社科院历史研究所王戎笙先生领头的清史高级研究人员编撰。前者是草根的,后者是精英的,两者各有所长,相映成趣。再坚持坚持,将全书通读,或许会有更多的收获。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1189718.html

上一篇:圕人堂初心与进路
下一篇:以书会友,书写人生

4 武夷山 郑永军 段含明 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部