路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

如此浪费何时休(1):阴历十月一日前的思考

已有 2704 次阅读 2011-10-22 07:58 |个人分类:新观察|系统分类:观点评述| 节能环保, 殡葬改革, 绿色陵园

阴历10月一日即将来临,十月一有上坟祭祖的习俗,因此去陵园祭拜祖先的人越来越多。看着一片片新建的陵园,陵园建设者们大有与房地产开发商一拼之势。本来就很脆弱的生态环境,完全被石板、水泥、砂子、石头所代替。数百年之后,我们留给后代的将会使绿水青山、还是青石秃岭?难道不值得我们深思吗?
各民族的殡葬形式有所不同,土葬是数千年来留下来得一种殡葬形式,古代的皇帝不也是土葬吗?如果没有土葬,我们就看不到今天的兵马俑,就看不到“大唐秦王陵”,.....。数千年的土葬留下一座座小土包,“文革”一夜之间成为平地。
火化也是殡葬改革的一种,但是目前的火化已经完全变味,背离当时改革的初衷——不与活人来争地,因为火化只留有很小的骨灰盒。发展至今,火化后再土葬,不仅争地,而且是持久性的(沙石水泥百年能风化为泥土吗?)。有人曾经在《科技日报》发表文章,提议采用农作物秸秆制作棺材,将逝者安葬在荒山秃岭,以栽树来祭奠逝者。但是多少年过去了,没有丝毫进展,陵园的商业化运作势头愈演愈烈,难怪有人调侃讲,孝子在墓前叩拜中嘴里念叨:爹啊!娘啊!你们的墓地可比咱家的房子还贵啊!而且出现了一种新现象:炒墓地竟然象炒房子一样了。
人来自大自然,让他回归大自然,是合乎自然发展规律的。于丹教授在介绍庄子对于死亡的看法中就是如此。火化科学吗?答案很简单:No!火化需要耗电、耗油(油价飞涨!)、污染环境。火化之后再土葬,占地、使地面裹上水泥沙石,戴上青石花岗岩“帽子”,多少年才能风化成泥土?!
采用农作物秸秆制作棺材,将逝者安葬在荒山秃岭,以栽树来祭奠逝者的确是一个不错的主意,节能环保,绿色健康。但是谁来推动绿色运动的健康发展呢?怎么样才能真正实现可持续发展、人与大自然的和谐发展呢?希望我们每一个人都来动手建设和保护我们的绿色家园,让活着快乐、让死后安息,和谐共处。


http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-499647.html

上一篇:《Analytical Chemistry》主编换人有感
下一篇:西安世园会的美景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部