图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

新书推介——广州图书馆:一座纪念碑式的图书馆

已有 2225 次阅读 2016-9-13 09:07 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:新书推介,广州图书馆| 广州图书馆, 新书推介

方家忠主编.广州图书馆:一座纪念碑式的图书馆.广州出版社,2015.11.

   广州图书馆新馆无疑是一座纪念碑。既因其所处新城市中心的地位、体量巨大、造型的标志性,更因其服务受众的广泛性与包容性,对城市文化建设和城市生活的参与,以及对这座城市务实、开放、包容的人文精神的体现和形塑,同时还因其凝聚了城市决策者、图书馆人、文化人、建设者等无数人的感情与梦想。无论从公共服务还是内涵精神的层面,广州图书馆新馆都可以作为这座城市的最具代表性的文化符号之一。广州图书馆新馆以10万平方米的体量,足以满足不同主体各种目的、主题、形式与规模的需求,兼具报告厅、展览厅、美术馆、音乐馆、档案馆、博物馆、科技馆等多种功能。2014年新馆日均接待访客超过2万人,节假日均值超过3万人,高峰期达到4.5万人,分别达到设计接待量的2倍以上。广州图书馆新馆幸运地实现了公众、馆员、建筑师的“多赢”局面。广州图书馆新馆作为一种全新风格的设计,为图书馆更好地适应社会发展作了非常有益的探索。(摘编自该书:方家忠《一座纪念碑式的图书馆》)

   该书全书中英文对照。广州图书馆馆长方家忠、上海图书馆馆长吴建中、日建设计总建筑师宫川浩、广州市设计院总建筑师马震聪分别从不同角度评述广州图书馆,随后分别从区域规划、建筑设计、科技应用、功能布局等4个角度图文并茂展示你广州图书馆。图谋以为,该书是一本具有国际视野的,具备纪念意义的,且学术性、艺术性、史料性兼具的好书。







http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1002637.html

上一篇:圕人堂周讯(总第122期 20160909)
下一篇:于良芝《图书馆情报学概论》一书写作目的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部