路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

ACS的OA新招:是助推OA发展还是为敛财? 精选

已有 13698 次阅读 2013-11-4 09:50 |个人分类:新观察|系统分类:博客资讯|关键词:开放存储(OA),美国化学会(ACS)| 开放存储(OA), 美国化学会(ACS)

ACSOA新招:是助推OA发展还是为敛财?

诸平

C&EN网站2013111报道,美国化学学会ACS)将在2014年进一步拓展开放存取open access,简称OA),新的OA措施对于作者而言有更多的许可选项。

ACSOA的措施包括将在2014年推出第一个纯OA同行评议杂志——ACS中心科学》(ACS Central Science);其次是ACS编辑选择(ACS Editors’ Choice)——在一种基于订阅的ACS杂志上发表的某一篇文章,从201411开始经过编辑推荐将可以每天公开免费访问;第三是ACS作者奖励(ACS Author Rewards)——2014年,在美国化学学会主办的期刊上发表论文的通讯作者,每篇论文将获得1500美元的信誉奖,可用来支付OA期刊发表论文费用,起始时间是从2015年到2017年;第四是ACS作者选择(ACS Author Choice)——现有程序将会扩展新的功能,包括有更多的供作者的许可选项。

众所周知,ACS是化学及相关领域的一个主要的科学期刊出版商,它将在2014年采取上述的这些新策略,其目的在于促进OA期刊的发展。ACS出版发行的《化学与工程新闻》(C&EN)周刊将首次开办为一种同行评议性期刊,对读者和作者实施免费。

ACS中心科学》( ACS Central Science)是美国化学会2014年将新推出的一种OA期刊,目前许多细节尚未公布,ACS表示它将是一种高度选择性、同行评议的杂志,在该杂志将发表多学科研究,可以说是涉及到化学科学的方方面面。”这个刊物将由一位知名科学家和活跃的研究者担任主编,人选的任命很可能会在2014年春才会揭晓。

ACS期刊出版部高级副总裁苏珊·金(Susan King)说,期望《ACS中心科学》在创办起初的前几年,发表OA研究论文数百篇,亦有望评论和分析全球科学研发、技术、教育以及政策趋势等。

此外, ACS编辑选择并非在44ACS订阅期刊上发表的每一篇论文,均可以将在201411开始每天免费提供使用。它是将很少部分具有广泛公益性的文章,经过400多名ACS期刊编辑中活跃的研究者提名推荐,才有可能成为免费浏览资源。

ACS也会在当前实施的OA收费程序中扩大选项。在基于订阅的ACS期刊发表论文的作者,自2006年以来就有需要交钱才能使其论文立即发表,读者可以免费得到的选项。2014,作者将有一个扩展授权选项菜单,允许最后发表的文章记录是公开可用的。作者也可以选择直接OA或延迟12个月再OA,但是交费不同。欲了解更多细节其中包括对ACS成员的折扣比例等相关信息,请浏览相关网站:www.acsopenaccess.org.

此外,ACS正在引入一个奖励制度,对于2014年在ACS订阅期刊发表的每篇论文的通讯作者赋予相应的信誉得分,其价值相当于每篇论文1500美元,我本人估计其效果类似于商场、超市搞促销活动发放的购物卷,1500美元/篇仅限于用来支付ACS任何OA期刊发表论文的费用,从2015年开始,直到2017年有效。

一些OA倡导者一直抱怨ACSOA靠近的进度太慢。剑桥大学分子信息学专家、ACS开放存取政策的评论家彼得·默里-拉斯特(Peter Murray-Rust)一针见血地指出:ACS可能是世界上最保守的出版商。

ACS期刊出版部高级副总裁苏珊·金说:我们一直在观望形势的变化,看到对OA更多的推动是来自众多单位和基金会资助机构,但是来自ACS的这些大胆、新扩展的OA程序,强化了我们推动可持续普及科学研究结果的动力。”ACS每一年发表大约4万篇期刊论文。到目前为止,作者和资助机构已经支付费用,但是只有这些论文的1%左右类似OA期刊论文,读者可以免费使用。ACS出版物部门总裁布莱恩克劳福德(Brian Crawford)说,ACS希望这些措施将鼓励更多的作者选择ACS期刊的OA出版选项。更多信息请浏览:“ACS Expands Open Access



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-738835.html

上一篇:无肼半导体溶液:操作安全简便成本低
下一篇:[转载]siRNA联合纳米技术为难治型乳腺癌重拳出击

11 李孔斋 谢蜀生 李健 任胜利 赵序茅 张志东 徐耀 梁建华 黄晓磊 王应宽 Acad

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 07:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部