图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话家谱

已有 2056 次阅读 2018-2-1 20:00 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:生活其它| 家谱, 历史, 生活随笔

   家谱是记述血缘集团世系的载体。家谱、族谱类,记载一个家族或宗族世系、人物、事迹的历史图籍,在家谱书籍中占了绝大多数。家谱的价值有:文物价值、资料价值、道德价值、寻根价值、文化价值。家谱体例:谱名、祖先像赞、目录、修谱名目、谱序、凡例、恩荣录、谱论、姓氏源流、世系。家谱内容:传记、家法、风俗礼仪、祠堂、坟茔、族产、契约、艺文、字辈排行、领谱字号。“在清代及民国时期,江南各省,几乎村村修家谱、族族修家谱,家家修家谱,而且一修再修,编修家谱成了江南地区全民性的一项民间文化活动。”(中国家谱通论,P184)家谱涉及历史学、经济学、社会学、人口学、民俗学、民族学、遗传学等多学科、多视角。

   抚州市乐安县湖坪乡湖坪村为住房城乡建设部、文化部、财政部三部门第一批列入中国传统村落名录的村落(2012年12月批),同时为江西省历史文化名村(2012年1月公布)。此外该村有省级文物保护单位1处(2006年公布)、县级文物保护单位9处(2009年公布)。湖坪村是江西省最大王姓古村,至今为止湖坪村多处保留了许多明清古建筑群,接临具有“千古第一村”之称的流坑村。我生在湖坪村,长在湖坪村。虽身为游子,但心系湖坪村。自2005年开始笔者开始写博客至今,发布过数十篇关于家乡和家谱的博文。一方面呈现了一种游子情怀,一方面为宣传家乡的历史文化略尽绵薄之力。

   我与家谱结缘,与家父密切相关。家父1942年生人,1962年高中毕业,之后从事乡村中小学教育42年。家父1987年被评为小学语文高级教师。先后担任过教导主任、辅导站站长、工会主席、书记等职务。在42年的教育经历中,父亲曾两次被评为抚州地区模范教师(1977年、1987年),被评为县模范教师则有数十次。2004年退休,退休前后,为修族谱、家谱投入了大量精力,1990年代参与了湖坪王氏子奇公家谱的编修,之后是《湖坪王氏大兴公家谱》编修的骨干之一,同时热心祠堂修缮等公益活动。

  《湖坪王氏大兴公家谱》2001年8月修,大兴(1726年农历9月10日-1791年农历正月二十五日),清雍正四年出生。修大兴公谱撰联:(1)大恩大德流芳百世,兴义兴仁鼎盛千秋。(2)大歌大颂扬美德,兴礼兴乐树仁风。(3)腾云蛟龙海中出,彩凤凰天上飞。(注:腾五为排行)“历史在发展,修谱也要革新。本届合纂大兴公谱,选编了唐、宋、元、明、清五朝的七篇谱序及相关的名联、像赞、墓志铭,改去旧族中座主附祀等迷信记事,对近代发生的大事作了记载,为了方便查考,新编了世系表,生殁时间在皇历干支前加公元纪年。高中以上学历和国家机关企业事业单位干部职工经历及职称,书在生辰之后,配偶和女儿加书学历和经历,女婿是干部职工也作了简介。”“由于群策群力,一部忠实反映大兴公历史全貌的乡土教材,历时不久就用电脑打印成册,为过去写下了光辉的一帙。”(摘自王富康序,1928年生,抚州函授师范毕业)我大概是2006年暑假开始接触该谱(并用数码相机拍了一份),此后十余年中,若有闲暇我会翻阅并进行延伸阅读,时不时与家父进行一些交流与探讨,每每受益匪浅。这本家谱编修具有较高水平,较为全面、较为忠实、详略得当、编校认真,难能可贵!据悉,当时负责电脑打印成册的是湖坪中心小学董chunsheng老师,董老师第一次做这方面工作,且很感兴趣,很用心。

   接触家谱的初期,我是边学习、边质疑。家谱中有许多知识,对于我来说很陌生,我高中学的是理科,本科学的是工科。因探寻家谱中一世祖王寿安及其父亲王初身份,2006年与王义林先生结缘。王义林系中华王氏文化研究中心理事、《中华王氏大成总谱》编委、太原王氏后裔。笔者与其“神交”已久,有过若干交流。王义林先生退休后潜心中华王氏文化研究,真可谓“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”,孜孜不倦,乐此不疲,深表敬服。

  2018年1月25日从家父那了解到《太原王氏总谱》已编撰完成,且得知王义林先生为该谱副主编。次日进一步联系,并咨询购买事宜。1月30日收到浙江湖州王听兰先生寄来的《中华王氏大成总谱·太原王氏总谱》,一套10册,544.1万字,354.25印张。这部谱格外厚重,估计在30斤左右。在收到这部家谱之前,我1月25日在连云港市图书馆翻阅了十余部家谱。据《中华王氏大成总谱.太原王氏总谱》王大良2014年7月写的总序:“根据我国公安部门按户籍资料进行统计的最新结果表明,王家人口已经接近1亿,位居全国大姓之首。”其中太原王氏是一支大族。民间力量,一群热心人(退休人员为骨干),集10余年精力(自2003年中华王氏研究中心成立起算)编撰这样一部家谱,确实是“庞大的文化工程”。其最为突出的成就是通过扎实的调研,收集了大量一手资料,并进行了艰苦卓绝地考证与梳理。不足之处是,谱中所载资料,稍显简略,若干重要史料(祠堂、寺庙、坟茔、传记等)被删削。笔者所在世系,个人家谱中第十五世贤甫(1267-1352)在《太原王氏总谱》中为七十七世(总谱中的最后一世),第十六世同初1306年生(距今700多年),其后已繁衍近30代人。湖坪村这一支在总谱中只有33页篇幅,显得过于简略,且现实意义欠缺,笔者以为若能修到1949年也许更可取。《太原王氏总谱》中内容节录自《乐安湖坪王氏宗谱》,有删改,且存在错误(很可能是录入时出错,比如“天福丁酉”误作“天复丁酉”)。

   据家父告知,《乐安湖坪王氏宗谱》正在编修之中。《湖坪王氏大兴公家谱》选编了《乐安湖坪王氏宗谱》清代的两篇谱序,其中一篇为1716年王应拔(笔者29世祖先)撰,另一篇为1762年(清乾隆二十七年)撰。之后,《湖坪王氏宗谱》重修过一次,距今有100余年未重修。修谱是个大工程,湖坪王氏宗谱修至现在,如果修成,估计篇幅不小。王延年(955-1055,六世祖)北宋至道乙未(995年)十月由吉水带源王岗徙居乐安湖坪开基。延年公后人,在瑞金、吉水、宁都、于都等县开枝散叶。《湖坪王氏大兴公家谱》有170页,单单是湖坪村与之规模相当的估计还会有数十支。待宗谱修成之时,希望有机会收藏一部。




延伸阅读:

1 王听兰.中华王氏大成总谱·太原王氏总谱[M]._北京:北京燕山出版社,2015.8.

2 王鹤鸣.中国家谱通论[M]._上海:上海古籍出版社,2011.11.

3 王鹤鸣,王澄.中国祠堂通论[M]._上海:上海古籍出版社,2013.4.

4 太原王氏源流颂.http://www.chinawang.org/s/article/5624

作者: 王义林 2013-11-1

5 王友祥.江西王氏古村落——乐安湖坪.http://www.hzwang.com.cn/display.asp?id=973

湖坪村现为江西省抚州市乐安县湖坪乡政府所在地,处东径115°45′,北纬27°12′30″,属江西省中部,抚州市西南面,毗连永丰,雩山余脉的西支在此绵延起伏,与“千古一村”流坑接壤,距抚州市区140公里,离乐安县城50公里。村庄方圆7.5平方公里,座落在一块土地肥沃的冲积盆地中,四面群山拱挹,秀峰叠翠,一条发源湖坪最南端的贺立大岭的兴安河,与另一条发源湖坪东面善和长富等山水合流的湖水河,环村而来,在村庄的西端仙游观处合流为一,下径永丰、吉水,流入赣江。湖坪人民的聪明才智与大自然鬼斧神工有机结合,创造了庐城夜月,北岭悬光等湖山十景。湖坪村以地广(方圆7.5平方公里)、人多(2600多户,人口12000多),共一个王氏祖宗,而闻名遐迩;她以历史悠久(北宋初开基),历代官宦甚多,誉称“文献世族”而久负胜名。一千多年的历史文化积淀,湖坪人民创造了丰厚的物质与非物质文化遗产,如装故事、扇子神、演神等,其中“装故事”被省人民政府公布为非物质文化遗产。





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1098040.html

上一篇:2017年新任图书馆馆长/书记秀
下一篇:​圕人堂周讯(总第195期 20180202)

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部