图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

奋发图强圕人堂,凝心聚力惠人忙——纪念圕人堂QQ群建群5周年

已有 883 次阅读 2019-5-9 22:31 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 建群五周年

奋发图强圕人堂,凝心聚力惠人忙

——纪念圕人堂QQ群建群5周年

                                                   图谋

    圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员的交流群,其愿景(VISION)是:圕结就是力量!其定位(MISSION)是:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

    2014年5月10日,圕人堂QQ群创立。建群目的为创建者试图推动做点有益图书馆界的事,比如3个促进:促进“两大阵营”(来自图书馆一线实际工作单位的、来自教学科研单位的)的科研合作,形成更具生命力的科研成果,互利互惠;促进与专业期刊的合作,专业期刊“积极参与与配合”,乃至“引领”,意义重大;促进与《图书馆报》等媒体的合作,让更多图书馆人看《图书馆报》。“圕人”指图书馆及图书馆学相关人员。它包括图书馆员、图书情报专业教师和学生、图书馆利益相关者(包括政府主管部门、相关资源商、硬件商、平面媒体等等)。这样的“拓展”并非毫无边界,是基于图书馆事业的现状所做的“调适”。

    圕人堂服务体系为一体两翼。以圕人堂QQ群为体,以“科学网图谋博客圕人堂专题”及“圕人堂微信公众号”为两翼。“一体两翼”的载体是《圕人堂周讯》。

    可以将圕人堂QQ群视为“圕”(图书馆)主题交流群,百花齐放。有明线(公开的交流,你方唱罢我登场),也有暗线(小团体的交流或纯粹个人间的交流),聚是一团火,散作满天星。希望圕人堂有助于圕人共知、共建、共享。希望圕人堂有更多知音。希望圕人堂惠及更多人。圕人堂QQ群现有成员2301名,活跃成员数391人,总占比16.99%,群容量为3000人。自建群以来,来来往往的成员,5000人左右。

    《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(当前主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。因此,可以视作图谋博客是圕人堂提供服务的辅助平台或补充平台。同时,图谋博客本身可以视作圕人堂的“内容服务”之一,若干博文及其延伸资料可视作参考资料。《圕人堂周讯》是圕人堂QQ群的一项“基础工作”,《圕人堂周讯》2014年5月16日创刊,截至2019年5月9日共发布260期。《圕人堂周讯》编辑组的工作有一定的章法,彼此协作。圕人堂QQ群2014年6月12日发布《关于<圕人堂周讯>中成员称呼的通知》。2014年6月13日发布《<圕人堂周讯>编写规范(草案)》。2014年6月16日由宋晓莉创建圕人堂编辑团队群(当前兼作圕人堂管理员团队群)。“圕人堂本周讨论概要”的整理是每期《圕人堂周讯》中最为繁重的工作,由宋晓莉、赵生让、董行、范良瑛、曾家琳、张婵、卢娅、陈艳、张芸、史蓓等成员轮流做。整理好之后发给图谋,由图谋完成《圕人堂周讯》的其余工作。理想的《圕人堂周讯》有特色、有内容、有梦想、有行动……同时,期待《圕人堂周讯》能够有助于“圕人堂发展基金”赢得资助。    

    圕人堂微信公众号是应成员多次提出需求之后,积极开展实践与探索的。圕人堂微信公众号帐号名称:圕人堂LibChat。功能:微信公众号发布科学网圕人堂专题博文、《圕人堂周讯》(微信节录版),作为一种向社会公开的补充途径,弥补群交流“碎片化”缺陷,拓展渠道,提升质量。圕人堂微信公众号与QQ群交流是互补的。圕人堂微信公众号面向圕人群体,相对较为小众。圕人堂公众号的运营模式与其它公众号有所不同,我们当前主要是志愿者(张芸、官婷婷、黄澄澄、董迩春、图谋)在无偿推动。圕人堂微信公众号运营团队,目前是5名成员。圕人堂微信公众号自2018年6月12日至2019年5月8日总用户数2377人,留下足迹的38772人,总阅读次数18.56万次。

    圕人堂大窗的“活跃”,有助于小窗交流的“红火”。对于成员来说,更为切实受益的属于成员间小窗交流等“衍生”交流。圕人堂的交流,有明线与暗线。明线是大窗交流,暗线是成员间小窗交流及其它形式的交流。两条线均很重要。表面上是明线为主,实际上是以暗线为主。重视的是成员切切实实的获得感、成就感。圕人堂还有两个“面”:一“面”是圕人堂群中的成员,另一“面”是群成员之外的圕人。圕人堂微信公众号开通之后,开辟了一条“辅线”,借助新媒体营销手段有助于进一步增强圕人堂的活力。圕人堂这样的网络社群,主要就是发挥“微价值”或者说“长尾价值”。“圕人堂”的灵魂是“圕”这个字,意在圕结一切可以圕聚的力量,凝心聚力谋发展。期待的是圕人切实受益!

    奋发图强圕人堂,凝心聚力惠人忙。谨向圕人堂全体成员,向关心、支持、参与圕人堂的建设与发展的各界人士表示衷心感谢!祝愿大家诸事如意,幸福安康!

                                                                                                2019年5月10日




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1178114.html

上一篇:圕人堂周讯(总第260期 20190503)
下一篇:邱葵:美国大学图书馆员是如何招聘的?(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部