路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

科学前沿:对哥德尔不完全性定理的质疑

已有 9124 次阅读 2014-5-15 17:06 |个人分类:数学研究|系统分类:人物纪事|关键词:科学前沿,建议与商榷,Gö,del不完全性定理| 科学前沿, 建议与商榷, del不完全性定理

科学前沿:对哥德尔不完全性定理的质疑

诸平

   

    前不久出版的《前沿科学》杂志,发表杨六省老师的论文——“对哥德尔不完全性定理的质疑”。《前沿科学是一本国家科学技术部主管,北京前沿科学研究所和科技日报社主办的科技类季刊。该刊的25位编委中有20位院士(包括中科院院士、中国工程院院士、美国科学院院士等),其余编委也均为中外著名的科学家和科技管理专家(编委中包括杨振宁、李政道、丁肇中等诺贝尔奖获得者)。该杂志的办刊宗旨是——“宣传国内外最新科学与技术前沿动态,促进国内外相关方面的学术交流,对非共识性问题进行严肃科学研究。”哥德尔由于他的“哥德尔不完全性定理”这一成果,学界给了哥德尔以无以复加的赞誉——“20世纪最有意义的数学真理的发现者”;“2500年间唯一有资格说‘亚里士多德和我’的人”;爱因斯坦把哥德尔的贡献与他本人对物理学的贡献视为同类,赞扬哥德尔是“自亚里士多德以来比任何人都有力地动摇了逻辑基础”的大人物;等等。面对哥德尔这样的学界巨人,如果我们思想中产生了质疑的问号,怎么办?杨六省老师非常欣赏德国哲学家康德在23岁时的一次演讲中说过的话——“我若是想发现真理,那么牛顿、莱布尼茨的威仪应当一毫不顾。”中国科学院关于科学理念的宣言》说得好——科学精神是对真理的追求。不懈追求真理和捍卫真理是科学的本质。科学精神体现为继承与怀疑批判的态度,科学尊重已有认识,同时崇尚理性质疑,要求随时准备否定那些看似天经地义实则囿于认识局限的断言,接受那些看似离经叛道实则蕴含科学内涵的观点,不承认有任何亘古不变的教条,认为科学有永无止境的前沿。”当然,杨老师对哥德尔定理的质疑是否正确,尚有待于学界进行反质疑的批评和评论。文章详见附件,但是必须说明:附件文章第87页右栏第4自然段,最后的括号及所含内容应删除

对哥德尔不完全性定理的质疑_杨六省.pdf      

    为提倡自主创新,前沿科学》从2008年第二期起开辟《建议与商榷》专栏,编辑部在开辟《建议与商榷》专栏敬告读者中明确指出:本栏目刊登具有新思维之论文及短柬,并就不同意见展开讨论。新思维是科学突破之源头活水。哥白尼突破地心说才有日心说,达尔文突破物种不变才有进化论,爱因斯坦突破牛顿时空观才有相对论,薛定谔、海森堡等人突破经典力学决定论才有量子力学。理论研究如此,实验也不例外,前沿科学》编委、著名实验物理学家丁肇中先生说:“我只做一件事——思考!”应用科学迫切需要创新思维,才能在环境、能源、农业、医疗保健等方面应对各种挑战,从根本上开创新局面。《科学前沿》一贯主张创新容错。探索科学前沿进入未知领域,无常规熟路可循,难免出现疏漏或偏颇。“建议与商榷”专栏刊出之论文及短柬可能有这样那样的错误,如非弄虚作假、剽窃抄袭、哗众取宠,就应该宽容这种诚实的错误。容错目的在于求真,真理越辩越明。“建议与商榷”专栏欢迎读者参与,写出评论,提出质疑,以收相互切磋、集思广益之效,为加快我国科学发展建立创新型国家作贡献。 

《前沿科学》编委会由国内外知名科学家和院士组成(如果有更新,以最新的公布结果为准),其中包括:
宋 健 九届全国政协副主席 中国工程院名誉院长 两院院士
李政道 诺贝尔奖获得者
陈佳洱 北大原校长 自然科学基金委原主任 院士
程津培 科技部副部长 院士
毕大川 北京前沿科学研究所所长 教授
刘德培 中国工程院副院长 中国医科院院长 院士
张彦仲 原航空工业部副部长 院士
朱重远 中科院理论物理所原所长 院士
李京文 学部委员 学部主席团成员 院士
曾庆存 中科院大气所所长 院士
杨 乐 中科院数学所原所长 院士
裴 刚 中科院上海生物化学研究所原所长 院士
张登义 全国政协委员 国家海洋局原局长
沈致远 美国杜帮公司 院士
谈自忠 美国华盛顿大学教授
罗伯特"库恩 未来发展研究学家 博士
张景安 科技部党组成员 科技日报社社长
王 越 北京理工大学原校长 院士    

《前沿科学》杂志投稿信箱:qykx2007@gmail.com,其他详细请与编辑部联系。

《前沿科学》杂志投稿细则:http://mall.cnki.net/magazine/Article/QYKX201301030.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-794716.html

上一篇:117号元素的存在得到多国科学家的联合研究确认
下一篇:炸药检测新技术:廉价试纸检测炸药只需几秒钟(附原文)

3 赵建民 蒋迅 徐传胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 10:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部