绿杨芳草长亭路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangfangimr 非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言! yangfang@c-nin.com

博文

有人记得你 精选

已有 5347 次阅读 2017-12-13 08:42 |个人分类:众生百态|系统分类:人物纪事

—写给明天就要退休的纪师傅


一块金属,可以无声无息在空气中氧化,也可以加工后变成神奇的超导材料;一个人,可以当一天和尚敲一天钟,也可以在平凡的岗位上发出耀眼的光芒。纪平,超导材料研究所党支部书记,一个平凡朴实的基层干部,36年如一日,他始终奋斗在科研生产的第一线,负责超导所设备的安装和调试工作。个子不高,却有着时刻为群众着想的思想高度;权利不大,却竭尽所能解决超导所员工设备的难题。

三十六年如一日,不管是寒冬还是酷暑,纪师傅都始终坚守在自己的岗位上。把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我认识纪师傅七年多了,他不喜欢高谈阔论,也不喜欢表现自己,人群里他是最不起眼的那一个,可他却用自己认真的态度和默默奉献的热情感染了身边的每一个人,他是父亲也是兄长,他是良师也是益友。这些天我一直在思考,他为何能兢兢业业在平凡的岗位上一干就是三十多年?是一种责任,是一种奉献,更是胸怀的一腔激情。

1975年他高中毕业后返乡,十八岁的小伙,做过大队供销社的售货员;大队的学校成立后,做为大队文化水平最高的知识分子,他做了两年小学老师;工作之余,他没有放下学习,1978年,恢复高考的第二年他考上大学到吉林读书;1981年国家分配到宝鸡有色金属研究所参加工作,不管工作性质如何变化,他都始终以火热的激情奋斗在最平凡的岗位上。

参加工作三十六年来,他始终负责超导所的设备安装与维护,炉子坏了,机械泵皮带断了,真空抽不上去了,循环水漏了,球磨机轴承断了,只要设备出问题,我们的第一个反应就是找纪师傅。20127月,超导所厂房拆迁,大大小小几十台设备,纪师傅带着全所职工从二楼搬到一楼,挥汗如雨,他始终是我们的排头兵,让人忘了他已是五十多岁的年龄。20155,超导所厂房地面刷漆重建,之前要进行大扫除,他又化身蜘蛛侠在厂房墙壁上打扫卫生。每天清晨,他第一个到厂房打扫卫生;每天傍晚,他检查水电设备,最后一个离开厂房。在他的配合和努力下,我们成为继美国和意大利后第三个可以成功制备千米级MgB2长线的国家,我们所制备的Bi-2223线材常压处理后性能达到国际最高水平,超导所先后获得省科技进步一等奖,陕西省科技创新团体,超导所党支部也获得2014年和2016年院优秀党支部称号。这些成就的取得不是偶然,是辛勤工作,无私奉献,点滴积累的成果。因为有纪师傅在,我们的心里都很踏实,有时候和所里同事聊天,大家都说,“要是没有纪师傅,设备坏了,我们可怎么做实验!”虽只是简简单单一句话,却道出了超导所职工内心深处的依赖和敬佩之情!

我仍然记得不久前和纪师傅聊天时他语重心长的一番话,“我就要退休了,但我从来不觉得要得过且过,我在岗位一天就要把我的工作做好。就算我退休了,哪个设备有问题,你们需要我,打电话我马上就过来。”他始终牢记自己是一名共产党员,以全心全意为人民服务为遵旨,把自己的宝贵青春和满腔热血奉献给了超导所。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。一直想写点什么,记下我对这位老党员的敬意;一直想说点什么,表达这些年我心中堆积地无边的感动。今天,当我终于提起笔,记下他的点点滴滴,或许他正在超导所厂房修理设备,或许他正在办公室整理党员笔记,或许他正在开导所里年轻人的烦心事,或许他已经在办公室收拾自己的东西。作为一名基层党员干部,他没有惊天地泣鬼神的丰功伟绩,他不是叱咤风云振臂一挥的英雄,他只是我们身边一个平凡得不能再平凡的花甲老人,但他老骥伏枥的真诚态度像春风一样感染了每一个人,他用自己的实际行动诠释着奉献和责任。

欢喜做事,事劳而不觉其累;良友伴行,路遥而不觉其远。很荣幸人生的旅途中我们曾经同行。你满怀激情来到工作岗位,转眼又要微笑着离开,三十六年好像只是眨眼间,青丝变成了白发,少年已步入花甲,只把点点滴滴的感动,留在我们心间,而你只是微笑着转身踏入人生的另一段旅程。

我们什么都不说,不是不感伤,其实很想掉眼泪,但我们只是微笑着和你挥手告别,请您一定要记得,爱是感动也是记忆,这里有人记得你!





http://blog.sciencenet.cn/blog-213561-1089413.html

上一篇:云深不知处(14)
收藏 分享 举报

33 范振英 卢翔孟 冯大诚 周健 李方和 武夷山 曾泳春 李春来 周忠浩 郭奕棣 李学宽 文克玲 傅云义 李毅伟 张丽娜 吕建华 李东风 沈律 吕洪波 张能立 周浙昆 黄仁勇 汪晓军 刘光银 徐令予 张叔勇 李颖业 穆仕芳 王德华 侯成亚 张晓良 刘玉仙 邵宇飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部