在现实与理想的迷雾之间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kfysdszy

博文

将吾玲珑心换作涡轮泵

已有 5378 次阅读 2012-2-20 19:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 音乐, 空心人

 

如今,医学技术已经进步到人可以用离心泵在没有心脏的情况下完成血液循环)。也就是说“无心人”真的已经成为现实,那么那么, 未来我们可以没有脉搏、没有心跳,没有心脏这个重要的器官也能活着了。

 

比干被纣王剖腹挖心的故事尽人皆知, 而被剖心后的比干受姜子牙法術保護,服食神符後可以保護五臟六腑,剖出心臟後仍然不死;但剖心後若在路上遇見人賣空心菜,比干須問「人若是無心如何?」,若菜販回答「無心還活」;則比干可保不死;若菜販回答「無心即死」,就會立即斃命。比干运气不好,本来没有心又遇到一个说实话的人,所以他必死无疑了。

 

这样的神话当然是善良的人们对千古良臣欲救不能的勉为其难的无谓努力,比干已死,所以他必须碰到一个说实话的人,不然,哪里去找一个比干给大家交代?

人类学家对尼安德特人的消失有很多不同的解释,有与现代人祖先融合之说,有被现代人灭绝说,而一个更加Romantic又文艺范儿且得到不少人类学家承认的解释居然是在对比了远古的尼安德特人与我们的祖先的体格和猎食能力以后,把比我们祖先体格还要强健的尼安德特人从地球上的突然地消失归结为他们没有音乐的抚慰和艺术的滋养。证据是在尼安德特人的遗存里人类学家、考古专家们没有找到像我们祖先遗存里有的笛子和一些动物的泥塑。也就是说,不是强健的体魄更不是高效的狩猎工具使我们的祖先穿越艰苦的历史留存下来,而仅仅是因为没有音乐没有艺术,没有笛声的抚慰使强健的尼安德特人消失在历史的长河中?

 

请想象一下在漫长的天地不仁,以万物为刍狗茹毛饮血的世代,我们祖先的生活该是怎样的困厄。没有高效的猎食工具,没有足够的方法抵御雨雪风霜。可是不幸的是,他们已经有了七窍玲珑心,有了对家人的依恋对死亡的恐怖,对美的向往对爱的理解。祖先们白天狩猎采集,到了晚上,所有人便就围着篝火听那一个偶然发现用中空的竹子吹出断断续续的声音的人的断断续续的吹奏,那些旋律还很生涩,开始他们或者并不满意,可是慢慢的,那吹奏的乐者找到了自己内心的节奏和旋律,Ta吹出了自己的心声,他们没有词谱,用心吹出的该是他们的忧伤与回忆,籍由笛声他们感知了自己的感情,感知了自己的心声同时也抚慰了心的疼痛。笛声回旋呜咽,在广袤的天空,皎洁的月色下感天应地。这便是音乐的诞生吧?我们有理由相信,最早的艺术应该是音乐而不会是别的。祖先用音乐表达他们最深刻的爱与忧伤。我们更有理由相信,那第一首曲子一定是忧伤的,因为只有忧伤才会需要笛声的抚慰。而狩猎的喜悦是可以藉由围着篝火的舞蹈分享的,那不需要思想,不需要心灵,只要好胃口。所以,我们的祖先一定是籍由音乐开始回忆、开始倾诉、开始思想、开始有了交流感情的需要和能力而不再只是为食物和生存而交流。音乐由此诞生,艺术也由此诞生,而人类这时才真正的告别野蛮,开始文明之旅。

 

 

什么可以疗伤,可以治疗心的痛,神的伤?音乐乎,诗词乎?

 

哪里有一种旋律能够穿透时空直达灵魂,哪里有一种诗篇能够靶标心脏,治愈疼痛?

 

这个星球上人类几千年的文明,智人几十万年的脚迹,是什么使人类繁衍到今天而且生生不息? 在宏伟的尖顶直指云天的高大的教堂里,布道的神父和寻求心灵安慰的羔羊,除了忏悔和布道,礼拜的高潮就是在管风琴的伴奏下齐唱赞美诗,歌声直达云霄. 这才是获救的最好途径?杜克大学就有北美最大的管风琴,那是杜克的骄傲。或者音乐自古以来就是抚慰灵魂、拯救苍生的最佳良药?

 

可是,我们又怎么才能找到那种旋律,那种可以抚慰伤痛的旋律?

在我们的心灵深处,藏着我们最深的伤痛和最柔弱的感情,这些伤痛和感情一定有它们自己的旋律,他们一定以自己的频率和节奏回旋在心里。也许有一天那个街角传来的旋律会与内心的旋律不期而遇发生共振使你泪满衣襟不能自己?

 

所以,音乐、诗词与所有文学作品一样,从他诞生那一刻起,他的存在与流传,从根本上就是也只能是倾述与疗伤的工具与良药。生死离别,离别是痛,回忆更是痛,这时候疗伤的音乐比食物更重要,没有食物还可以活过几天,伤痛而空心,人便是比干,空心必死。所以,没有笛声抚慰的强健的尼安德特人消失了,带着他们干涸的灵魂和破碎的心,他们不是被野兽吃掉也不是饿死累死热死冻死的,他们伤心而死。

 

可是,今天,科技大大的进步了,我们居然可以没有玲珑心,可以给自己安上个涡轮泵活着。更重要的是,涡轮泵不是血肉之躯的一部分,它是不会受伤的钢铁。我们从此不再有人类的弱点,没有爱的能力也更不复有爱的伤痛。这样,音乐可以休矣,诗词更可以休矣,因为我们已经没有欣赏美产生爱的玲珑心。尼安德特人的悲剧可以避免,我们可以变得刀枪不入,远离伤痛?

 

 

:音乐的起源:

a、弦乐器起源的传说 墨丘利(Mercury)是希腊神话中诸神的使神。有一天他在尼罗河畔散步,无意中踩到一个东西, 那东西发出了美妙的声音。他拾起来一看,原来是一个空龟壳内侧附有一条干枯的筋。于是墨丘利 从中得到启发,发明了弦乐器。后人考证弦乐器出现在墨丘利之前,但弦乐的发明有可能正是从此 得到了启发。b、管乐器起源的传说 在中国古代,距今五千年前的黄帝时期有一位叫做伶伦的音乐家,传说中他曾进入西方昆仑山内 采竹为笛。当时恰有五只凤凰在空中飞鸣,他便合其音而定律。虽然这一传说并不完全可信,但 把它作为管乐器的起源也未尝不可。


http://blog.sciencenet.cn/blog-212524-539555.html

上一篇:忙并快乐着
下一篇:行摄草原——车窗外的油画

11 庄世宇 刘波 张焱 丛远新 葛素红 刘艳红 贾利军 陆俊茜 高莉 吉宗祥 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 17:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部