ustcliuzhifeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcliuzhifeng

博文

尹希31岁晋哈佛正教授 精选

已有 44197 次阅读 2015-9-15 17:03 |系统分类:人物纪事

请见:http://www.ustcif.org/default.php/content/2682

2015年9月4日,哈佛大学高能理论研究组发布一句话新闻“祝贺尹希晋升正教授”。

刚晋升哈佛大学正教授的尹希,未满32岁,超越他的学姐庄小威(87级少年班,34岁出任哈佛大学正教授)。他创造了科大人出任哈佛正教授的最年轻记录,也成为历史上最年轻的哈佛华人正教授之一[注一]。但尹希谦虚的向中国科大新创校友基金会表示“人的成就跟年龄无关,我更没超越庄小威”。

未满32岁的尹希2015年9月晋升哈佛大学物理系正教授(图1)。

尹希1983年12月出生。1996年,不到13岁的尹希从北京八中少儿班考入中国科学技术大学96级少年班。1996年9月6日《人民日报》第四版刊登了新华社一幅报道“北京第八中学少儿班12岁的尹希以572分的高考成绩考入中国科技大学少年班,成为该校最小的一名学生”的新闻图片。《中国日报》(英文版)等报刊也作了相关报道。

不少同龄人17岁还未上大学,而17岁的尹希已完成中国科大的五年制本科毕业。2001年8月3日,尹希乘经美国底特律达波士顿的班机9:30分飞离北京国际机场。尹希是当年去美国哈佛大学攻读博士学位年龄最小的学生。

尹希2006年获得哈佛大学物理学博士学位,2008年至今哈佛大学物理系助理教授、副教授。2013年2月15日,尹希荣获2013年美国斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)

他的研究工作包括:量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态、与物质场耦合的Chern-Simons理论及其在M膜中的应用、高自旋场论及其在引力/规范场对应中的应用等。这些工作对于近年来弦论的发展起到了重要的促进作用。

尹希在中国科大讲授《超弦微扰理论》暑期课程(图2)。

尹希是中国科大物理学院严济慈物理科技英才班国际合作交流委员会成员,曾为科大本科生和研究主讲《超弦微扰理论》暑期课程。中国科大官网刊登的新闻曾提到一细节“他推荐马拉松运动作为(中国科大)严济慈班的主题运动项目。”

堪比学术界黄埔军校的科大少年班才子代出,涌现了220多位海内外教授,遍布美中各大名校。哈佛、耶鲁、MIT、斯坦福、牛津等全球顶尖大学均有少年班教授。这些神童视打破纪录如砍瓜切菜。尹希成为科大少年班校友微信群的热门话题。引起强烈反响不是他晋升哈佛正教授,而是八卦。

一少年班女生称赞尹希是“玩马拉松和户外的纯爷们!” 有同学爆料“他跑的是超级马拉松leadmill 100 miles”,并贴出五张他攀岩或裸上身、露结实腹肌跑马的彪悍照片。

尹希近照(图3)。

尹希不仅是青年“学霸”2013年4月15日,波士顿马拉松发生爆炸案,3死141伤,举世关注。当天尹希成功挑战马拉松。爆炸案发生后,少年班同学关心他的安危。最后得知尹希博士在爆炸时不仅早已冲过终点,甚至已到回到家中休息了。

注1:哈佛大学此前较年轻的两位华人正教授为 庄小威(中国科大少年班,34岁成为哈佛正教授)、田晓菲(13岁考入北大本科,1971年10月 2006年9月,约35岁出任哈佛正教授)。但哈佛大学历史上有多位28岁出任正教授者,1993年,Noam David Elkies26岁出任哈佛正教授,应属其年轻者。因此较严谨、保守的说法为:尹希是历史上最年轻的哈佛华人正教授之一应属无误,他有可能是最年轻的哈佛华人正教授。

注2:图1-3分别来自哈佛大学、中国科大与中国科学院卡弗里理论物理研究所官网。

新闻来源:中国科大少年班校友会、中国科大新创校友基金会根据互联网英文信息整理。

2015-09-15

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2130670-921006.html

上一篇:中国科大推新创公开课《互联网发展史》
下一篇:杨培东又摘麦克阿瑟天才奖

47 戴德昌 石磊 姬扬 武夷山 夏铁成 梁红斌 曾杰 黄仁勇 许培扬 文克玲 张能立 李建国 徐庆征 邵鹏 梅媛 潘学峰 李天成 强涛 张江敏 周朝宪 林中鹿 梁庆华 薛宇 张越 曹须 王伟 杨顺楷 刘俊华 王春艳 黄永义 罗德海 柏涛 赵帅飞 秦志远 李颖业 余宗宝 赖龙泉 李健 王启云 biofans cym42 linzhi bridgeneer scottfan wqhwqh333 naoh13 ghzhou5676

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部