summerice9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summerice9 用心记录身边的美好

博文

CCF 虚拟现实发展趋势及应用报告会的 简要记录

已有 3316 次阅读 2015-10-13 00:18 |个人分类:科研速记|系统分类:科研笔记

最近各种沉浸式设备的报道中,虚拟现实这个词也经常出现,看着是要火的节奏。笔者一直比较好奇这背后的技术。笔者最近有机会听了中国计算机学会主办的报告会,听一群大牛谈虚拟现实发展趋势及应用。笔者到了会场,发现会场不仅满座,还站了好多人,看来大家对虚拟现实都很有兴趣。

 


报告会分成两个环节特邀报告和互动讨论。其中特邀报告有:

特邀讲者:赵沁平博士,北京航空航天大学教授,中国工程院院士

演讲题目:关于虚拟现实发展的思考

特邀讲者:芮 勇博士,微软亚洲研究院常务副院长

演讲题目:从3D技术到虚拟现实

特邀讲者:鲍虎军博士,浙江大学信息学部主任,教授

演讲题目:混合现实技术:现状、挑战与机遇

特邀讲者:王涌天博士,北京理工大学信息与电子学部主任,教授

演讲题目:个人和群体使用的真三维显示系统

 

笔者是个外行,听不出门道,只记得自己感兴趣的,而且还可能不准确。大致总结如下:虚拟现实是为了创建虚拟世界,供人们体验。因此可以简单分成创建和体验两方面。创建主要是重建和绘制技术,不过对于复杂系统如军事方面貌似多了系统仿真。体验主要有两个方面,第一,如何呈现虚拟世界,比如是用双目视差显示还是用真三维显示来呈现给用户观看。第二,如何设计好的交互技术与用户交互,从而使用户有更好的体验。

 




笔者对报告中三个研究方向比较感兴趣。

1.  构建人体科学的虚拟现实。这个应用场景之一是让新手医生通过虚拟现实练习手术技能。比如现在新手医生没怎么做过手术,开始都不得不把把病人当小白鼠来练手,将病人折腾的非常痛苦。而虚拟现实可以构建出虚拟人体作为病人,供新手医生练手。这样等医生可以对虚拟人体熟练做手术之后,医生再对病人进行手术,从而减少病人痛苦。不过,人体是个超级的复杂系统,如何建模重建人体是个非常复杂和挑战的问题吧。

2.  面向移动设备的虚拟现实技术。人们对移动设备依赖程度越来越高,也非常有必要把虚拟现实做到移动设备上。然而移动设备重建和绘制的计算消耗比较大,如何针对移动设备提出低计算复杂度算法是个重要问题。微软最近针对该问题做了一系列研究工作。比如微软亚研院院长芮勇老师给大家介绍一个工作是手机端的3D扫描技术。该技术是利用手机照相机从各个角度对物体进行扫面,就可以在手机上产生物体的三维模型



3.  如何更好的利用多传感器来构建虚拟世界、让人与虚拟世界交互。现在传感器越来越多,比如体感设备kinect的流行、越来越多移动设备会配备红外照相机。通过多种传感器,虚拟现实设备可以从现实世界拿到多种信息,理论上也能对现实世界更好的模拟,能让人和虚拟现实做更好的交互和体验。但是,这其中一个问题是多信息融合,即如何对多种信息如何融合才能对结果增益。而交互方面,可以用多传感器得到多个信息,用户也有了多种途径与虚拟现实进行交互。而如何将这多途径交互相互配合让用户有最佳体验也个问题。微软最近的体感设备HoloLens就采用了多种方式,如手势、声音等来交互,从芮勇老师播放的Demo来看,交互体验相当赞。

 

另外,报告会上还些意想不到的“彩蛋”。比如赵沁平院士一脸严肃讲完虚拟现实后,就开始进入幽默环节。为了鼓励大家做科研,他提出一个萌萌哒的观点,坚持下来就是国宝。他举例说大熊猫坚持只吃竹子反而成了国宝,而有些动物是杂食,什么都吃反而没有成为国宝。所以大家一定要坚持!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-212252-927722.html

上一篇:小白鼠成长日记0920——科研以及师生相处之道(2)
下一篇:推测新式卡片相机Light L16使用16个摄像头的原因

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部