路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

主导自然科学的前十国(图解)

已有 1172 次阅读 2019-12-3 21:30 |个人分类:新观察|系统分类:图片百科| 自然指数, 中国

主导自然科学的前十国(图解)

诸平

据近日公布的自然指数(NATURE INDEX),主导自然科学研究的前10名国家美国依然称雄世界,但中国正在占据更多的空间,把欧洲的中坚分子挤出去。下面我们通过图解来说明,仅供参考。

1 世界研究

美国第一,自然指数分数(FC)为20061.14;中国第二,FC=11183.75;德国第三,FC=4472.62;英国第四,FC=3667.40;第五是日本,FC=2987.34,其他国家FC值详见下图。

2 中国快速增长的机构

全球在2015-2018年之间FC值增长最快的前50家机构当中,其中41家机构是来自中国。而中国FC值增长最快的前5家机构分别是中国科学院大学FC值增长最快,其次是上海交通大学,清华大学名列第三,南京大学和中国科技大学分别为第四和第五。

3 FC值变化最快的国家

2017-2018年FC值变化最快的是中国,增幅超过15%;澳大利亚增幅在8%左右。日本和法国降幅在8%左右,英国降幅4%,美国降幅3%左右,德国、加拿大、韩国以及瑞士都有不同程度下降,详见下图。



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1208687.html

上一篇:新型抗生素:来自蠕虫的肠道
下一篇:自然指数化学研究机构TOP10:半数来自中国

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部