路漫漫其修远兮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhpd55 追求科学,勇于探索,苦海无涯,愿作小舟。

博文

克罗斯比:现代血液学研究的创始人之一

已有 781 次阅读 2018-3-9 05:24 |个人分类:新观察|系统分类:人物纪事| 血液学

克罗斯比:现代血液学研究的创始人之一

诸平

从小爱医学但也喜欢文学

廉·克罗斯比(William Holmes Crosby, December 1, 1914 – January 15, 20051914 121日出生于美国西弗吉尼亚州的威灵(Wheeling, West Virginia),出生后半年,他们全家搬到了美国宾夕法尼亚州的石油城(Oil City, Pennsylvania)。尽管他的父亲是一位建筑师,而他的母亲是一名教师,父母都与医学没有关系。但是威廉·克罗斯比很小的时候就被医学所吸引。在他12岁时就参加了童子军的训练营,到医院去为内科医生当义工。到了上高中的时候,他发现了自己对来自高二英语老师多萝西·曼(Dorothy Mann)那里得到的文学作品也非常喜爱。但是,他最喜爱的还是医学。

大学选择医学院并获奖学金

威廉·克罗斯比高中毕业之后,于1936年考入美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)医学院,并获得该大学的奖学金。在他大三时,因为患有肺结核而休学半年,于1940年大学毕业,应征入伍,在沃尔特·里德陆军医院(Walter Reed Army Hospital)开始了一项军事实习。第二次世界大战爆发后,威廉·克罗斯比在宾夕法尼亚卡莱尔军营(Carlisle Barracks, Pennsylvania)的陆军医疗服务学校(Army's Medical Field Service School)担任了两年的教师。

当兵服役不忘学习,战场立功嘉奖

    后来他请求海外服役,并于1942年加入美国第85步兵师(U.S. 85th Infantry Division)。在这段时间,威廉·克罗斯比并没有放弃学习,总是在寻找一些可以用来学习的材料,如学习俄语等。为了抽时间抓紧学习,他将帮助记忆的俄文词卡放在自己的头盔夹层里,一有时间就拿出来看一眼。威廉·克罗斯比在战场上,曾经获得美军配有橡树叶簇的青铜星章(Bronze Star)。在朝鲜战争中,他也立功受到嘉奖[1]

医院工作得到赏识,选送国外研修血液学

    战后,威廉·克罗斯比回到了陆军医疗服务学校,该学校现在已经搬到美国德克萨斯州的休斯顿堡(Fort Sam Houston, Texas)。从那里,他进入布鲁克总医院(Brooke General Hospital)的内科住院医师实习期,负责管理一个过度流动病房(an over-flow ward)。他当时发现在德克萨斯缺乏血液学的支持,因此被迫在血液学领域进行了一场强烈地自学课程。就在威廉姆·戴姆谢克(William Dameshek)的一次访问期间,威廉·克罗斯比对血液病人的处理,给威廉姆·戴姆谢克留下了深刻的印象,后来他与美国部队军医处处长联系,要求为威廉·克罗斯比提供机会,专门接受血液学方面的正式培训。随后不久,威廉·克罗斯比作为一个血液学的研究人员(hematology fellow)被调配到普拉特诊断医院(Pratt Diagnostic Hospital),普拉特诊断医院后来更名为新英格兰医学中心(New England Medical Center)。1950年,威廉·克罗斯比被送往英国伦敦的亚历山大皇后军事医院(Queen Alexandra Military Hospital in London)。一年之后又回到沃尔特·里德陆军医院(Walter Reed Army Hospital),在此创建血液学和肿瘤学两个科室,直到工作到1965年。正是在这段时间里,威廉·克罗斯比开始了他作为医学研究者的漫长职业生涯。他在血液学和铁代谢领域发表了一些开创性的论文[1-2]。这就是为什么有人称他为现代血液学研究的创始人之一的原因所在。

[1] Wikipedia. William Holmes Crosby Jr.[ED/OL]. (29 December 2017). [20 February 2018].       https://en.wikipedia.org/wiki/William_Holmes_Crosby_Jr.

[2] CROSBY W H. Hereditary nonspherocytic hemolytic anemia. Blood, 1950, 5: 233–253.

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-1102948.html

上一篇:[转载]肥胖:造成心脏损伤的一个独特风险因素
下一篇:Chematica软件:化学合成无所不能吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部