路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

写在寒衣节来临之际

已有 1169 次阅读 2019-10-27 16:39 |个人分类:新观察|系统分类:生活其它| 寒衣节, 游子吟

写在寒衣节来临之际

诸平

0_2.jpg

1.jpeg

01.jpg

02.jpg

明天是阴历十月初一,又称寒衣节。十月一有祭祖的习俗,之所以称其为寒衣节,是因为寒冷的冬季即将来临,祭祖是为去世的古人送些棉衣棉被等物,以便御寒过冬。为了移风易俗,保护环境,现在的人们已经改变了古老祭祖方式,更多采用鲜花等来祭奠祖先。我在此引摘唐朝孟郊的《游子吟》来祭奠祖先,其中特别值得一提的是怀念自己的母亲,不仅仅是因为她给了我生命,而且是因为她教育我们去如何处世待人,母爱之伟大终身难忘。在十月一来临之际,在此向所有已经去世的先辈们,深深鞠上一躬,你们安息吧。我们每一位活着的人都会发奋努力,自强不息,创立属于自己的新天地。

游子吟

作者:孟郊 (唐)

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。




http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1203629.html

上一篇:1901-2019年诺贝尔物理学奖得主年龄分析
下一篇:斯坦福大学质疑碳捕获

5 孙颉 张叔勇 郑永军 葛素红 郭奕棣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部