路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

自建OA网站,提高期刊影响效果不明显

已有 2607 次阅读 2012-11-6 16:58 |个人分类:科技期刊研究|系统分类:博客资讯|关键词:科技期刊,访问量,知名度| 科技期刊, 访问量, 知名度

    本人认为期刊自建网站有多种弊端:其一就是知名度问题,由于知名度低,日均访问量严重受限,期刊自建网站对于期刊扩大影响贡献不大,当然还有其他原因。下面以《中国科技期刊研究》为例进行分析。《中国科技期刊研究》是中国科学院主管,中国科学院自然科学期刊编辑研究会主办,面向全国的我国第一个综合研究科技期刊的期刊,2000年被《中国核心期刊要目总览》版确认为信息与知识传播类核心期刊,《中文核心期刊要目总览》2008年版(第五版)继续收录本刊,作为一种比较典型的OA期刊,并有自己独立网站,对于期刊自身扩大影响的效果如何?从以下几个方面可以略知一二。
1.《中国科技期刊研究》可以说是一个比较典型的OA模式,自己建有专门的网站:http://www.cjstp.cn/cjstp/ch/index.aspx,可以检索自1990年创刊以来的所有文献,但是DOAJ至今尚未收录,在目前被收录的35种期刊中没有《中国科技期刊研究》。不知道为什么?
2.发表论文数量在增长,被引情况变化不大(见下图)
                      图1 1990-2012年发表论文数量的变化情况
     《中国科技期刊研究》1990-2012年发表论文数量增加变化比较明显,但是2005年以来的被引情况变化不明显,被引总数有所提高,但是篇均被引频次仅在1次左右徘徊,而且多数情况是不足一次!
                       图2 2005-2012年发表论文数量与被引总数的变化情况。
3.被引文献比例虽然有所提高,但是仍然有半数文献无人问津。
                图3 2000-2012年被引文献与未引文献比例示意图
                 图4 2000-2012年被引文献比例的变化
4.2005年以来,篇均被引频次提高幅度微乎其微。从2005年篇均被引0.5次左右,到2011年提高到篇均被引频次1.2次左右,具体变化见下图5。
                               图5 2005-2012年篇均被引频次的变化
根据上述分析结果,可以看出我们的核心期刊自建网站都是如此的不理想,普通期刊的访问和被引情况有可能更加令人失望。如果自建网站对于扩大期刊影响,提高被引频次没有明显效果,我们又何必去如此劳民伤财呢?


http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-629842.html

上一篇:期刊自建网站的不利因素1:知名度低,访问量受限,对提高影响不
下一篇:树皮衍生新药靶向肾癌细胞

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部