路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

大气中二氧化碳浓度创历史新高——超過415PPM

已有 1114 次阅读 2019-5-15 02:02 |个人分类:新观察|系统分类:海外观察| 二氧化碳, 氣候變暖

大气CO2浓度创历史新高-超過415PPM
诸平


Fig. 1 The levels of greenhouse gases in Earth's atmosphere from burning fossil fuels are growing every year.

Fig. 2 Carbon dioxide levels in Earth's atmosphere have hit record highs as man-made greehouse gas emissions continue to grow.

据物理學傢組織網(Phys.org)2019年5月13日報道,随着人造温室气体排放量的持续增长,地球大气中的CO2含量达到了历史最高水平——415.26PPM.
美国科学家在地球大气中检测到自有记录以来,导致地球变暖的CO2浓度最高水平,已經達到415.26PPM,這为人为温室气体排放的无情增加敲响了新的警钟。

夏威夷莫纳罗亚天文台(Mauna Loa Observatory)从20世纪50年代末开始跟踪大气中的CO2浓度,上周六(5月11日)上午检测到CO2浓度415.26 ppm。这也是有记录以来,該天文台首次测量到日基准值超过415ppm。
地球大气上一次含有这么多CO2是在300多万年前,当时全球海平面高出几米,南极洲的部分地区被森林覆盖。德国波茨坦气候影响研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research,PIK)的沃尔夫冈·鲁希特(Wolfgang Lucht)告诉法新社记者,“这表明我们根本没有走上保护气候的轨道。这个数字需要稳定下来。”但實際情況相反,CO2的含量非但没有稳定下来,反而以前所未有的速度攀升。CO2是化石燃料燃烧产生的3种温室气体之一。
斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of OceanographyCO2项目主任拉尔夫•基林(Ralph Keeling)表示,这一趋势可能会持续整個2019年——很可能就是厄尔尼诺年(El Nino year),由于洋流变暖,气温会上升。沃尔夫冈·鲁希特說:“平均增长率仍处于高端水平。与2018年相比,这一增幅可能在3PPM左右,而最近的平均增幅为2.5PPM。”“如果持续使用化石燃料,我们可能还會看到温和的厄尔尼诺现象的影响。”

地球大气中燃烧化石燃料产生的温室气体每年都在增加,而且"以越来越快的速度增长"。
2015年的《巴黎协定》呼吁人类阻止地球温度较工业化前水平“远低于”2℃的上升,如果可能的话,还应控制在1.5。實際情況怎樣呢?过去4年是有记录以来最热的4年,尽管达成了《巴黎协定》,公众对这一问题的意识也日益增强,但人类仍在不断打破自己的排放记录。由于人为排放,地球表面的平均温度已经比工业化前上升了1.0
沃尔夫冈·鲁希特說:“人类历史上所有的气候都比现在更冷”“每次发动机运转时,我们都会排放CO2,也許你視而不見,它并没有奇迹般地消失,而是停留在大气中。”
他补充说:“尽管有巴黎气候协议,尽管有各种演讲和抗议,但是我们还尚未看到我们正在扭转局势。”

尽管在什么构成“安全”大气CO2水平上存在一些分歧,但普遍的共识是,350PPM——這是20世纪80年代末超过的水平——将阻止失控的全球变暖。沃尔夫冈·鲁希特說:“350PPM是一个预防值,因为超过400PPM的一些后果可能仍在演变。但由于我们无论如何都没有走上正轨,我们能够稳定在的任何价值都是一场胜利。”
本月早些时候,415PPM的临界值首次被突破,而且仍在进一步上升。
哈佛大学(Harvard University)的研究助理格诺特瓦格纳(Gernot Wagner)在Twitter上说,“我已经足够大了,还记得400PPM超标是件大事。”
“两年前,我们首次达到410PPM。现在,CO2的浓度達到了415PPM。哦,增长的速度越来越快!”更多信息請注意瀏覽相關報道:

Global carbon dioxide growth in 2018 reached 4th highest on record

Fig. 3 A chart showing the steadily increasing concentrations of carbon dioxide in the atmosphere (in parts per million) observed at NOAA's Mauna Loa Observatory over the course of 60 years. Measurements of the greenhouse gas began in 1959. Credit: NOAA



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1179054.html

上一篇:谷歌2019中國高引研究者——林青云(H=163)
下一篇:农达致癌,受害夫妇赢得20亿美元賠償

1 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 01:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部