图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

出书为哪般?

已有 572 次阅读 2019-6-2 21:22 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔, 学术图书, 出版

    从2009年开始,我与学术图书出版结缘。出书频率,始料未及。笔耕不辍,适时出版或适时发表,是我努力践行的。

    一定程度上得益于学生时代高校校报学生记者/学生编辑经历(1996-1999年),写作与发表成为一种习惯。我从2000年开始发表学术性文字,至今算是未曾间断。活跃的阵地包括学术期刊、报纸、学术图书,早期活跃于网络图林论坛,2005年1月28日开始写图谋博客至今(几乎天天更新)。

    出书为哪般?简单说出书为“图谋”。我当前所出的书书名中均含有"图书馆"或"图书馆学"。这意味着,我关注的领域比较小众,视域较窄。何谓“图谋”,图谋博客中诠释或宣示为“图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”,这些年,实际上似乎我只做了一半“为图书馆学谋,为图书馆事业谋”,“为情报学谋,为情报事业谋”似乎无暇顾及。

    出书为哪般?我见识过的一种代表性需求是“职称书”。为了评职称而出的书,有的书并没有进入流通,甚至有的书出版后,作者有意秘不示人。我出书之后,不藏拙,希望读者多多益善,基本上每一本书均竟尽可能的“为人找书,为书找人”,“斗胆”或“莫名其妙”向熟悉的不熟悉的甚至完全陌生的人赠阅数十乃至数百册。所赠图书中,样书仅占其中小部分,更多的是自身掏钱买了再送。连出版社责任编辑都有些“心疼”我这种操作,因为原本我并没有包销若干册的任务,且自身远远算不上富裕。我的想法是,我亲手赠阅的部分,如果有20%的赠书对象读了,也就值了。不仅如此,此举对图书营销也是有一定帮助的,偶尔还会有意外的收获,比如有的赠书对象为拙作提出批评指正,有的回赠他们自己的著作给我(真是“抛砖引玉”,意外的收获)。

    出书为哪般?其实我挺心虚的。我很担心自身是在浪费资源。特别在意图书出版后的去向。比如关注哪些图书馆收藏了?哪些人读了?是否有书评?我的书“半衰期”是几年?5年?10年?50年?如果可以,实不相瞒,我内心是期盼500年后还有人读并且读得下去。也恰恰是因为心存如此“奢望”,深知自身修行尚浅,仍需努力努力再努力。

    出书是需要勇气的。作为作者,为了减轻自己的“负罪感”,需要努力争取做到“下一本更好”,一方面需要不断提升自我超越自我,一方面还需要与时俱进满足读者日益增长的需求。未来需要尽可能地拓宽视野,思想更有深度,文字更有灵性,拥有更多读者且让读者切实受益。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1182678.html

上一篇:某省图书馆(省级公共图书馆)读者证体验
下一篇:闲话图书馆旅游功能开发

2 石晓燕 刁承泰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 06:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部