路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

俄新冠疫情越过高峰期了吗?

已有 2252 次阅读 2020-5-31 16:24 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察| 新冠疫情, 俄罗斯

俄新冠疫情越过高峰期了吗?

诸平

之前曾经写过“巴西新冠疫情蔓延加剧超过俄罗斯”和“俄罗斯新冠疫情仅次于美国,排居全球第二”的博文,今天是5月的最后一天,将告别5月进入6月份,在此之前看看俄罗斯的新冠疫情发展,对于我们防境外输入有一定的参考价值,因为我们与俄罗斯不仅相邻,而且有更多的交往。特别是陆路口岸的人员往来频繁。截至2019年4月,中国对俄罗斯就有22个口岸。黑龙江省地处东北亚中心区域,与俄罗斯拥有2981 km的共同边境线。22个口岸中有15个口岸在黑龙江,其中包括漠河、黑河、孙吴、逊克、嘉荫、萝北、同江、抚远、饶河、虎林、密山、绥芬河(公路、铁路两用)、东宁、富锦。内蒙古自治区境内有5个口岸:分别是满洲里(公路铁路两用)、黑山头、室韦以及二卡口岸。另外2个口岸在吉林的珲春,是公路和铁路两用口岸。

截止2020年5月31日15点半(Last updated: 2020-05-31 15:25:04),俄罗斯累计新冠肺炎确诊病例超过40.58万例,死亡病例4693人。4月份以来的疫情变化趋势见下图所示。

Total Cases: 405,843
of which 2300 in severe condition
Deaths: 4,693
Deaths/ Total Cases: (1%)
Recovered: 171,883
Recovered/ Total Cases: (42%)


Russia50.jpg

图1 4月份以来俄罗斯新冠疫情的变化趋势

Russia501.jpg

图2 4月份以来俄罗斯新冠肺炎单日确诊病例数的变化趋势

由图1和图2可以看出,俄罗斯的新冠疫情在5月份的上半月,单日新增病例居高不下之后,进入下半月后出现了下降趋势,但是下降势头不太明显,目前每天依然有8000多人被确诊,可见高峰期还尚未出现拐点,因此6月份还是值得关注其发展动向。

图3显示出俄罗斯单日死亡病例数的变化,尚未出现像单日确诊病例那样下降的向好迹象,而是一直是波浪式增加,表明新冠疫情在俄的防控形势还是十分严峻。因此,对于来自俄罗斯的入境人员的检测防控的弦还丝毫不能放松。

Russia502.jpg

图3  4月份以来俄罗斯新冠疫情单日死亡病例的变化趋势



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1235797.html

上一篇:巴西新冠疫情持续蔓延
下一篇:美国亚利桑那州新冠疫情在加剧(修改稿)

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部