路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

《科学》撤回论文:作者图像问题归咎新冠影响 精选

已有 5335 次阅读 2020-10-9 21:47 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察| 科学, 撤稿, 半导体异质结

《科学》撤回论文:作者图像问题归咎新冠影响

诸平

360截图20201007212828953.jpg

科学》(Science)2020年10月9日撤回了由中英研究人员合作,2020年7月10日发表的一篇论文——Y. Wu,B. Zhu,M. Huang,L. Liu,Q. Shi,M. Akbar,C. Chen,J. Wei, J. F. Li, L. R. Zheng, J. S. Kim, H. B. Song. Proton transport enabled by a field-induced metallic state in a semiconductor heterostructureScience10 Jul 2020: Vol. 369, Issue 6500, pp. 184-188. DOI: 10.1126/science.aaz9139该论文是由中国多家研究机构以及英国一个研究机构的合作完成的。通讯作者之一是武汉中国地质大学(China University of Geosciences)的H. B. Song(宋怀兵)。担心文章中的两张图片-研究人员将其归因于由于COVID-19大流行而引起的小组混乱。据中国地质大学网站报道中国地质大学宋怀兵/朱斌Science:半导体异质结大幅降低燃料电池工作温度!

研究团队:中国地质大学(武汉)材料与化学学院宋怀兵和朱斌
研究内容:文中提出了一种利用NaxCoO2/CeO2半导体异质结构设计来增强质子导体的方法,在该方法中,界面处的场诱导金属态加速质子输运,作者从而开发了一种离子电导率为0.30 S/cm的PCFC,它在520℃下功率输出为1 W/cm2。这种半导体异质结的方法,让人们更加深入了解质子输运机制,这也可能改善其他能源应用中的离子输运。

但是此文出版后不久,方舟子(Fang Zhouzi)在他的博客上发表了对该文章的关注-引起了伊丽莎白·比克(Elisabeth Bik)的注意。伊丽莎白·比克最终在PubPeer上扩大了这些担忧,她指出

360截图20201007212828953.jpg

更多信息请注意浏览相关报道



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1253765.html

上一篇:露易丝·格丽克:2020年诺贝尔文学奖得主
下一篇:欧美新冠疫情简报

10 黄永义 郑强 武夷山 郑永军 刘庆彬 文克玲 张淑扬 郁志勇 徐耀 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部