summerice9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summerice9 用心记录身边的美好

博文

小白鼠成长日记——20130111慧颖师姐关于写作的建议

已有 3761 次阅读 2013-1-12 20:17 |个人分类:科研点滴|系统分类:科研笔记| 成长日记

前日写了一篇博文反思自己关于写作的错误认识。慧颖师姐看了小白鼠的博文后,根据我的反思又给出了更进一步的建议。 这么好的建议怎能错过,小白鼠赶紧把慧颖师姐的建议搬到博文中来。

 

1.         我的反思:直到可以用中文把自己观点表述清楚,再动手写英文。

师姐的建议:用中文思考逻辑和结构是可以的,但是在写的时候尽量直接写英文。英文不是我们的母语,即便直接写英文也会带着中文的痕迹。如果是翻译的话,那就很容易写出 Chenglish

我的回复:第一点确实也是我担心。中文逻辑和英文逻辑很不同,用中文写再翻译会不和英文表述习惯。另一方面,如何理清思路仍是我解决的大问题,我现在就是中文都表述的不好。我想我可以先用中文写大纲理清楚思路,等到大纲清晰了之后用英文细化大纲。

 

2.         我的反思:都说论文是八股,每句该写什么都是规定的,然而我每次写的时候都没有框架。

师姐的建议:可以照着你老板的文章写,看他什么结构,第一段写什么,第二段写什么。从模仿到学习,先拿来用,等到自己能够驾驭自己的文字了,再搞自己的新模式。

我的回复:木有想到被师姐看出了,我确实总想自己创一套模式来写文章。却画虎不成反类犬啊。

 

3.         我的反思:不注意低级错误。

师姐的建议:低级错误多了很影响心情,让人没有心情去看你的实质内容。另外审稿的时候如果低级错误太多的话,我一般直接质疑对方科研的严谨性。

我的回复:嗯,低级错误所带来的影响让我震惊了。一定避免低级错误。

 

4.         我的反思:如果是使用latex文件写的,就将pdf粘到word中再检查错误。

师姐的建议 别把改错的任务留给 word,人工智能不会比人更智能的,至少现在不会。你把 shot 写成 shto 的时候它能告诉你错了,latex 也能告诉你,但是如果你写成 short 就未必了。

我的回复:我严格要求自己,自己养成严谨细致的习惯,尽可能练成火眼金睛,一眼看出低级错误。

 

真心谢谢师姐这么细致的回复。我会按照师姐说尽量避免错误,写作漂亮的论文。

虽然研究生这几年很挫,幸运的是我遇到了师姐。她总是每次在我焦头烂额出手拯救我。读研的路上因为有了师姐风景更美。

祝愿师姐一切都好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-212252-652414.html

上一篇:小白鼠成长日记——20130108反思写作中存在的问题
下一篇:小白鼠成长日记0115——听前辈讲related work 怎么写

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部