图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

邱葵:美国大学图书馆员是如何招聘的?——图书馆员招聘的的宣传途径(6)

已有 1094 次阅读 2019-5-10 15:14 |个人分类:圕人堂|系统分类:海外观察| 美国高校图书馆, 馆员招聘

信息来源:邱葵.圕人访谈:美国大学图书馆员是如何招聘的?[J].高校图书馆工作,2019(3):83-91.

                                                     

美国大学图书馆员是如何招聘的?

                                                      作者: 邱葵(河滨加州大学图书馆

6 图书馆员招聘的的宣传途径

 

馆员职位招聘广告的发布途径也是作为学术招聘这个系统工程中的一个重要环节,而每个馆往往都有自己经过多年积累的经验而得出的一条模式。因为图书馆员的所职位的专业性很强,而应聘的人往往只关注有限的几个渠道。所以我们一般只在几种渠道里公布。

 

首先是在美国高校最大的报纸《高等教育纪事报》,其实从广发的角度看,这一个报纸就已经足够了,它可以吸引全国绝大部分积极在找高校图书馆工作的人。为了吸引本地的应聘者,我们还在加州学术及研究图书馆协会(California Academic & Research Libraries, CARL)的网站上登广告:http://www.carl-acrl.org/jobslist/archives/3716#more-371

如果一个图书馆希望吸引更多的人尤其是那些在公共馆工作的人来申请,也可以把某些职位登在美国图书馆协会(ALA)的《美国图书馆》(American Libraries)这个刊物上。此外,就很多工作而言,我们更喜欢做有针对性地宣传,利用很多和和专业有关的邮件列表(Listserv, Mailing List)上群发,这些邮件列表不光更直接面向作在高校图书馆某个职务的馆员,而且都是免费的。因为发布的媒体有不同的要求,除了全幅的广告之外,我们往往还专门有一个简短的版本,大致说明这个工作,并加上全幅广告的链接。

 

除此之外,在经费十分充足的年份,图书馆对一些高层管理职位,比如馆长副馆长等,用猎头公司来帮助寻觅合适的候选人,但更多的是招聘委员会自己检索全国同类图书馆里做类似工作的人,并直接写电子邮件给他们,邀请他们申请这个职位,而且告诉他们,如果不想申请的,也请把这个职位介绍给合适的人。因为这意味着对这些人工作的肯定,往往会产生很好的效果。当然,这势必会增加招聘委员会的工作量。


延伸阅读:

1 美国大学图书馆员是如何招聘的?-缘起. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178222.html

2 图书馆员招聘的内部人事管理.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178223.html

3 图书馆员招聘委员会的组成和作用.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178225.html

4 图书馆员招聘的公告.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178226.html

5 应聘馆员的申请文件内容.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178228.html

6 图书馆员招聘的的宣传途径.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178230.html

7 实地面试及其相关环节.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178232.html

7.1实地面试前的准备工作

7.2实地面试

7.3图书馆馆员招聘的实地面试日的日程安排

7.4招聘结束后的可能结果

8美国图书馆馆员招聘细节给人的启示.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178234.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178230.html

上一篇:邱葵:美国大学图书馆员是如何招聘的?——应聘馆员的申请文件内容(5)
下一篇:邱葵:美国大学图书馆员是如何招聘的?——实地面试及其相关环节(7)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部