路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

献给母亲节的礼物

已有 2810 次阅读 2011-5-8 10:46 |个人分类:警句荟萃|系统分类:生活其它| 母亲节, 祭母文

每年五月的第二个星期日是母亲节(Mother's Day),对于2011年来说,就是今天(5月8日)。母亲节(Mother's Day)最早起源于古希腊,作为一个感谢母亲的节日,最早出现在古希腊时是每年的一月八日,而在中国、美国、加拿大和一些其他国家,则是每年5月的第二个星期天,其他一些国家的日期也并不一样。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草,言外之意是忘掉一切忧愁和烦恼,留下美好与微笑。
对于自己已故的母亲,我借用毛主席的祭母文(注引号内内容即“终年七旬,生有三子,即劳平广。”是自填的)作为母亲节献给已故母亲的礼物。
呜呼吾母,遽然而死。“终年七旬,生有三子,即劳平广。”育吾兄弟,艰辛备历,摧折作磨,因此遭疾。中间万万,皆伤心史,不忍卒书,待徐温吐。今则欲言,只有两端。一则盛德,一则恨偏,吾母高风,首推博爱。远近亲疏,一皆覆载。恺恻慈祥,感动庶汇。爱力所及,原本真诚,不作诳言,不存欺心。整饬成性,一丝不诡。手泽所经,皆有条理。头脑精密,劈理分情;事无遗算,物无遁形。洁净之风,传遍戚里;不染一尘,身心表里。五德荦荦,乃其大端,合其人格,如在上焉。恨偏所在,三纲之末。有志未伸,有求不获。精神痛苦,以此为卓。天乎人欤,倾地一角。此则儿辈,育之成行。如果未熟,介在青黄。病时揽手,酸心结肠。但呼儿辈,各务为良。又次所怀,好亲至爱。或属素恩,或多劳瘁。大小亲疏,均待报赍(ji)。总兹所述,盛德所辉。必秉悃忧,则效不违。致于所恨,必补遗缺。念此在此,此心不越。养育深恩,春晖朝霭。报之何时,精禽大海。呜呼吾母,母终未死,躯壳虽隳(hui),灵则万古。有生之日,皆报恩时;有生一日,皆伴亲时。今也言长,时则苦短,惟挈大端,置其粗浅。此时家奠,尽此一觞。后有言陈,与日俱长。尚飨。
母亲自幼丧母,老爷是个生意人,整天出门在外,年幼的母亲与姐姐在叔父母与堂兄妹的伴随下长大成人,她一生的博爱情怀可能受到叔父母的感染与熏陶,成家后,对自己的婆婆其实更确切地说就是我老爸的婶婶,在一起生活30多年亲如母亲,为其养老送终。当然“奶奶”也非常疼爱我们兄弟,我母亲一生辛勤操劳,三年困难时期,利用自己亲手织的粗布去天水、甘谷等地换粮食和土豆。改革开放之后又利用居住条件的方便,自己加工销售黄豆芽,我们给她的零花钱,自己舍不得使用,但是济贫帮困、乐善好施是她的爱好,所以在家乡十里八村的人缘很好。这也让我们在外少为母亲的孤独担忧减轻了不少挂念。令我不可思议的是她一生没有文化,但是通情达理;文盲伴她一生,但是可以算账做小生意。
前几天,有朋友发来一个问答调查,很受启发,借母亲节之际,附在下面,不妨与大家分享。
上课了。老教授面带微笑,走进教室,对同学们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”一听这话,教室里轻微的一阵议论:问卷?比上课有趣多了。
问卷表发下来,同学们一看,只有两道题。
1、他很爱她。她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
A、他一定会 B、他一定不会 C、他可能会
2、她很爱他。他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
A、她一定会 B、她一定不会 C、她可能会
一会儿,同学们就做好了。问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。
“看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。”教授笑了,“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”
“是啊。”同学们答得很整齐。
“可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”
问卷再次发到同学们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。几分钟后,问卷收了上来,教授再一统计,两道题,同学们都100%地选了A。
教授的语调深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!”
看了,想了,懂了,别忘了世上最爱我们的人就是家里的父母。想家了给家里打个电话,过节了给父母发条短信,父母其实很容易满足的,我们一个小小的举动就能给父母带来无限的感动。


http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-441810.html

上一篇:再议Cell Research速成秘诀
下一篇:SMT C1100:有望对所有杜氏肌营养不良症发挥特效

2 侯成亚 张欣

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-25 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部