图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

研究的脚步

已有 2050 次阅读 2017-1-14 08:35 |个人分类:学海泛舟|系统分类:观点评述|关键词:科研生活,随笔| 随笔, 科研生活

   近期,各级各类科研项目申报启动。有动员申报项目的,有邀请做项目组成员的,还有各种与项目申报相关的咨询。

   领导动员申报国家社科基金。我有N个不申报的理由。大致可以有:(1)力不从心。我当前承担有教育部项目,就算我申报下来了,我哪有这么多精力做?领导说可以让课题组成员做,我哪有这样的能量与资源?(2)吃不了苦。按照所在机构要求,假如申报,需要在短期内按规定时间做规定动作参与遴选。所在机构限报10项,一番折腾之后,有可能做无用功。(3)太累了,也该歇歇啦。结合自身实际,眼下事务缠身,工作方面的,家庭方面的,还有其他方面的。承担科研项目有系列组合动作得做。单单是科研经费的使用就劳心劳神。(4)敬畏学术。个人从2004年开始参与国家社科基金申报,此后多年一直有参与或保持关注。据个人的观察,当下的要求越来越高了。比如阶段成果不许同时署多个项目号;学术规范方面有更高的要求等等,任何投机取巧,很可能得不偿失。上述理由,有的是说不出口的,不好说,说不好,不说好,甘苦自知。

   近年我的科研产出很低。一方面由于我的“可研”时间大大缩水,一方面投入了较多的精力进行实践探索。单单是圕人堂QQ群这个平台的实践与探索,劳心劳神劳力。原本我还希望留一点时间精读一点经典书籍,基础不牢,办事不牢。急匆匆地赶路,装备、头脑等的准备马虎了事。

   研究的脚步,无论研究啥,也无论研究有啥意义,需要尽可能地稳健与从容,量力而行,自得其乐。行者无疆,让“成就感”与“获得感”尽可能建立在自得自乐的基础之上,行之有道,方得始终。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1027482.html

上一篇:圕人堂周讯(总第140期 20170113)
下一篇:论点摘编:我国情报学理论的来源、应用及学科专属度研究

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部