图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

尴尬的学术图书出版 精选

已有 6130 次阅读 2018-1-20 22:25 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述| 出版, 学术图书

   友人就一较为热门的研究主题,发表了系列成果,咨询学术著作出版方面的问题。告诉我所在学校对图书有严格的评定标准,只有专著评职才算数,才有点奖励,而写书太耗精力了,有点得不偿失,没有经费,想找家不花钱出版的。

   当前学术著作出版很尴尬。比如某高校刚出台的高级职称评聘政策:“申报教授职称人员本人撰写出版的专著(15万字以上)或主编(副主编)出版的教育部规划教材,可折算为2篇核心期刊学术论文,仅限1部;申报副教授职称人员撰写出版的专著(15万字以上)或主编(副主编)出版的教材,可折算为1篇核心期刊论文,仅限1部。”不花钱是不可能的,花钱人家还不一定愿意出。因为这类书市场很小,出版社不大可能盈利。

   我的建议是,可以着手准备,有机会争取出版。从长远看,那会是有意义的。图书这种载体,承载的内容更系统,传播的时间通常会更持久。尤其是学术专著,其影响更深远。可以关注校内外是否可争取到经费支持。20万字图书,实际字数大约15万字。这类成果时效性较强,适时出版为好。

   之前,也有同行咨询过如何出版专著?是自己选好题目,写出手稿,然后联系出版社,还是先联系出版社,提供大纲,问是否愿意给出版?推荐哪家出版社?我说最好先看看有关出版社的网站上相关内容,熟悉相关知识。掌握一些基础知识,再进行联络。若干问题并没有“标准答案”,涉及的变量很多。一般会有自己比较看好的出版社,这需要单独联系。我接触的出版社编辑非常有限,提供他们的联系方式是有条件的(基本原则是:有一定了解,不添堵、不添乱,大家好才是真的好)。学术类的专著受众一般都很窄,一般得有经费资助。信息检索方面的书非常之多,得有销路保障。同行进一步告知:“我们单位新制定了政策,出台了百家出版社目录内的专著可以算业绩,还不敢乱弄,太好的出版社估计价格也承担不起,等以后有机会再说吧。”

   当前学术著作出版受到许多冲击,出版社从事编辑工作多年的友人自嘲为夕阳职业。近期了解到,根据开卷监测系统统计,从2014年1月至2017年10月,综合实体店、网店及零售三个渠道数据,年销售数量小于5本的图书,占全部图书品种的34.5%;年销售数量小于10本的图书,占全部图书品种的45.19%。这些“滞销书”估计有部分会作为“特价书”进入部分高校图书馆或公共图书馆,火速“充实馆藏”之用,更多的可能会是“面临报废”或“化纸浆”。

   尴尬的学术图书出版,但愿“尴尬”只是“一小会儿”,忍一忍就没事。

 


延伸阅读:

(1)叶继元: 学术图书、学术著作、学术专著概念.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1048161.html

(2)图书出版的主要流程有哪些?.https://www.zhihu.com/question/20347259

较为全面、系统,颇具参考价值。

(3)著作权及装帧术语

http://www.laichushu.com/publish/control/quePublish8-1

知识产权出版社编撰。





http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1095957.html

上一篇:​圕人堂周讯(总第193期 20180119)
下一篇:图谋博客十三周年微数据

8 檀成龙 张晓良 范运年 黄永义 樊晓英 宁利中 俞立平 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部