图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第248期 20190208)

已有 1497 次阅读 2019-2-8 18:10 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯| 圕人堂, 图书馆学, 情报学, 图书馆

圕人堂周讯(总第248期 20190208).pdf


张芸 整理  王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要 - 3 -

1.1链接资源,分享推荐 - 3 -

1.2图情会议 - 3 -

1.3关于国外购买中文书的编目数据 - 3 -

1.4圕人新年团拜会 - 4 -

2圕人堂专题与群文件共享 - 5 -

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 - 5 -

窈窕鸡精,君子好逑 - 5 -

2.2 群文件共享 - 6 -

3.大事记 - 6 -

4.延伸阅读 - 6 -

 


 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳 张芸 史蓓

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

 

赞助单位


推知信息 世界艺术鉴赏库 图创软件

 

1 圕人堂本周讨论概要

根据群消息管理器整理,按时间顺序。

1.1链接资源,分享推荐

薪樗IFLA 文化遗产保护专栏文章要览http://url.cn/5wUXfny

国图出*“2018年图书馆学编辑室图书举要http://url.cn/5tBnzxC

国图出*国图社图书馆学编辑室岁末盘点https://url.cn/5iBkWRd

蔡迎春*民国文献整理与研究国际研讨会论文https://url.cn/56WBoby

图谋:“圕人堂恭贺新禧http://url.cn/5oHHh1Z

图谋:“圕人堂恭贺新禧http://url.cn/5oHHh1Z

1.2图情会议

会议君第九届全国情报学博士生学术论坛http://url.cn/5Er29UO

会议君国家图书馆建馆110周年国际学术研讨会9月举办http://url.cn/55uPOr1

会议君陕西省高等学校图工委拟于6月举办爱读书·爱事业中国图书馆史知识竞赛http://url.cn/5LiphjR

1.3关于国外购买中文书的编目数据

sonorous想问下,国内图书馆的中文书的编目数据(遵循CNMARC标准,图书类别项遵循的是中图法),那如果国外买了国内的中文书,需要中文书的RDA格式的编目数据(图书类别遵循LC国会分类法),国内能提供吗?

sonorous去年花了5000多元买书,发现好多书,比如易中天的《品三国》,上下册黑色封皮的那本,最后有一篇文章是易中天自己写的我的历史观是怎么形成的,结果我自己买的新版的里面,这篇文章没了,只有正文的品三国部分,余秋雨的《文化苦旅》也一样,好多文章被余秋雨自己增加删减了。历史学外文的书,普遍存在文字翻译不准确的问题,毕竟都是翻译家翻译的并不懂历史,历史学家又不太知道怎么去翻译成通俗易懂的文字,翻译出来的文字不如翻译家翻译的,翻译家翻译的很多历史事件的专有名词翻译的又不准确。

扣肉:RDA是一种编目规范而已,同时适用于usmarcunimarc你可以在 cnmarc 的基础上,按 unimarc 的格式,补充所需字段。至于国会分类法的分类,一般提供不了。而且,国内的两种常用的编目规范,国图和calis 也不尽相同。虽然他们使用的都是 cnmarc 格式。国内大部分馆使用的分类法是中图法,国会分类法可能要自己分。

sonorous好的,明白了,其实国外的初衷是有符合LC国会分类法的编目数据,才能在他们的opac系统里按照subject查到这本书。这本书的lc国会分类法的数据如果国内提供不了,我在想想吧。扣肉:subject 是主题词字段,跟分类法没有关系;cnmarc 606usmarc 650,这跟分类法没有关系。cnmarc 的编目语种都是中文,主题词肯定也写的是中文。usmarc 650 如果不明确指定$2的话,一般是要使用国会的规范主题词库的,那都是英文。从中国大陆买的中文书,要在国外的图书馆使用,又不想原编。首先要解决的问题是,编目语种是中文可不可以。

sonorous那就是让国外自己编目但国外觉得他们花大价钱通过我们买中文书,我们应该提供现成的配套的对应的英文编目数据符合美国图书馆编目标准。扣肉:“那要看合同里有没有写,合同里如果没有写的话,那就可以不提供编目数据。如果合同里要求你提供的话,那你就要原编。那么就涉及到原编使用的是什么格式、什么规范、什么语种和什么分类。”

1.4圕人新年团拜会

山东农*给各位老师们拜年,祝大家新春快乐!

烟蕴:“恭祝各位同仁新春快乐、阖家幸福、身体安康、诸事大吉!”

qifeon谢谢图谋,向大家拜年了!

海纳百*给各位老师们拜年,祝大家新春快乐!

Ellen恭祝各位同仁新春快乐、阖家幸福、身体安康、诸事大吉!

二木:“恭祝各位同仁新春快乐,阖家安康!”

猫爪:“谢谢图谋,祝您新年快乐,诸事大吉!”

czwow祝大家在新的一年里,身体健康,万事顺心,全家幸福,猪年吉祥。

起航:“祝各位群友同仁春节快乐,身体健康,万事如意!”

大龙:“恭祝各位同仁新春快乐,阖家安康!”

芷芸:“拜年啦!拜年啦!祝大家新年快乐阖家安康,幸福美满!

四川旅*祝大家新年快乐!实现所有小目标。

图谋:“圕人堂恭贺新禧http://url.cn/5oHHh1Z

 

 

圕人堂春联

 

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

窈窕鸡精,君子好逑

2019-2-2 12:42

有位姑娘放声唱:“我不是黄蓉,我不会武功,我只要靖哥哥完美的爱情,我不是黄蓉我整天做梦……” 有位君子,骨骼清奇,天赋异禀,痴迷鸡精。他想唱歌可却没功夫唱,似乎再憋一会儿,他就是俊哥哥了,得鸡精者,君子也。 鸡精既不是“黄蓉”,也不是“不是从鸡身上提取的, ...

个人分类: 圕人堂|880 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

 

2.2 群文件共享

本周共分享0个文件。

 

 

3.大事记

1) 2019年2月4-5日,图谋在圕人堂发红包两次,累计200个(总金额150元),恭祝圕人堂全体成员:新春愉快,阖府安康!

2)  2019年2月8日14:00,群成员达2155人(活跃成员564人,占26.17%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户1970人。

 

4.延伸阅读

《圕人堂周讯》辑录

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至“科学网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1期至最近一期。并提供word版“合辑”下载。),各期对应网址动态更新。

 

 

 

贺卡由圕人堂成员“2014”制作

 

 


圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

                          (本期编辑:张芸 整理 王启云 助理)




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1161229.html

上一篇:湖坪村《王氏族谱》读后感
下一篇:书与书房

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部