summerice9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summerice9 用心记录身边的美好

博文

小白鼠成长日记0920——科研以及师生相处之道(2)

已有 4072 次阅读 2013-9-20 21:02 |个人分类:科研点滴|系统分类:科研笔记| 成长日记

小白鼠借着中秋节机会,再次拜访了清华教授,我的师祖。小白鼠跟清华教授谈了自己两方面的疑惑。师祖也悉心的做了解答。

 

小白鼠:小老板向小白鼠提出的毕业要求很高,并且由于项目等原因对自己课题指导很少。由于少了必要的指导,所以小白鼠都要自己摸索,无法和人讨论,科研进度慢。而毕业要求高使得毕业年限进一步拉长。小白鼠很着急。

 

师祖:事情都有两面性。好事不一定是好事,坏事也不完全是坏事。

老师指导学生有三种情况: 1 老师手把手教的学生。 2 老师完全不管的学生。 3 介于两者之家。一般来说13这两种教出来的学生毕业最快,也最轻松。但是毕业后一般会摔跟头,因为独立相对弱点,如何申请项目,如何寻求课题方向这都是瓶颈。2教出来学生毕业时间最慢,毕业经历也最苦。但是毕业后一般能力强,都能独当一面。总之,132就是先摔跟头和后摔跟头的问题。

既然小白鼠已经处于2的情况,就不要指望小老板的指导,应该把它当成锻炼自己科研独立的机会。比如如何寻找有意义而前沿的科研问题,比如经常去清华北大听讲座,主动认识相关领域的老师和学生,为自己找到志同道合者。

 

另外,做科研很难很苦,就像唐僧师徒西天取经,得经历九九八十一难才能修成正果。既然困难不可避免,那么遇到艰难的事情,一定要保证好心情,保持良好的心态。这样,人才能不被负面情绪干扰,能够全身心的专注手头的事情,看清楚前面的方向。另一方面,人早经历困难比晚经历要好。早经历困难,代价相对较小,比如坏习惯思维模式很快就改正,人也能早点成熟,以后处理事情就会更加圆满。所以,现在年轻,一定要顶得住压力吃的起苦头。

 

师祖:大部分国外的老师也不经常管学生。他们最怕学生问他:我要做什么?他们喜欢学生说:我打算做什么,我为什么要做这些,下一步怎么做。

 

小白鼠:我也跟小老板这样汇报过。小老板批评我没有考虑到老师,也没有考虑到组里的项目,就自己想怎么做就怎么做。

 

师祖:相比于老年老师,青年老师更加重视威信,更想树立权威。像我这种胡子一大把人,你反驳我称赞我,我心里只是淡淡过。但是,青年老师心里可能起好大的波澜。所以,你和他相处时,应该多多请示他。必要时刻,多夸夸他,即使他没有起到太大作用,也多夸夸他。这样他就比较开心,后面沟通也更加容易进行。

 

师祖:要能想办法去西方读个博后或者交换学习。去那里可以见识西方的思维方式。以后思考问题可以站在多个角度去思考问题。思维和见识都会开阔很多。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-212252-726488.html

上一篇:小白鼠成章日记20130703——Xudong 老师诊断我科研中的问题
下一篇:CCF 虚拟现实发展趋势及应用报告会的 简要记录

2 李明阳 郑小康

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部