路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

《晶体学报E》最新统计结果,2010年中国wos收录第一

已有 3722 次阅读 2010-8-30 11:39 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯| 论文统计, ACTA, Crystallographica, SECTION

ACTA CRYSTALLOGRAPHICA SECTION E-STRUCTURE REPORTS ONLIN最新统计结果
截止2010年8月下旬,ACTA CRYSTALLOGRAPHICA SECTION E-STRUCTURE REPORTS ONLIN(ACS-E)有2264篇论文被WEB OF SCIENCE(WOS)收录,来自547个国家,其中中国840篇(有14篇来自台湾省)。547个国家的收录量统计见表1,中国作者论文统计结果见表2和表3.
表1 WOS数据库收录ACS-E2010年论文统计结果
国别
收录量/篇
国别
收录量/篇
PEOPLES R CHINA中国
840
GERMANY德国
155
MALAYSIA 马来西亚
405
USA美国
152
INDIA印度
301
PAKISTAN巴基斯坦
136
4个国家
50-99
537个国家
<50
表2 ACS-E2010年发表论文被WOS收录在10篇以上的中国单位
机构名称
记录数
机构名称
记录数
SOUTHEAST UNIV东南大学
69
GUANGXI NORMAL UNIV广西师大
16
CHINESE ACAD SCI中科院
29
SICHUAN UNIV四川大学
16
LIAOCHENG UNIV 聊城大学
29
JILIN UNIV吉林大学
14
WEIFANG UNIV潍坊学院
27
S CHINA NORMAL UNIV华南师大
14
NANJING UNIV TECHNOL南京理工大学
23
HENAN POLYTECH UNIV河南理工大学
13
ZHEJIANG UNIV浙江大学
20
NINGBO UNIV宁波大学
10
NANJING UNIV南京大学
19
SOUTHWEST UNIV西南大学
10
SHANDONG UNIV山东大学
18
ZHEJIANG NORMAL UNIV浙江师大
10
ZHEJIANG UNIV TECHNOL浙江理工大学
18
 
 
 
中国840篇论文涉及到1952位作者,他们来自近数百家单位,被WOS收录在10篇以上的作者有4人,但是第一和第二名均来自潍坊学院,特别是潍坊学院的建方方博士是一颗正在升起的科技星。
表3 WOS收录前5
作者
记录数
单位
JIAN, FF (Fang-Fang, Jian)
21
Microscale Science Institute, Weifang University
LI, YFYu-Feng, Li
17
Microscale Science Institute,
Department of Chemistry and Chemical Engineering,
Weifang University,
ZHANG, Y(Zhang, Yan)
11
School of Chemistry and Chemical Engineering,
Nanjing University
LI, B(Bao, Li)
10
State Key Laboratory of Supramolecular Structure
and Materials, College of Chemistry, Jilin University
LIU, Y(Liu, Ying)
10
College of Chemistry and Materials Science,
Heilongjiang University

吴申庆的《唯SCI论文数量的评价体系必须终结》在《科技日报》2010年08月29日 发表,部分内容摘录如下:

十多年来,在我国科教系统已经形成了以SCI收录论文数量为重要考核指标的论文评价体系。现在大学的学科评估排名,博士硕士学位授予点评审,重点学科、重点实验室的申报,科研项目审批结题等,无一不以发表SCI论文的数量为重要考核指标和依据。国家自然科学基金以及各级科研项目最终验收均要以SCI的论文数量进行考核。此外,对科研人员的业绩考核,职称评定,年终奖励,优秀人才选拔,引进人才等,SCI论文的数量也是一个极其重要的指标。在这种指挥棒长期影响下,我国科教界已经形成一个“唯SCI论文数量”的固定思维模式。

SCI论文的数量与日俱增,伴随而来的是学术泡沫化,学术腐败和创新精神的沦丧,而且这种现象日趋严重。

  我们看到,一些所谓的“SCI专业户”找到了“诀窍”,可以连篇累牍地发表所谓的SCI收录论文,成了“SCI百万富翁”。新语丝网站揭露,某教授3年发表了82篇SCI收录的论文,平均不到两周就完成一篇论文。凭借这些论文,该教授不仅获得巨额奖金,而且成为“科技明星”,享受国务院特殊津贴,具有一级教授、国家优秀教师、省政协委员、市人大代表等多个头衔。类似情况在各大学比比皆是。按照现行的科研评价体系,拥有这样“人才”的大学,其学术水平的排名必定名列前茅,学校领导也皆大欢喜。

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2010-08/29/content_223996.htm

一些“SCI专业户”找到了“诀窍”,主要目标实际上就是ACS-E,该刊的十大特点可以参考:

http://xn--fiqs8s1vd653bg0f.net/m/user_content.aspx?id=289515

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-357549.html

上一篇:MSC2010分类号的变化、使用与下载
下一篇:《晶体学报E辑》十年成就了中国1.2万篇SCI论文

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部