路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

古书介绍——宝鸡大学的藏品

已有 1035 次阅读 2021-1-9 17:52 |个人分类:新观察|系统分类:图片百科

古书介绍——宝鸡大学的藏品

诸平

今天整理屋子,偶尔看到一本1958年出版的书籍——《烯烃催化叠合发动机燃料》,而且是一本译著。是北京石油学院石油工学教研室根据苏联科学院出版社1955年出版的Я.М.帕乌西金的俄文莫斯科版原著翻译的。中文翻译本共计13万字,分六章和附录(详见下面的照片)。本书综合地讨论了烯烃催化叠合发动机燃料的问题,其中包括烯烃在数种催化剂如磷酸、硅酸铝、硫酸、氟化氢等上的叠合反应。烯烃的解叠和异构化叠合物的烃类组成及其加氢产物,以及烯烃催化叠合机理。本书还收集了许多数据,其中注重提到工业上各种叠合过程的流程和数据。另外书中还谈到选择性制造和辛烷问题。本书可供石油和化工部门工程技术人员、研究员、大学生参考。

介绍本书,自认为有如下特点

1. 它是“宝鸡大学图书馆”的收藏品之一

无论是从书的封面还是扉页都盖有“宝鸡大学图书馆”的公章,而且有图书馆的编号。作为“宝鸡大学图书馆”的收藏品之一应该没有任何悬念。

2. 宝鸡大学收藏此书的概率至少是0.1%

这本有北京石油学院石油工学教研室根据苏联科学院出版社1955年出版的Я.М.帕乌西金的俄文莫斯科版原著翻译的《烯烃催化叠合发动机燃料》,是由石油工业出版社出版,石油工业出版社印刷厂印刷,1958年6月第一版第一次印刷数量只有1000册。如果宝鸡大学当时就购买了一本,那么它的占有几率就是0.1%。

3. 反映宝鸡大学当时的办学水平

印刷数量只有1000册的《烯烃催化叠合发动机燃料》,宝鸡大学图书馆有收藏。这反映出本书可供石油和化工部门工程技术人员、研究员、大学生参考的适用群体是与宝鸡大学当时的办学水平相一致或者相吻合的。供大学生参考可以说是其最低水准了。

4. 此书是历史的见证

2018年宝鸡文理学院迎来了建校60周年,就是从1958年创办的宝鸡大学开始算起的。1958年创办的“宝鸡大学”后来因为国家经济处于三年困难时期而停办了,再到后来陕西师范大学宝鸡分校,宝鸡师范学院、20世纪90年代初与新宝鸡大学合并更名为宝鸡文理学院,经过了20多年的努力,再更名为宝鸡大学。此书就可以作为一个物证,来反映当时的大学状况吧。

image.png

微信图片_20210109172325.jpg

微信图片_20210109172237.jpg


微信图片_20210109172337.jpg

微信图片_20210109172356.jpg微信图片_20210109172356.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1266443.html

上一篇:[转载]对人教版七年级《数学》中反证法应用的质疑
下一篇:氟与氢之间奇怪的化学键

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部