路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

期刊自建网站的不利因素1:知名度低,访问量受限,对提高影响不

已有 3031 次阅读 2012-11-6 11:20 |个人分类:科技期刊研究|系统分类:观点评述|关键词:期刊,数字化,影响力,知名度| 期刊, 数字化, 影响力, 知名度

    面临期刊的改革和改制问题、期刊的数字化问题,本文想就期刊自建网站进行数字化出版的一些不利因素谈谈自己的一些粗浅认识,与编辑同仁进行交流,旨在为盲目投入提供参考,避免不必要的人力和财力浪费。
    数字化形式是期刊的未来发展方向,印刷出版最终将会被数字出版和在线出版所代替,这是时代发展的必然结果,如何力量都无法抗拒。但是经过几年的实践与探索,自认为期刊自建网站有多种弊端:其一就是知名度问题,由于知名度低,日均访问量严重受限,期刊自建网站对于期刊扩大影响贡献不大。

有不少期刊编辑部在OA思潮的影响下蠢蠢欲动,筹建自己期刊的独立网站,误认为只要自己的期刊也OA,就可以提高被引频次,必然导致期刊影响因子的提高,就有可能使自己的期刊入选核心期刊等等,其实这些想象能否变为现实,或者说实现这样的可能性有多大,真是难以预料。难道我们不知道为什么我们国内顶级期刊,特别是外文期刊纷纷加盟Springer-VerlagWileyElsevierNature Publishing GroupOxford University Press等国际著名出版集团。我们的有些高校学报(《青岛大学学报:工程技术版》、《西北大学学报:自然科学版》)为什么会舍近求远,投靠到科学出版社旗下,委托科学出版社来进行出版?学报的主编和编辑部主任比我们更清楚。他们为什么没有自己建网站,而是选择了投靠大树?《西北大学学报:自然科学版》的主编姚远教授,是一位科技期刊史研究方面的专家,他为什么在西北大学学报具有一个网络版的同时,没有选择西北大学出版社来承印《西北大学学报:自然科学版》,而是选择科学出版社来出版印刷?这就是品牌的力量,就是知名度的影响。《中国科技期刊研究》是中国科学院系统出版的一本期刊,自己创建网站回溯检索文献可以到1990年,高引论文50篇中(见图1),最高被引不足100次,最低被引只有20多次,这样的高引实在不敢恭维。中国科学院系统的期刊自建网站都是如此,其他期刊就可想而知了。

看看我国影响因子(IF)较高的几种期刊的情况吧。

Journal of Molecular Cell Biology(《分子细胞生物学报》,IF2009=0IF2010=13.4IF2011=7.667)由中科院上海生科院生化与细胞所和中国细胞生物学学会共同主办,上海生命科学信息中心承办。期刊组建了强大的国际、国内编委阵容,由中科院院士裴钢担任名誉主编、李党生研究员担任主编,并与牛津大学出版社(Oxford University Press)进行国际出版与发行合作。

Cell Research(《细胞研究》, IF2009=8.151IF2010=9.417, IF2011=8.190)1990年创刊,2001年首次获得影响因子,创造了中国人创办与出版的科技期刊首次突破2分的历史纪录。这份杂志由中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所与中国细胞生物学学会共同主办,2006年与国际著名的自然出版集团Nature Publishing Group合作,通过为优秀论文开辟快速审理的绿色通道,国际编委协助组织专题稿件,期刊发表的优秀原创论文推荐到顶级学术期刊点评栏目等,实现了跨越发展——影响因子从20084.5358.1512009年),2010年又增长至9.417,但是2011年却下降至8.190,尽管如此,依然在中国期刊中IF居于前列。

Fungal Diversity(真菌多样性》,IF2009=3.803IF2010=5.074, IF2011=4.769),是真菌学领域的专业国际期刊,在此学科领域的全球排名位列22个刊中第1位。发表的学术论文包括研究论文和综述论文(均经过同行评议),覆盖生物多样性、系统以及分子发育学等学科领域。该期刊2009年影响因子已达到3.8032010年达到5.074,但是2011年则有所下降,为4.769,是斯普林格(Springer-Verlag)出版社的收录期刊。

Nano Research (《纳米研究》,IF2009=4.369IF2010=5.071IF2011=6.970)是由斯坦福大学的戴宏杰教授和清华大学的薛其坤院士任主编、由清华大学出版社和国际著名学术出版公司Springer联合发行、由国际一流专家进行评审、采用国际性模式运作、涉及多学科的英文国际学术期刊(月刊)。这个期刊所有的编委均为世界纳米研究领域的顶尖科学家;期刊包含了纳米研究领域世界一流科学家撰写的具有权威性、全面性的评论文章以及来自于一流科研机构的原创性的科研论文。快速的文章评审和出版是这个期刊的特点。

这些国内的顶级期刊,什么会选择国外著名的出版机构,其实道理很简单,就是因为品牌力量影响。就Springer出版集团而言,它是科学出版界的领导者,一直凭着其卓越表现而享有美誉。Springer已经出版超过150位诺贝尔奖得主的著作。目前,SpringerLink正为全世界600家企业客户、超过35,000个机构提供服务。SpringerLink的服务范围涵盖各个研究领域,提供超过 1,900种同行评议的学术期刊、以及不断扩展的电子参考工具书、电子图书、实验室指南、在线回溯数据库以及更多内容。其他国际著名出版机构可以参考相关网站,不再一一介绍。这些著名期刊的选择不是依靠自己的网站,而是与国际著名出版机构合作,利用他们的知名度和影响力,将自己的期刊介绍和推荐给更广范围的读者群,在国际学术大舞台更充分地获得展现。对于一般情况,投靠国内著名网站如中国知网,中国科技论文在线等数据库,比自建网站更能够显示出诸多优势。至少是少一点重复建设的浪费,多一点对中国已有网站的支持

 

刊自建网站的不利因素2:缺乏技术支撑,难以长期维系

 

其他不利因素待续

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-629750.html

上一篇:健康生活使你延年14岁
下一篇:自建OA网站,提高期刊影响效果不明显

3 刘洋 高建国 孙学军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部