图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

走近图书馆智能机器人

已有 9445 次阅读 2017-5-14 05:58 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦|关键词:图书馆,智能机器人,图书盘点| 图书馆, 智能机器人, 图书盘点

图谋按: 关于图书馆智能机器人,是圕人堂近期的一个热点话题。图谋根据近期信息,组织成一篇文字,在科学网圕人堂专题发布,以便更好地走近图书馆智能机器人。


1 沈奎林.聊聊图书馆智能机器人.http://url.cn/49PUPfx

2017年5月18日智慧图书馆二期(智能机器人)发布会将在南京大学杜厦图书馆召开。主创团队成员之一,南京大学图书馆数字图书馆建设部沈奎林老师5月13日在“图情家”微信公众号发布了关于图博档公共服务机器人、图书馆盘点机器人的科普图文,深度解读,深度美文。

2 参考文献:(1)沈奎林,邵波,陈力军,单国锋. 基于超高频RFID的图书盘点机器人的设计和实现[J]. 图书馆学研究,2016,(07):24-28.

摘要: 随着智慧图书馆的发展,RFID技术越来越多地应用于图书馆的服务当中。RFID的应用给图书馆带来了很大的方便,但是在图书盘点等方面并没带来非常好的应用效果。南京大学图书馆和南京大学计算机科学系合作,基于超高频RFID技术,研制开发了智能图书盘点机器人,在应用中取得了较好的效果。

基于超高频RFID的图书盘点机器人的设计和实现_沈奎林.pdf

(2)倪劼. RFID图书盘点智能机器人的设计与开发[J]. 新世纪图书馆,2017,(02):69-72+81.

摘要: 随着图书馆数字化进程的加快,RFID技术在图书馆广泛应用。论文探讨了使用RFID设备进行图书盘点的关键技术。使用该设备将大幅降低图书馆员在图书盘点工作中所花费的时间,在一定程度上能够促进图书馆服务方式的转变,为智慧图书馆的发展起到一定的推动作用。

RFID图书盘点智能机器人的设计与开发_倪劼.pdf

3 视频资源:南京大学图书馆盘点机器人

https://v.qq.com/x/page/l03723wrhfm.html?ptag=qqbrowser

2017年2月6日,龚俊发布,图书馆智能机器人(第2代)工作场景视频。

4 图书馆智能机器人(第3代)图片


图片来源:http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/uj59iazcd9III0niaqia0iciaQjloZhm5EFbkuYIGoVH39PPGj4UmY0kK1F5JSfOKMic3v2IJw2RDCXJE87nyY96kSiag/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1054811.html

上一篇:圕人堂周讯(总第157期 20170512)
下一篇:圕人堂“突出贡献奖”获得者风采展示

1 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部