路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

今年的二氧化碳水平将比18世纪高出50%

已有 896 次阅读 2021-1-11 21:57 |个人分类:新观察|系统分类:科普集锦

今年的二氧化碳水平将比18世纪高出50%

 诸平 

image.png

据帕特里克·加利(Patrick Galey)2021年1月8日在物理学家组织网(Phys.org)发表的文章,明确指出今年的二氧化碳(CO2)水平会“比18世纪高出50%”。

2020年由于新冠疫情的影响,世界各地停工停产,CO2排放量出现了前所未有的下降,但大气中的CO2浓度仍在逐年上升。英国气象局(Britain's Met Office)周五(1月8日)预测,由于人为排放,今年大气中的CO2水平将比工业革命前高出50%。

美国夏威夷莫纳罗亚天文台(Mauna Loa Observatory in Hawaii)预测在2021年测量到的年平均二氧化碳浓度将比2020年高出约2.29 ppm。二氧化碳浓度在4~6月份之间将超过417 ppm,比18世纪晚期工业时代刚刚拉开序幕时的CO2浓度(278 ppm)高出50%。尽管在2020年由于全球新冠疫情蔓延,各行各业纷纷停工停产,温室气体排放量(greenhouse gas emissions)出现了前所未有的大下降。

英国气象局二氧化碳年度预测的主要负责人理查德•贝茨(Richard Betts)表示:“由于二氧化碳在大气中停留的时间很长,每年的排放量都比往年增加,导致大气中的二氧化碳数量持续增加。”

“尽管新冠病毒(COVID-19)大流行,意味着2020年全球二氧化碳排放量低于前几年,但大气中二氧化碳的累积仍在加剧进行。”

夏威夷莫纳罗亚天文台一直都在持续监测大气中的二氧化碳水平,该水平随着季节的变化而波动,但自1958年以来每年都在继续攀升。

联合国表示,在接下来的十年里,能源、食品生产、运输和工业的CO2排放量必须每年下降7%以上,以保持巴黎气候协议的温度目标发挥作用。2015年的协议要求各国将全球变暖控制在工业化前气温水平之上不超过2 ℃,如果可能的话,控制在1.5 ℃。到目前为止,气温仅上升了1 ℃多一点,地球已经被洪水、干旱和海平面上升引发的热带风暴等极端天气事件所困扰。

英国气象局表示,自工业时代开始以来,二氧化碳浓度用了大约200年的时间才增加了25%。

理查德•贝茨说:“但现在仅仅30年过去了,我们正在接近50%的增长率。要扭转这一趋势,减缓大气中二氧化碳浓度的上升,就需要减少全球排放,而要阻止这一趋势,就需要将全球排放降至净零。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1266770.html

上一篇:氟与氢之间奇怪的化学键
下一篇:反应器直接将废气转化为醋酸

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部