图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

做课题的滋味 精选

已有 5164 次阅读 2018-2-25 22:36 |个人分类:圕人堂|系统分类:生活其它| 生活随笔

   课题来之不易,初心是“为了自己的梦想,也为了不负众望,我将尽力而为,量力而行” ,如今近三年了,距离“交卷”的时间愈来愈近了,滋味杂陈。

   理想与现实是有差距的,理想很丰满,现实比较骨感。我原期望能够“大干一场”有所突破,于人于己皆满意。然而,距离于己满意尚很遥远,于人满意不敢奢望。

   做课题的黄金时段是假期中,我的假期大部分时间都是在折腾与课题相关的事情,有两个假期是实在无心做,即便有点闲暇亦无法出活,因为有亲人的健康出了大状况,成日里提心吊胆、焦头烂额。工作时间,各种各样的事务,基本无暇顾及课题,甚至还“霸占”了不少业余时间。有限的“可研”时间,“又好又快”地出活,对我来讲难于上青天。因为自身天资平平,身无长物,基本依靠的是“蛮力”及“傻人有傻福”捡捡漏。

   做课题需要学习许多东西。科研经费的使用需要学习的内容不少,边学边干;中期检查、结题要求等得认真领悟有关标准和要求,按时完成任务。还有一点,不能满足于“完成任务”,需要有点理想、有点追求。时下,各种各样的课题不少,而刊发成果的期刊资源是有限的、竞争性的,许多时候是身不由己的。投稿方面,需要学习的内容也不少。

   关于做课题,大环境似乎导向“赢者通吃”,多多益善,项目的级别越高越好,项目的经费越多越好……不少高校给校内二级机构“摊派”科研任务,绩效考核时亦有量化任务。我自身是希望精益求精的,能躲则躲,因为我确实能力有限,分身乏术。

   做课题是有滋有味,有苦有甜的。愁滋味也好,苦滋味也罢,压力是动力,苦尽甘来……最最直接的甜头是,有了经费,购买文献资料、支付出版费用或参加学术会议之类,“走课题经费”更轻松、更愉快。这山望着那山高,那边风景更好……




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1101210.html

上一篇:《圕人堂周讯》相关博文辑
下一篇:悼念图书馆学家骆伟先生

6 刘金涛 徐耀 黄仁勇 王安良 黄永义 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部