路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

有些人(主要是儿童)已有冠​​状病毒抗体可帮助预防COVID-19 精选

已有 5220 次阅读 2020-11-7 21:29 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察

有些人(主要是儿童)已有冠​​状病毒抗体可帮助预防COVID-19

诸平

360截图20201107204047187.jpg

据弗朗西斯·克里克研究所(Francis Crick Institute 2020116日提供的消息,弗朗西斯·克里克研究所和伦敦大学学院(University College London)的研究人员发现,在普通感冒冠状病毒感染期间,由免疫系统产生的某些抗体也可以靶向SARS-CoV-2,并可能针对新病毒株提供一定程度的保护。对病毒感染作出反应后,免疫系统会产生抗体来对抗病毒。这些抗体在感染后会在血液中保留一段时间​​,如果再次感染,它们可以再次抵抗病毒。相关研究结果于2020116日,在《科学》(Science)杂志上发表——Kevin Ng, Nikhil Faulkner, Georgina Cornish, Annachiara Rosa, Christopher Earl, Antoni Wrobel, Donald Benton, Chloe Roustan, William Bolland, Rachael Thompson, Ana Agua-Doce, Philip Hobson, Judith Heaney, Hannah Rickman, Stavroula Paraskevopoulou, Catherine F. Houlihan, Kirsty Thomson, Emilie Sanchez, Gee Yen Shin, Moira J Spyer, Philip A. Walker, Svend Kjaer, Andrew Riddell, Rupert Beale, Charles Swanton, Sonia Gandhi, Brigitta Stockinger, Steve Gamblin, Laura E. McCoy, Peter Cherepanov, Eleni Nastouli, George Kassiotis. Pre-existing and de novo humoral immunity to SARS-CoV-2 in humans. Science, 6 November 2020 . DOI: 10.1126/science.abe1107.在此文中,科学家发现,尽管从未感染过该病毒,但某些人,尤其是儿童,其血液中的抗体对SARS-CoV-2具有反应性。这些抗体可能是暴露于其他冠状病毒的结果,这些冠状病毒会引起普通感冒,并且与SARS-CoV-2具有结构相似性。

研究人员在开发针对COVID-19的高度敏感的抗体测试时发现了这一发现。为了了解他们的化验测试效果如何,他们将COVID-19患者的血液与未患该疾病的患者进行了比较。令人惊讶的是,他们发现一些未暴露于SARS-CoV-2的人血液中含有可识别该病毒的抗体。为了证实他们的发现,他们分析了2011年至2018年大流行前收集的300多个血液样本。

几乎所有样品都具有与普通感冒冠状病毒反应的抗体,考虑到每个人在生命中某个时刻如何暴露于这些病毒,因此可以预期。然而,一小部分成年供体(约1/10)也具有与SARS-CoV-2交叉反应的抗体,这不依赖于近期感染普通感冒冠状病毒。

值得注意的是,这种交叉反应抗体在616岁儿童的血液样本中发现的频率更高。

弗朗西斯·克里克研究所逆转录病毒免疫学实验室(Retroviral Immunology Laboratory at the Crick)的研究生,也是本研究的第一作者Kevin Ng说:我们的研究结果表明,与成年人相比,儿童更有可能具有这些交叉反应抗体。需要做更多的研究来了解为什么会这样,但这可能取决于儿童更经常地暴露于其他冠状病毒。

我们在儿童中观察到的这些较高水平也有助于解释为什么他们患COVID-19的可能性较小。但是,尚无证据表明这些抗体可预防SARS-CoV-2感染或扩散。

在实验室中,研究人员测试了他们在未感染者血液中发现的抗体,以确认它们能够中和SARS-CoV-2。他们发现交叉反应抗体靶向病毒表面刺突蛋白的S2亚基(S2 subunit of the spike protein on the surface of the virus)。

弗朗西斯·克里克研究所逆转录病毒免疫学实验室的通讯作者兼小组负责人乔治·卡西奥蒂斯(George Kassiotis)说:这种冠状病毒的尖刺由两个部分或亚基组成,执行不同的工作。S1亚基允许病毒锁存在细胞中,并且在冠状病毒中相对多样,而S2亚基则使病毒进入细胞,并且在这些病毒中更相似。我们的工作表明,普通感冒冠状病毒和SARS-CoV-2之间的S2亚基足以使某些抗体对两者起作用。

以前认为只有针对S1的抗体才能阻止感染,但是现在有充分的证据表明,某些针对S2的抗体可以同样有效。令人鼓舞的是,了解这项活动的基础可能会导致疫苗针对多种冠状病毒起作用,包括普通感冒冠状病毒株、SARS-CoV-2病毒株以及未来可能大流行的任何冠状病毒株。

但必须强调的是,仍有许多未知数需要进一步研究。例如,暴露于另一种冠状病毒的免疫力究竟如何改变?还有为什么这项活动会随着年龄增长而下降?并非是最近感冒的人不应该认为自己对COVID-19免疫。

目前正在与帝国理工学院(Imperial College London)和伦敦大学学院(University College London)的研究人员合作进行一项大型研究,以发现不同的抗体和其他免疫防御作用在预防COVID-19以及重病患者中的作用。

不过应该注意研究人员之前的一些发现:

1)在20185月从50名孕妇中抽取的样本中,有10%具有交叉反应抗体(cross-reactive antibodies)。

2)在2011年至2018年之间的116岁儿童的48个血液样本中,有21个含有这些交叉反应抗体

3)最近又感染了其他冠状病毒的13个成年供体队列中,只有一个对这些交叉反应抗体呈阳性反应。更多信息请注意浏览原文或者相关报道。

Abstract

Zoonotic introduction of novel coronaviruses may encounter preexisting immunity in humans. Using diverse assays for antibodies recognizing SARS-CoV-2 proteins, we detect preexisting humoral immunity. SARS-CoV-2 spike glycoprotein (S)-reactive antibodies were detectable by a flow cytometry-based method in SARS-CoV-2-uninfected individuals and were particularly prevalent in children and adolescents. They were predominantly of the IgG class and targeted the S2 subunit. By contrast, SARS-CoV-2 infection induced higher titers of SARS-CoV-2 S-reactive IgG antibodies, targeting both the S1 and S2 subunits, and concomitant IgM and IgA antibodies, lasting throughout the observation period. Notably, SARS-CoV-2-uninfected donor sera exhibited specific neutralizing activity against SARS-CoV-2 and SARS-CoV-2 S pseudotypes. Distinguishing preexisting and de novo immunity will be critical for our understanding of susceptibility to and the natural course of SARS-CoV-2 infection.



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1257469.html

上一篇:化学领域的数字化突破,可能会改变制药行业
下一篇:光药理学:细胞骨架的光控

7 黄永义 郑永军 杨正瓴 白龙亮 彭真明 张明武 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部