图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

现代公共图书馆的理论奠基人和先行者——爱德华兹

已有 1003 次阅读 2019-6-7 08:32 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦| 公共图书馆, 爱德华兹, 图书馆事业

图谋摘编自:吴晞.图书馆史话[M].社会科学文献出版社,2015.2:15-28.

    尽管“公共图书馆”这一名称在西方古代文明中早已出现,但真正意义上的公共图书馆只能出现于现代社会,是社会发展到一定阶段的产物。新型公共图书馆的产生实际上是社会民主、公民权利、社会平等和信息公正等现代人文意识成熟的结果,也是历史发展到一定阶段才有的产物。19世纪中叶的英国首先具备了这样的社会条件。1852年,英国曼彻斯特公共图书馆成立。曼彻斯特公共图书馆是世界上首个现代意义的公共图书馆,它的问世是公共图书馆诞生的标志,也是西方现代图书馆的历史起点。

    爱德华兹(1812.12.14-1886.12.7)被后世称为现代公共图书馆的理论奠基人和先行者。爱德华兹出身贫苦,自学读书成才,做过大英博物馆和图书馆的编目员,以毕生之力,为倡导和实现公共图书馆的理想而不懈奋斗。在他的努力下,英国下议院于1850年通过一个法案,授权地方议会为免费图书馆征税。这就是人们常说的世界第一部公共图书馆法,它标志着公共图书馆制度的正式确立。曼彻斯特公共图书馆就是依照此法率先建立的,爱德华兹出任了首任馆长。因此,可以说公共图书馆是在近现代公民社会建立的过程中应运而生的。

    曼彻斯特公共图书馆的诞生,当时并不是轰动一时的事件,除了大文豪狄更斯参加了曼彻斯特公共图书馆开幕式还做了演讲,并没有多少引人注目的地方。但是爱德华兹和曼彻斯特公共图书馆为后世留下了有关公共图书馆的基本精神和制度,可以归纳为:依据政府立法建立,公费支持,免费服务,以及对社会成员无区别服务。这些理念堪称经典,为其后各国公共图书馆的建立以及后来《公共图书馆宣言》的产生,奠定了基本的精神内核。

    在曼彻斯特公共图书馆问世之后,亦即19世纪后期至20世纪初期,欧美各国公共图书馆迅速兴起。仅美国钢铁大王安德鲁·卡内基就在美国、加拿大、英国捐办了2500余座公共图书馆,揭开了西方尤其是美国现代图书馆发展史上极为波澜壮阔的一幕。

    继爱德华兹之后,诸如知名图书馆学家和图书馆专业工作者,如杜威、普勒、谢拉等,均对现代图书馆的理论和制度做过深入的阐述。美国图书馆协会发布了《图书馆员伦理条例》(1929)和《图书馆权利宣言》(1939),使得现代图书馆的理念日渐深入人心,逐渐成为世界各国人民普遍接受的普世通则。1948年,联合国大会通过并颁布了著名的《世界人权宣言》,其中关于人人享有信息自由权利的主张,直接催生了《公共图书馆宣言》。

    1949年,联合国教科文组织通过了《公共图书馆宣言》,正式表达了世界文化知识界和图书馆界对公共图书馆的基本立场。重点向世人阐明了三个观念:公共图书馆是现代民主政治的产物,也是民主制度和民主信念的典范;要立法保障公共图书馆事业发展,完全或主要由公费支持;对社区所有成员实行平等的服务,全部免费开放。《公共图书馆宣言》的问世是世界图书馆发展史上的重大事件,它既是有关公共图书馆思想理论的集大成者,又是指导现代图书馆建设的利器,对世界各国公共图书馆的发展起到了重大的推动和指导作用。它在1972年和1994年做过两次修订,主要精神是一以贯之的。


延伸阅读:

1 信息来源:https://baike.baidu.com/item/爱德华兹/17879799#viewPageContent

爱德华兹,1812年12月14日生于伦敦东区,称他为“英国公共图书馆之父”。

1812年12月14日生于伦敦东区。1886年2月7日卒于怀特岛的奈顿。1839年受雇为不列颠博物馆图书馆印本部临时编目员,与该部主任A.帕尼齐一起对读者服务工作做出很大改进。1849年英下议院议员W.尤尔特为公共图书馆立法时,约爱德华兹参加,提供资料,并在下议院小型特别委员会作为主证人,介绍欧洲大陆各国图书馆发展情况。1850年,英国通过了一部公共图书馆法,第二年在曼彻斯特率先成立公共图书馆,任命爱德华兹为市公共图书馆馆长。他积极开展采编、阅览、流通各项工作,使该馆成为当时英国各地公共图书馆仿效的榜样。人们赞扬他的功绩,称他为“英国公共图书馆之父”。7年后去牛津,先后在女王学院图书馆(1870~1876) 和牛津大学博德利图书馆(1877~1883)任编目员。他的主要著作为《图书馆回顾》,包括《图书馆管理》(1858)、《免费的市立图书馆》(1869)、《不列颠博物院创办人生平》(1870)等。书中的主要观点是:免费的市立公共图书馆是图书馆的最高形式,也是面向社会的重要形式。该书被认为是图书馆学的典范著作。


2 爱德华•爱德华兹——英国公共图书馆之父.http://blog.sina.com.cn/s/blog_8020bd090102wbbi.html

爱德华·爱德华兹(1812-1886)是英国的图书馆学家,图书馆历史学家和传记作家,著有《图书馆纪要》,是英国公共图书馆建立过程中的重要人物。人们赞扬他的功绩,称他为“英国公共图书馆之父”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1183534.html

上一篇:《图书馆建设》“公共图书馆业务规范”专题(网络首发)
下一篇:圕人堂周讯(总第265期 20190607)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部